家乡的桥作文
“一桥飞架南北,天堑变通途”,这是伟人毛泽东眼中的桥。在我的心中,桥像小船似的,把人们从这头送往那头;桥像一位伟大的母亲,呵护着来来往往的人们;桥像美丽的彩虹,把家乡妆扮得美丽动人。
南门桥是家乡极其普通的一座桥,它横跨在南门河上。桥下共有三个桥墩,桥墩的上面是三条龙,他们昂首挺胸,像威武的士兵,守护着南门桥。从远处看,三条龙摇头摆尾,像要飞起来似的。桥的两旁便是栏杆,桥栏上刻了许多壁画,描绘了新都唯一的状元——杨慎修建南门桥的故事。桥下是南门河,河水不急不缓地流着,鱼儿在水中嬉戏,一会儿躲在水草丛中,一会儿激烈地追赶,一会儿又浮上水面吐起泡来。桥上铺着油砂路面,汽车、行人川流不息。不时还有一群群衣着统一的老人,手中拿着剑,背上背着乐器谈笑风生地从桥上走过,去旁边的桂湖公园过幸福的老年生活,那开心的说笑声回荡在桥的上空。
清晨,晨雾笼罩在桥上,孩子背着书包从桥上欢快地跑过;大人们提着手提包或公文包从桥上急匆匆地走过;老爷爷老奶奶提着菜篮子悠闲地边走边看……桥头有一家新都著名的小吃“——肖春卷”。每当“卖春卷喽,新鲜的春卷嘞……”的叫卖声传来,路过的人总会停下来,买一盒尝一尝。
傍晚,老人们在南门桥的树旁下棋、跳广场舞;孩子们拿起自己折的小纸船,放进河里,一边跟着小船跑,一边叫:“小纸船漂远了!小纸船漂远了……”
妈妈告诉我:“孩子,桥一生都在为人类奉献,是一个了不起的英雄啊!”听了妈妈的话,看着南门桥,特别是栏杆上的壁画,我想到了每天接送我上学的婆婆,每天为我检查作业的妈妈,每天教我知识的老师……她们难道不是一座座桥吗?想到这里,我深情地拥着南门桥,让妈妈用相机拍下这神圣的一刻。我决定从此以后好好对待婆婆、妈妈和爸爸、老师……,尊重她们,报答她们。
我爱家乡的南门桥,我爱建设南门桥的新都人民,我更爱像南门桥一样婆婆、妈妈和爸爸、老师……