外婆桥作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”
深蓝的夜空,群星遍布。一叶轻舟,水中飘摇。“一、二、三、四……”小嘴巴嘟起来,“哼,怎么总是数不完!”一遍又一遍,眼眶中挤出了水。
外婆粗糙的手掌在脸上抹了一把。“呵呵,好痒啊!”嘟起的嘴巴弯成了月牙。偶然一瞥,圈圈皱纹缠在外婆的手上,我知道,那是岁月割开的伤痕。
“花嘴巴,偷油吃,婆婆逮到打嘴巴……“
我躺在外婆的怀里,晚风轻拂,一首又一首歌谣划过耳边,眼皮紧紧粘在一起。
小船微动,水面泛起淡淡的笑。夜空下,只剩下我和外婆,还有一船歌谣。
天边泛起阵阵红晕。“咕噜,咕噜”睁开眼睛,一阵清香扑鼻而来。
披起青衫,走出房门,一碗冒着丝丝热气的白粥端正地放在桌上,向我,微笑,招手。
“白粥养人,多喝点。”一旁的外婆将一把银色的小勺放入碗中,又是一次偶然,那红彤彤起满泡的手……我怔住了。
“呵呵,人老了,不中用了。”说着,笑着,连忙掩起手。
拉开椅子,缓缓坐下,慢慢地品,清香缠绕在心间,一勺勺舀,勺勺溢满外婆的爱。
月色入户,丝丝亮光敲开虚掩的门,露出一条缝,眸子里,银光闪闪。依稀辨得,一道人影斜靠在门框,手中的银针,飞来穿去。
我忍不住惊叫起来,那人影放下手中的东西,一阵小跑,来到床边,轻声问道:“是不是外婆吵醒你了?别怕!”
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”歌声悠悠,将我重新送回梦中。
“快来看——”外婆一声呼唤,把我的梦叫醒。
睁开朦胧的睡眼,眼前一片淡蓝,一只精致的小枕头来到我的手中。
抬头看外婆,浑浊的双眼布满血丝,那些血丝像一道道暖流,缓缓沁入我的心中。
夜晚中,月光下,寒风袭来,枕头上还隐隐余留外婆些许的温存。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”歌声温暖,飘到我耳边,飘到我梦中。