桥小学作文
国庆节放假期间,我们一家人来到浙南泰顺,游览那里闻名遐迩的廊桥。汽车一路向泰顺奔去,来到县境内,我们盘山而上,过了好几个小时,才隐隐约约看见了一座座廊桥正挺立在小溪上。
我看了一下导游图才知道:廊桥,顾名思义,就是有屋檐的桥。泰顺有廊桥300多座,其中有三条桥、刘宅桥……以前,泰顺村落分散、交通偏僻,常走几十里也没有人烟,所以泰顺的祖先每几里就建一座风雨亭,时间长了,就形成了廊桥。
一下车,我就感到空气是前所未有的清新,天空是那么蓝,看不到张牙舞爪的浓烟,再看看河水,清澈见底。我仿佛脱去了往日的庸俗,沉浸在这仙境之中……
我们先来到的是廊桥中的溪东桥。溪东桥成拱型,走在桥上,就像走在长廊里一样,上面的屋檐翼角飞挑,走在桥边,眺望风景,在远山的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。桥头的石碑上说溪东桥建于明隆庆四年。清乾隆十年重表,道光七年重建。我用步子测量了一下桥,长40多米,宽4米多。走下桥,才发现屋脊青龙缭绕,颇有吞云吐雾之势。虽然这座桥年代久远有些破旧,但仍那么威武,我不禁赞叹起来,真不敢相信,它竟是勤劳的古代劳动人民智慧的结晶,太了不起了!
游完溪东桥,我们还去了三条桥、三柱桥……以前总听说泰顺廊桥是世界之最,今天一见果然名不虚传。我遗憾自己没能把这300多座桥看全,真希望下次能再来到这个山青水秀的地方游览一番。