架纸桥作文
“彩虹落人间,横跨大江边,虹上汽车过,水流虹下面”。你们知道这是什么吗?聪明的你肯定一下子就猜出来了,对,这就是大桥。今天,老师让我们也来当回建筑师。
首先,要用到一张桌子和一张薄薄的纸来架纸桥。要求是架的纸桥能承受一本书的重量。同学们听了在下面议论纷纷,我却在心里嘀咕:嘻嘻,那真是小菜一碟呀!
实验开始了,我手心里直冒汗。当老师说“开始”的时候,班级里吵得简直炸开了锅,同学们手忙脚乱地做了起来。真是八仙过海,各显神通啊!我心想:应该把纸折得厚一点才能承受得住一本书的重量吧!于是,我把一张大长方形的白纸折成了小长方形。
当老师来检查的时候,我和徐佳莹紧张得憋住了呼息,连大气也不敢出。老师刚把书放在纸桥上,纸桥就像泄了气的皮球一样塌了下来。这真是出师不利呀!
这时,老师又走到另一个同学面前,轻轻地把书放到了被他折成扇形的纸桥上。只见书在纸桥上纹丝不动,安安稳稳地躺着。同学们见了,都目瞪口呆。班级里一下子就变得安静了,连一根针掉在地上都能听得见。
这到底是怎么一回事呢?原来,把纸折成M型,那个形状所能承受的力度是最大的,三角形的作用就能让纸桥变得更加稳定。所以书本能安稳地躺在上面,而纸桥不垮。
“丁零零”下课了,架纸桥的游戏也结束了。这堂课不仅给我带来了欢乐,也让我增长了知识,真的让我回味无穷!