桥优秀作文
这座桥已有好些年头了。它自己也不晓得它究竟有多大。只有那磨得没有任何棱角的桥栏和斑斑驳驳的桥面告诉人们这座桥已年代久远。
桥在一个邻近郊区的小村子里。每天清早,在它还未醒来时,村子里就开始忙活开了。先是鸡打鸣,随着那高亢有力的叫声响起,附近院子便有了锅碗瓢盆一齐响动的“叮叮当当”声来。紧接着,摩托车、汽车发动起来,它们欢快地奔跑着,只留下一团团灰白色的烟雾在空中飘舞。
桥被这些声音所唤醒了。它长长地打了个哈欠。明亮的太阳这时也懒懒地升起,它倚在树梢边,宣布一天的开始。张罗完早饭的老太太们这时也捧张板凳,端只饭碗坐在自家门前,和另几个年龄相仿的老人边扒拉着饭,边聊着家常。阳光柔柔地笼照着这些老太太们,悄悄地在她们脸上那弯弯曲曲的皱纹里藏进了一片片阳光。
桥被阳光照得暖暖的,它惬意地眯起眼睛,舒适地再伸个懒腰。微风调皮地又将一片黄叶摇落在它身上,玩起昨天的老把戏。
倘若这时有一个小孩子走来,便更好了。桥和所有老年人一样,都欢喜看到那些年轻的生命,每看到一个七八岁的小孩子,摇着小辫儿的女孩儿或平头的男孩儿。他们有明亮纯净的眼睛,有红扑扑的脸蛋儿,嘴角常咧开着,温暖的笑容让桥心里暖洋洋的,这些孩子总能让它早已不年轻的心重燃起青春的激情。
夜晚是桥最喜欢的时候。当村子的灯全都熄了,只有一轮月亮静静挂在天空,散发着静谧柔和的光华。秋虫声响起了!高低宏细疾徐作歇,仿佛经过了乐师精心的指导,这样的无可挑剔。让默默聆听的桥也觉凄凄切切。秋虫声虽不大,但依然让桥听了如痴如醉,它们唱出了凄凄惨惨,也唱出了桥一直迷惑的心声——桥根本不知道它从何而来,为何而来。它只是迷茫地过了一天又一天。
夜深了,巷内偶尔传来一声声的狗叫,也渐渐歇了下去。桥也睡了,等它睁开眼便已是第二天的早晨了。