路作文鉴赏
西方有谚语:条条大道通罗马。是的,地上的路是无限的,走向成功的也有许多条。可在我们脚下的只有一条:当我们选定了某一条时,某一条就成了“这一条”了。
应该说,小学的几年我是轻松的。功课上毫不逊色,考“双百”是家常便饭。活动能力也算出众,班长和中队长当得是游刃有余。就是爱好和特长也没耽搁,我还到市里参加过计算机技能比赛并获得二等奖。
所以初中分快慢班,我理所当然进入了实验班。这自然与父母有很大的关系,当然也有老师的影响。但说到底还是我自己的主张——我觉得自己的良好基础就应该到快班里更上一层楼。
可是,不进不知道,一来吓一跳。坐在这教室里的哪一个不是厉害的主儿,个个都不是省油的灯。面对高手如云的场面,虽然我的自信心一向十足,但未免有点儿胆颤心惊。几次考试下来,我虽能位列三甲,可总觉得有些底气不足,有时还颇有点力不从心。成绩只能算差强人意。比起那几个引领潮流的似乎还有那么一丁点距离。特别有几个总是“任尔东西南北风,我自岿然不动”。说实话,除了羡慕和佩服他们,剩下的就是眼红了。
其实,我何尝不想赶超他们。为此,我远离了钟情的电视和电脑。我放弃了心爱的书法和吉他。我冷落了要好的伙伴和知己。听讲时,我心无旁骛,目不转睛,支着耳朵,生怕错过了老师的一个板书,生怕漏落下老师的一个词语。笔记记得工工整整:学科专用、知识归类、重点突出、难点集中。做作业认认真真,从不拖拉、马虎,还建立了错题集。虚心好学,不懂就问,博采众家之长。老师那里我是常客,进办公室如入无人之境。当然我不是去检举或揭发某个同窗的,我不是去打什么小报告的,我也不是去帮助老师做什么好事的。我去就是问问题的,老师都能百问不厌。
我的活动范围:教室、厕所、食堂(加宿舍)三点一线。我的形象定格:课上与课后齐飞,书山共题海一色。总之,将读书进行到底是我唯一要做的事情。“学习学习再学习,努力努力再努力”成了我的座右铭。从走进实验班的第一天起,考上重点高中就成了我的终极目标,也是唯一目的。父母是这样期望的,老师是这样要求的,亲友是这样揣测的,我自己也是这样认为的。
说真的,有时我偷眼看看周围,多数人也差不多是跟我一样的情形。细细比起来,论学习的劲头,我可并不输给别人多少,只能是有过之而无不及。其实考起试来也不差多少。最多是比上不足,但比下还是绰绰有余。而且这“上”是凤毛麟角,“下”却是俯拾皆是。照理说我应当不必庸人自扰、桤人忧天。可就是这一丁点的差距却丝毫等闲和马虎不得。有时只是一两分会让原本名列前茅的退居二流。中考的独木桥上可禁不起摇摇晃晃,需稳字当头。除了四平八稳,更要心态平稳。立在考试的急流里,指望搏击风浪,没有超强的实力和本领是不可能做优秀的弄潮儿的。
很欣赏鲁讯的“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”那么,对于我的梦想来说,又何尝不是这样呢?我深深地知道来路漫漫。不过,我也不会忘记“革命尚未成功,同志仍须努力”。就让这两句成为我今后的箴言吧。