桥的作文
“摇呀摇,摇到外婆桥。 ”,每当我听到这首真情浓浓的童谣时,就会记起和我一起走过近十个吞秋的小桥。。
我的家乡位于平度市大泽山镇,我家住在离大泽山不远的小山村里。从我记事起,我家门前就有一条小河,河水不深,水清激透明,屏潺的流水中时而有几条小鱼游过。在小河的土方,有一座我们自己建的小桥,人们把大树切成两个长方体,然后并排着搭在河的两岸,这样就成了我衬的一条小桥。桥不宽,仅容两辆马车同时行进。小桥也不高,桥面与河面之间也只有I米多高。故乡的小桥给我的童年增添了无穷乐趣。
还记得夏天的一个中午,我和小伙伴们在小桥上嬉闹,可不知是谁调皮,竟一把把我推下了小桥。这时,我心里恐慌机了,大叫“毅命”。“哈哈哈,快看哪,谁在游泳啊……”小伙伴们仍在桥上开心地撼闲着。“扑嗵!”我整个身体全部扑向河里,呛了一口河水。等我睁开眼睛,却看见了河中的小鱼,我兴奋极了,刚要去追小鱼,耳边又响起了小伙伴们“哈哈”的取笑声。我气呼呼地爬上小桥,硕不得弄湿的衣服,把另一个小伙伴“扑嘴”推入水中……
还记得有一年中秋的晚上,我们小孩子个个打着红灯笼,唱着“摇呀摇,摇到外婆桥”的童谣,蹦蹦跳跳,边追边打来到这小桥上。大人们也各自拿着自家做的月饼,来到这小桥上,一边贯月,一边互相品尝着别人家做的月饼。大家一会儿猜涟儿,一会儿又谈论天上的事情,个个兴致勃勃,脸上映出灿烂的笑容。灯笼的红光和月光都倒映在水中,撇风一吹,灯光波澜起伏。这美景与人们的无比喜悦的心情交融在一起,小桥上笑声不断,一直特续列深夜。
小桥不仅给我的童年带来了无比的欢乐,而丑为我村的致富提供了条件。踏着小桥,人们走出了大山,感受列了外面的世界;同时,山村的人们努力学习科学技术,在山村里实施科学种田,使山村的田园、果园收成重大大提高,又通过小桥,把山村里的特产推向世界,使山村走向了致富之路。
“摇呀摇,摇到外婆桥……”听着歌曲,我回忆着故乡的小桥,我再次感受到了小桥带给我的欢乐,带给家乡的富裕和希望!