架纸桥作文
一张薄薄的纸,两张小板凳,你能架一座桥吗?而且这座桥要承受一个铅笔盒的重量哦!这就是今天老师给我们的考验。
当我听到这个任务时,我的心里想:待会儿我做的纸桥能承受得住铅笔盒的重量吗?老师发给我们每人一张纸,这是我们做纸桥用的工具。我们几个同学讨论后,决定用对折的方法加厚纸的厚度,我先把纸对折一次,把桥放在板凳上,然后把铅笔盒放上去,可是桥塌了。我们再对折一次,又把桥放在板凳上,然后又把铅笔盒放上去……对折了三次后,我们把铅笔盒放上去,可是纸桥还是塌了。
正当我们束手无策的时候,吴老师告诉我们把纸的两面往外对折。我们照样子做了以后,桥变成了一个M形了。吴老师叫我们到上面来测试,看看纸条能承受得住铅笔盒的重压。
轮到我了,我来到台上把纸桥放在板凳上,仿佛听到了它们的对话。铅笔盒得意洋洋地说:“你这个小身板,怎么能承受得住我的重量?”纸桥也不甘示弱:“我的身体变厚了,一定能承受住的。”我把铅笔盒放在纸桥上,纸桥果然承受住了铅笔盒的重量。我开心地喊道:“我成功了!”
虽然大家都成功了,可我们还是不明白纸桥为什么能承受得住铅笔盒的重量。这时,吴老师告诉我们:“因为把纸桥折成M形的时候,不仅加厚了纸张,M形里面的三角形又有稳定的作用,所以才会承受得住铅笔盒的重量。”我恍然大悟。
今天的实验真奇妙!看来生活中处处有科学。