我们是风华正茂的年轻一代,生活在日新月异的新时代。科技的发展催我们奋进,唯有刻苦努力拼搏练就过硬的本领才能驾驭时代赋予我们的生存机会。这个时代赐予我们的从来都是脚踏实地而不是无所事事的仰望星空,只有扎实做事才能实现梦想,心中有目标和方向,才能不辜负这个时代。心归何处,路在自己脚下。
我曾无数次的在心中想象:不浮躁的社会是什么样子?
他有广厦千间良田万顷,每天叼着牙签收租散步好不快活。你有藏书万卷学识五车,埋头学术不问世事自得其乐。
你们碰面颔首一笑,你一袭青衫挺拔俊俏;他的大金链子也光照四方。你不轻视他土豪,懂得他曾经打拼家业的辛苦。他不轻视你的知识,懂得你青灯黄卷的不易。你们各自满足,各自尊重。
不像现在。做生意的在老板椅上抖着腿,吐一口烟晃悠悠地说:“当初我初中毕业就来社会闯荡,现在企业做大,那些博士生还不是来给我打工,读书有什么用?”博士生也一脸鄙夷的看着老板:“有钱有什么用?精神贫瘠的一塌糊涂。”
事实上,每一种生活之间几乎是没有可比性的。你无法感同身受,又何必妄贴标签,评判他人。
不浮躁的社会会宽容你的迷茫,懒散与撒娇。允许你犯错,走弯路,散散漫漫。别人穿上定制鞋狂奔,而你脱下袜子在溪边濯足,气定神闲,谁奈你何?你爱读书,一路高歌猛进,读到博士之后找了份跟本科生待遇相同的工作,没有人奚落你说书读多了有什么用?他们知道你求学的珍贵体验和欢愉满足,远非金钱可以衡量;你背包远行,一路风餐露宿,最后灰头土脸,黑不溜秋回到故乡,没有人冷眼嘲讽你此刻的落魄,他们知道你大好的时光都扬撒在路上,精神放逐在远方;你辞职创业,出差待遇从五星级酒店降到小招待所,辛苦折腾大半年,又回原来的公司里上班,没人理解你的尴尬,他们知道……哪怕他们不知道,他们无法对你的创业历程感同身受,对你的感悟与收获一无所知,他们至少不会在茶水间笑谈:“看他那么傻,白费力气。”
你去吃精致的下午茶,背着相机拍遍展览,窗前流水,书在枕下。这些只为取悦自己。不为别人摁下小小的赞,不为获得旁人的认同感。在心里开垦田地,迎接月光,一切都为了自己。
你放假时不必狂翻手机,生怕错过一个同学讨论的热点。回家就会安心陪父母不必心不在焉,想着考试分数。万事各得其所,专注于此时此刻的每件事,不担心打盹睡了一觉就是浪费时间,闭关修养几天,就跟时代脱节。
你野心勃勃,想考高分的年头,催着你睡得更迟,起的更早,谁都扑不灭你对分数的渴望,但是你必须知道,前路漫漫,道阻且长。仰望再高的星空也得低下头,脚踏实地,你的野心是拥有一座庞大的帝国,但从现在开始,你要俯下身,心无杂念,修整一座窗。
睡觉时安心睡觉,不妄想刚才路过别人的鲍鱼晚宴;跑步时安心跑步,别想发个朋友圈如何炫耀,不要随意用自己的价值观裹挟他人。多少年后,你我重逢,我感受到你发间自由的风,你察觉到岁月留在我身上的静谧。
你我不殊途不同归,但各自尊重,各自安好。