写一路有你作文
一本书装载不了人们厚重的理想,一页纸承载不了人们广博的学识,一缕缕黑墨反射不了写作之人高洁的灵魂。但,它们要以让有心之人领会到这一切。当那植物纤维的纸页已经翻得愈变毛糙,当那白纸黑字的清晰都已镌刻在了心头,一本书的价值也许会更大。
书能带给我的,有知识、伦理以及道德。虽然我并非生在书香门第之家,但家中的每一个人都深知书的重要性。于是我便从稚拙地执笔乱画到了痴迷于阅读,一直到能插了书籍的翅膀飞翔。我一路的成长,离不开书的扶持与帮助,一路有你,我就有了前进的路标。
小时候的我,好似对书有一种特殊的情感,虽不会握笔,却最热爱在书面上的空白处划上独属于自己的一笔——“评注”,那时还未了解这两个字的意义吧!升了幼儿园,我有了自己的课本,领课本那天,我欢天喜地,拿着书,翻了又翻,看了又看,那些跳动的黑字,一阵阵地撩动了我幼小的心,开始学会念字,我便每天地捧着课本“咦咦呀呀”地念。也是它让我第一次认识“乌鸦反哺”,“自己的事情自己做”这些人性最初的道理,那时我却不懂这些深刻的词汇,更不能用华丽的辞藻来形容自己所学的东西
待我再长大了一点,我开始学会在书的海洋中摸滚打爬,沾染了一身的墨香却不知知如何好好去用。只知剥落了满目的繁华,拾掇时间的碎片,混淆了今古的差异,只浅薄地看一些名家的著作,了解其表面的故事情节,并不着字着句地深究,殊不知自己才疏学浅,不能盲从陶渊明之读书之法,年龄愈大,我便渐渐地在书中听到自己成长的声音,我开始慢慢地读,浅浅地品,在读书时轻轻地吟颂一些或经典或高昂或深刻的句子,我在喉底发出的情感的回响,与这些字句演绎的故事发生了碰撞,产生了共鸣,我的心在一交次阅读中接受洗礼,我的灵魂在一次次的体会中受到震撼,我青春的眉间竟也时时会凝起了历史所点燃的怒火。
我的成长,有书之伴,一路有你,我一路撒播下得到知识的喜悦的歌。书之贵,无需用我的简单而浅显的文字来阐述——“书是人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋,书中自有前面如玉”,多少伟人用他们的情感,浇铸了一块块文字的砖,砌起了豪伟的城。一路有你,我仅以一位普通中学生的身份来歌颂书的雅志,正因一路有你,我开始深刻地看这个世界的人生百态。一路有你,我总会骄傲地说:“我是从书堆里长起来的!”