在一个大雪纷飞的冬天,一只小熊走在回家的路上,他的耳朵被冻得通红通红的,但他没有退缩,继续向前走。
走到一条大河边时,小熊发现桥断了,河面的冰又很薄,使他无法通行。他一口气跑到了河岸旁的砳砳家。砳砳是小熊的好朋友,听完了小熊遇到的困难,就热情地邀请他在自己家躲一躲雪。
第二天,雪停了,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,小熊也拿着从砳砳家借来的工具开始修桥了。砳砳在家做饭,所以小熊独自一人忙了一整天,也没修好。因为他刚把木头放到河岸上,木头就滑到河里了。小熊只好很沮丧地回到砳砳家。
第三天,天空灰蒙蒙的,小熊和砳砳商量多请一些小伙伴,聚集到一起修桥。他们分成三组:小熊和砳砳砍树;小黄人将木头拼接在一起,蓝精灵把桥架到大河上。他们分工完后便埋头苦干起来。一天过去了,一座既美观又牢固的小木桥修好了。
他们还组织了一个修桥工程队!
最后大家高高兴兴地唱着歌,各自回家了。