美丽风景作文
树,一道美丽的风景
树,那是一道美丽的风景。
每当我疲惫不堪或者心情憋闷时,望一望窗外葳蕤繁茂的树,心情就会大为好转,那种不快或者憋闷也许就会立刻消失而去。这是一种什么原因?树又不会说话,也不会做思想工作,但是望着它,你就会有一种心旷神怡,神情气爽的感觉。
树,是一本书,一首诗,一位大师。因为我常常感到望着树的感觉不亚于捧一本书来读的味道,也不亚于吟诵一首诗的感觉,更不亚于得一位得道大师的指点迷津的感觉。树,如一缕清风,拂去了心灵上的阴翳;树,犹如一缕阳光,照亮了心灵里的暗礁;树,犹如一曲动人的乐曲,抚平了心灵里的皱褶。
树,真是一道美丽的风景。我不能不肃然起敬。
我突然明白了为什么那么多的诗人赞美树,我突然明白了为什么那么多的画家描摹树。因为,树就是最美的风景。有了树,就有风;古人言:“树大招风”诚然斯语。有了风,树就美了起来。你看,风吹叶动,那是轻风,不过,树的千姿万态就表现了出来,那一片片晃动的叶子是在和你摇手致意,还是向你轻轻诉说;说什么呢?是关于树的古老传说,还是关于树和人的亲密关系。这些都不可而知,但是凝望着你就感到无限的亲切,凝望着也会有无限的心思和思想,想起“大树底下好乘凉”,想起“八千岁为春,八千岁为秋’的大椿,继而想起生命的价值和意义。
树,有知觉吗,有思想吗?树,有灵魂吗,有秘密吗?树,有快乐吗,有痛苦吗?树,有心愿吗,有理想吗?
看看那些风雨中挺立的仰视苍穹的大树和那些在它枝头上飞来飞去欢唱的小鸟。你就会明白,一棵树就是一个人,是的,它们有自己的思想,灵魂,快乐,痛苦,也有它们不愿向人道的秘密和心愿,以及那些崇高的理想。是啊,没有哪一棵树不想傲视苍穹,也没有那一棵树不想枝头繁华,和清风游戏,谛听小鸟歌唱,也没有哪一棵树不想一站立就是千年。
你明白一棵大树傲视苍穹的秘密吗?你明白一棵大树枝叶繁华的原因吗?假如不明白,那么,请到它的根部去看看。我曾经见过一棵棵裸露着虬龙般的,胳臂一样的壮实的树根,也曾见过那扎到十几丈深的沟壑边的邹巴巴的老根,方才明白了树在风雨中挺立不倒的原因,方才领悟了树能保持千年青春不老的道理。
热爱树吧,树给我们带来凉荫,带来清风,带来小鸟的欢唱;热爱树吧,树给我们带来思想,带来灵感,带来美好的未来;热爱树吧,让我们成为树的朋友,树的知己,成为树的丹青妙手。
因为,树,那真是一道美丽的风景。