厦门的桥作文
我在厦门出生,在厦门长大,厦门就是我的家乡。
美丽温馨的厦门,无论春夏秋冬,树四季常绿,花四季常开。琴声缭绕的鼓浪屿、奇花异草的植物园、金沙碧海的环岛路、欢歌笑语的白鹭洲……从我懂事起,家乡厦门就给我留下了许许多多美好的记忆。厦门有太多的美景,太多的话题,但说起厦门,有一个字是不能不提的,那就是“桥”。
厦门岛四面环海,可以说是城在海上,海在城中。因此过去出行不是很方便。但最近几年,厦门新建了很多的桥---形态各异、美丽多姿的桥。
记得我小的时候,每次去环岛路海边的沙滩上玩,都要经过一段狭窄的街道,路面拥挤,车很难开,感觉路途很远。可是有一天,爸爸的车突然绕过这段路,载着我“飞”到了海面上----我们驶上了新建的演武大桥。透过车窗,我眺望到蓝蓝的大海上美丽的鼓浪屿,眺望到来来往往的各色船只,那种感觉真奇妙,仿佛自己变成了一只白鹭,正在碧海蓝天中快乐地飞翔!
回头远望,整座桥就像一条飞舞在海上的白色长龙。到了夜晚,无数灯光装饰着,美丽的白龙又变成了眩目的火龙,浑身闪闪发亮,把一片海域都映得银光烁烁!
我听说,演武大桥是目前世界上离海平面最低的跨海大桥,之所以建得这么低,是为了让附近居民不受阻挡地看到大海,看到渔舟鼓浪。厦门人真幸福!
和演武大桥一样美丽的,还有五缘湾大桥。
每次我去湿地公园玩时,总喜欢远眺这座造型优美的桥,观赏它变幻的身影。晴天时,它似一道永不消逝的洁白的彩虹,凌空飞架在海天一色的碧蓝中;阴天时,它又像一群白鹭从海上掠过,在蒙蒙云雾中划出优美的圆弧形曲线。
最壮观的桥要属快速公交(BRT)大桥了。这座桥可不一般,它蜿蜒几十里,贯穿整个厦门岛,一直通向大陆。桥有两层,上层走车,下层走人,既快捷又安全。我乘桥上的BRT巴士从轮渡去会展中心,到我外公家。原先坐公交车要将近五十分钟的路竟然十几分钟就到了,真爽!
站在我家窗前,就能看到造型别致的BRT轮渡总站。每逢黄昏来临,桃色或金色的霞光涂抹在它波浪型的顶棚上,于是那里就泛起了瑰丽的浪花,映衬着被晚霞染得金光闪闪的海面,美不胜收!
暑假我们去外地旅游乘夜航班机回来。空中俯瞰,华灯绽放的厦门,万家灯火宛如夜空中的繁星。一片星光里,那条闪烁着蓝白色光芒的银河,正是BRT大桥!在夜幕中,它显得格外璀璨夺目、美艳动人!
厦门的桥优雅,厦门的桥生动,厦门的桥壮观。厦门的桥更是跳动的音符,演奏着海西建设的进行曲。你看,厦门大桥,海沧大桥,集美大桥,杏林公铁大桥……这些年新建的许多桥,把原先的孤岛厦门和周围的陆地连成一片。厦门“长大”了!“岛厦门”变成了生机勃勃的“大厦门”。
厦门的桥是厦门最美的,也是最令人心动的一道风景线!