描写桥的作文
时候已是深秋之夜,四下里寂静无声,一叶孤零零的小舟默默地、迟疑着,停在了枫桥旁。舟中人卧于榻上,辗转反侧。他叹了口气,缓缓地起来,紧紧单薄的衣衫,走到了舱外,向四周环视着。
夜已深,月已落,四周愈发黑暗。如一张密不透风的巨大的罩子,将小舟紧紧裹住。没有色彩,没有声音,让人几乎要窒息。偶尔几声乌鸦的悲啼,凄厉异常,如子规啼血,才划破了这可怕的寂静,但马上也被凝固了,扼杀了。萧瑟的寒风起了。远远近近,都只能见到一些惨白清冷的霜色……彻骨透心的寒意向舟中人一阵阵袭来。
舟中人黯然神伤,轻轻凝望着江边的枫树,那红意盎然的枫叶已无了昔日的风采,在凄苦的深秋中,透着黑紫色,似乎在瑟瑟发抖。正是江边树色含风冷啊!
——忽尔,在枫林的那头,闪出了一豆橘黄色的光,一豆朦胧却实在的渔火。暖暖的、亮亮的光,似乎驱走了寒冷和黑暗。多么温馨的光!就像那每晚伴我苦读的执着的烛火……想到这里,舟中人不觉怔住了。随后,又默默地回到舟中,卧于榻上,呆望着那方渔火,早上的那一幕又一次涌上心头——
苏州城中,人头攒动,热闹非凡。今天便是发榜的日子,十年寒窗的艰苦,都在于今日。各地学子都蜂拥而出,前来看榜。他也是踌躇满志地来了,仰望那一方黄榜,他似乎已看到了自己终于功成名就,衣锦还乡。仔仔细细地看了一遍,却找不到自己的名字!他惊讶了,慌忙又审看了几遍,“张继”二字却始终找不到。“我…我落榜了?…不…不,可是……”他方寸大乱,如一场巨雷,将他狠狠地震到了千里之外。呆立了良久,他才无奈地低下了头,落魄地转过身,一步一停、一深一浅地离开了苏州城……
恍惚间,悠远的钟声传来,漫漫悠悠。夜寒霜浓,越发寒气逼人。听着听着,舟中人不觉已是潸然泪下。