架纸桥作文
今天,我们做了一次桥梁建筑师。
一上课,老师拿来了几张白纸,然后老师宣布:“今天我们架纸桥,一张白纸当桥面,两张课桌当桥墩,要求桥上至少放两本书。”我听了之后,心想这怎么可能呀?
实验开始了,教室里热闹起来了,同学们骑手八脚地忙开了。有的同学直接把纸放在课桌上,有的同学把纸对折了一下,还有的同学把纸卷成一个圆筒。同学们真是八仙过海,各显神通。
我先把纸对折了一下,再把纸的两边折成了扇子行,然后又对折了一下,接着我就把纸放在课桌上,最后把书放在了纸上,只听“啪”的一声,书和纸桥掉到了地上,我顿时像泄了气的皮球一样。
只见老师拿来了一张被折成扇子形的纸,然后老师把纸放在课桌上,小心翼翼地放了第一本书,纸桥纹丝不动,老师又慢慢地把第二本书放上去,纸桥还是安然无恙,最后纸桥承受了五本书的重量。大家都非常惊讶。
老师告诉了我们原理:把纸折成扇形,增加的厚度,三角形又起到了稳定的作用。
这个实验不仅好玩,而且让我们增长了知识。