关于桥的作文
说起桥,我就想起了我的故乡我的村庄。
直到考上大学我都生活在那里的村庄原名圈里,解放后雅化为劝礼,它的西、南、东三个方向都是山,北面是岭,一条河从南山和东山的谷口绕出来,蜿蜒而西而北而东,把村庄一分为二,最终而东而东北,从东山和北岭之间的洼地流出去,流到铁镢山北被截住,成为有名的铁山水库。就是这条河给我的印象特别深。
有河必有桥,但这条河上没有桥,直到上世纪80年代末期。这条河的变迁,既承载了我许多美好的记忆,也是社会发展的一个缩影。
说印象深,是因为我上学的时候总要经过这条河。学校在河的南岸,而我家在河的北岸,记忆中我小的时候雨水特别丰沛,河里总是不断水,即使是枯水季节,也会有浅浅的流水慢慢地游动,如果是雨季,大雨下过,接着就是大水滚滚,河里会卷着从河岸冲出来的树和地里的庄稼奔腾而去,雨停了,河里的水渐渐衰减,可以趟过去,小孩子则需要大人帮忙才行。
我不怕下雨,雨大了,可以不去上学,雨停了,可以脱鞋趟水而过;而且在雨季,河里满水,还可以跟小伙伴在河里洗澡。最闹心的是春季,冬天结冰,秋季水少,春季的河水苏醒,天又冷,过河就是麻烦的事。
为了过河,大人们会从附近捡拾一些乱石搭成“桥”,当然不能算是桥,充其量只能算是些不结实的桥墩。较大的石头,一块就是一个桥墩,较小的就几块堆在一起,很不牢固,而且因为石头难寻,“桥墩”往往相隔较远,不是专为小孩设计,所以大步迈过去,很容易踩歪,掉进水里湿了鞋子。春寒料峭,穿着湿鞋子可不是好受的事,可有什么办法呢,即使中午或者晚上回家,也是没鞋子可换的,每到这时候,我就想要是有一座桥该多好啊。
我的小学、初中都是在本村上的,这条河来来回回我走了整整七年。等上了高中,公社中学是出村往西走,上大学更是到了外地,基本上算是告别了村里的小河。
记不清是80年代末还是90年代初,农村经济正搞得红红火火,几乎家家机械,户户换新颜,顿顿白面,天天似新年。有一次我回家,家里的人说村里的河修上桥了,我激动了好一阵,就找机会去看了看。
桥的位置已不是我原先常走的那个位置,桥两端的路也是新修的宽路。桥高高地横跨在两岸,白色的栏杆在阳光下俏皮地闪着银光,似乎是要向我诉说它的喜悦和骄傲。河底是洗衣服的妇女,潇洒地抖动着洗好的衣服,放肆地跟路过的熟人打情骂俏,整个空气似乎弥漫着幸福的回声。
“这回方便了,”我对家里人说,“小孩子上学不用愁了。”实际上不只是孩子上学方便了,进进出出的拖拉机、农用车也方便多了。
后来因为父亲去世,母亲搬出来跟我住,村里就不常回去了,一年也就是回去那么一两次。也许是在外住惯了,回家反而很不习惯,城市的日新月异,让这个偏僻的村庄更显得像一个步履蹒跚的老人,不知什么时候,桥上的护栏已经全部折断不见了踪影,桥上随便推放着一些附近人家的庄稼秸秆和一些杂乱的石块。我的村庄在光鲜了一阵之后好像又恢复了昔日的模样。
难道这桥也有它的历史使命吗?它在我心里曾是一个时代的象征,什么时候它能够再一次唤起我内心的激动?