路作文
时间是一条奔流不息的河,不知疲倦地向前,我随着时间奔跑,却突然发现一切在时间的流逝中都改变了。谁说时间没有意义? 离故乡已有三年,漂泊上海的我跟着父母回到故乡。
这是故乡吗?江边耸立起高楼大厦,镇中的小平房都改了模样,路旁的一溜摊贩、小吃店不知去了何处。小桥流水的故乡失去了江南水乡的特有风味,城市气息浓郁。
故乡的老屋早在三年前就卖了,我们在江边的旅店住下。夜晚,我倚在窗边看江边夜景。华灯初上,狭窄的马路上车水马龙,人来人往,竟有些上海的缩影。怅然若失,不知是对故乡巨变的不适,还是对时间流逝之遗憾。
母亲拿着手机躺在床上边与久未联系的亲人寒暄,边对我念叨:“还记得与你一同玩到大的那个假小子吗?她妈妈说她总是盼着你回来!与你叙叙旧,重温小时候有趣的游戏。”我转身,心里的烦躁一扫而光,只要想起她仿佛生活就有了意义。
我兴高采烈地答复母亲:“真期待与她见面呢!” 我和她从小就是好朋友,即使不在同一个小区生活,不在同一个小学读书,也丝毫不影响我们之间的友情。
她剪着短短的平头,穿着长裤长衣,俨然一副男孩子的模样。她总是笑吟吟地望着我,好似眼里盛满了阳光,让人心情开朗。她总爱把家里的冰淇淋偷出来分给我吃,我不顾母亲的反复教诲,一天吃了三根冰棒。还趁母亲午睡,溜出家门,在烈日炎炎里,让她教我爬树。树又高又陡,可是她的动作敏捷迅速,稳抓树枝,一把荡到树顶,站在高处拉我上去。
我们一起坐在树干上,树阴遮去毒日,我们相互倚靠仿佛是童年最美好的时光。 第二天午后,我看着前方有个女孩向我走来,那女孩长得很像她,只是留起了披肩的长发,穿着连衣裙,气质淑女,一旁的阿姨眼尖认出了我,招手将我搂进怀里,“呀!长高了不少呢?” 我这才看清了她,架起了厚厚的镜片,眼里的阳光变为了雾霾,三年的思念在此刻爆发,我冲上去欲与她拥抱示好,她有些尴尬,淡淡答道:“好久不见,最近成绩怎么样?”兴奋激动卡在喉头,我失望地想:“她难道一点没有想我。”
我什么话也说不出。她母亲说着女儿彻头彻尾的改变,成绩有了多大的进步。她只是礼貌地沉默,我感到一切都变得无趣…… 我逃离了这个地方,这里曾经的美好都变为如今的恶梦。何因?是时间的流逝?不得而知。
车向前行驶,我一点点远离故乡,远离她,看着沿路的风景迅速倒退,时间在继续流逝……