关于桥的作文
我的家乡坐落在著名的泉都石阡。为了便于老城和新城通畅无阻,于1986年修建了这座可通汽车和行人的大桥。
温泉桥,不但雄伟壮观,而且坚固,从远处看,温泉大桥像一条巨龙横卧在波光粼粼的河水上,它全部用钢筋混凝土浇筑而成,桥大约150米长,宽25米,桥面两旁是人行道,上面铺着彩色方砖。大桥上来来往往的人都要站在桥上伫立观赏美景。
走近桥头,只见桥两边各有一对狮子守卫着。东边一对朝着桥头,西边一对朝着桥尾。桥下龙川河水滚滚翻卷,奔流不息。桥栏上蹲着无数雪白的石狮,雕工细致。它们有的玩耍绣球,有的抚摩幼仔,真是栩栩如生。至于小狮子,那就不计其数了。有的被大狮子踏于脚下,有的爬在大狮子背上,有的玩耍大狮子胸前的铃铛,还有的被大狮子叼着,天真稚气,活灵活现。我不禁对家乡的那些石匠鬼斧神工的技艺赞叹不已。听爸爸妈妈说:“那还是一座非常灵验的“许愿桥”,当地的学子,考试前都会去摸一摸狮子嘴里的“宝”许下美好的愿望,考完试后还要去摸摸狮子嘴里的“宝”还愿,爸爸妈妈都是摸了狮子嘴里的“宝”考上了省外的大学。
人行道上共有20根灯柱,灯柱上各有三盏灯叫琵琶灯。到了晚上,琵琶灯亮在大桥的上空,,把大桥照得灯火辉煌。
站在人行道上,手扶着护桥栏板,往河面上看,夏天,河里经常有嬉戏的大人和小孩,河里不时掀起阵阵浪花。远处树木郁郁葱葱,形状各异、错落有致的房屋清晰可见。站在桥上,真令人心旷神怡。
我爱家乡的温泉大桥。我衷心祝愿它青春永葆,也祝愿家乡的学子,走过“许愿桥”后实现自己远大的理想!