桥的作文
其实,我到现在还不明白,我的村为什么叫大桥村。
今年暑假,我回了一次乡下。自到市里上学以来,我回去的次数少之又少,但总还是会有的。只是每次回去后,我的村变化都很大。
那天,我赶上下午的公交车,上车,投币,找个靠窗的单个位子坐下,然后,开始了满脑子的幻想——有很长一段时间没回去了,也不知道这次会有什么没了,有什么来了?还有,那个湖心亭建好了吗?……
我的思绪被一道声音打断:“前面路口停下车!”我往前头看过去,嗯,是那个熟悉的路口。下了车,我抖了抖背着的书包,往路口走去。“装了路灯啊,看来是给那些晚上跳广场舞的发了福利咯!”我注意到,马路两旁都均匀的插着路灯,偶尔有两灯之间冒出几棵可爱的小树。
走着走着,我的视野也就开阔了起来,那个大湖也终是显现了。湖中心有个亭子,四条胳膊直直地往湖底插,四面还立着茂盛的荷。虽然湖水并不很清澈,看不到湖里的“沉鳞”,但水洋溢着绿意。我还上小学时湖水是清澈的,我和小伙伴们在里面钓过鱼虾呢!而可现,鱼虾都不见了,应该是躲到洋溢着绿意的水底去了吧!
我很快就走到了家门口,奶奶在屋顶上不知在做什么,她远远地看到我了,说:“回来了啊,家里没水了,你去井边打瓶水回来吧。”我说好。到屋里放下书包提起水瓶就走。一路上,好几处地方都是一片废墟,就连我小时上学经常要走的那“羊肠小道”两边的屋也都被拆了,天地开阔很多。到了井边,其实那里不只有一口井,旁边还有一个比路口附近的湖小一点的湖,乡里人经常在那洗衣服。大概是因旁边有口井,湖里的水也跟着清净不少。走到那口井跟前,我把水瓶一顿子按到水里去,然后等着。我环顾四周,发现两边都在井边放了个碗。我把重了的水瓶提到岸上,盖好木盖子,顺势拿了个碗舀了一碗水喝,真甜。话说,这口井一年四季都好清啊!
回到家里,出去单独转了一圈回来,发现一个认识的人都没有,只好悻悻的回到家,已经该吃晚饭了。嗯,晚上应该不会无聊。我抓紧扒完了饭,跑到村里广场去等,结果等到天完全黑了只等来一群跳广场舞的大妈。晚上村里路灯都亮了,四面八方陆陆续续有人走来,只不过是中老年女性居多。也不知她们是谁从家里拉出一个大音响,插上电源就开启了“群嗨”模式,还有一群小孩子在广场上玩,不时在大妈群里穿来穿去。
我靠在一个滑滑梯上,默默看着。话说这滑滑梯是多久前装的呀?上面居然还有一个大洞,再看看别的——跷跷板,一个座位的把柄两边都断了,只剩一根光秃秃的棍子;还有一处只有两个坑,也不知是什么被拆走了。广场周围的石凳上零零散散地坐着手拿摇扇的老大爷。看着眼前的景象,我不禁叹道:“好无聊啊!”
我不得不回到家里。家中只有爷爷在看央视一套,我躺在床上,想着,村里又变了,说不上好,说不上坏。