一桥作文
从郑州赶到开封,来到了赫赫的龙亭。有人说:龙亭是人与自然结合构成的杰作,她的美不只是建筑的佳画,而且是意念相隔一万八千里的美亭。也有人说:“龙亭平淡无奇,只有一处亭子和两滩水,不及杨家府。”还有……在回忆人们的议论中,我真的来到龙亭了。
一进门,就会看到一座拱桥,我奔上拱桥,惊喜的不是拱桥,而是桥下两边的水,那是被桥隔成两半的湖,那湖好大好大,甚至,甚至可以装下整个天空。我站在桥中间,伸开双臂,享受阳光,我闭了眼睛,脑袋也不去思考一切,任风儿载着沙儿从脸旁抚过,没有忧虑的感觉真好,被阳光怀抱的味道真美。心里只有一个字“美”。曾几何时,我自由地站在河边被阳光怀抱?可这只是我的一次小小的疯狂,向梦一样总该有醒的时候。
从这一头移到另一头,抚着桥上的狮尊,手感不大一样,左面的狮尊圆滑滑的,可这边的狮尊只有落了厚厚的灰尘,似乎好久没有被人抚摸。一个冷颤,这边好冷呢!太阳渐渐收回了笑脸,乌云咧着大嘴,拼命遮住阳光。奇怪!~唉呀!这边的水好脏呀!有那么多垃圾,而桥那边的水清澈透底,而且都没有冰冻,这边却截然不同。这!哦!那边还有船,这边只有码头,船的影子都没有,低下头,啊!?原来两湖是通着的。这?我更是迷惑了,
“大家看到桥左边的是杨家湖,右边的是潘家湖!”导游这么一说,我顿时明晓了一切,因为历史上的杨家是清官,明辨是非、美丑的人们,当然选择杨家湖了!
龙亭之景,难以猜透,只能知晓这一桥隔了两念湖。