桥作文600字
弹指一挥间,60年过去了,家乡铜陵发生了翻天覆地的变化。其中,变化最大的莫过于铜都的桥。
60年前的长江上没有大桥,长江两岸的人们交往十分不便。当时,人与车只能通过渡江轮过江,上趟铜陵比上趟北京还难。然而,60年后今天,一代伟人的宏大理想“一桥飞架南北,天堑变通途”在皖江城市铜陵第一个成为现实。大桥全长2592米,其中主桥长1152米,引桥长1440米,桥面宽23米,大桥是双塔双索面的斜拉桥,其综合性能属国内一流,国际先进。铜陵大桥的建成对于贯通淮北、江淮和皖南之间的交通联系,缓解大江南北交通运输紧张状况起了不可估量的作用,加速了铜陵市的经济发展,从而奠定了铜陵市作为安徽腹地一个中心城市的基础。
站在雄伟壮观的大桥上,俯瞰长江,长江由于一条看不到头的白丝带,滚滚东流,是她养育了无数江淮儿女。以前,城区的十字路口,没有人行天桥,行人只得与汽车争道。在这些路口,早晚行车高峰时往往呈现一锅沸粥般的情景:人与于汽车,组成一条长蛇阵,像迈不开步的老妪,一步一步挪;愈聚愈汹涌的自行车流,就像冲破堤坝的洪水,漫溢到路口的每块空间。正因为如此,这些路口经常发生交通事故,甚至酿成悲剧。经过60年的大发展,现如今,在繁华的十字路口的上空,一座座美丽的人行天桥如雨后春笋般的架起。它们不仅给城市的版图增添了新彩,而且大大缓解了交通压力,降低了交通事故的发生率。不同路口桥的造型迥异,有的象巨大的振翅欲飞的蜻蜓;有的象一条即将腾飞的巨龙;有的象城市花园之中的一朵美丽的奇葩。
夜晚,当你缓步走在桥上,仿佛置身于太空之中,远处高楼里的一盏盏灯犹如天上的星星。我爱铜都,更爱铜都的桥。期盼铜都的明天更美好!