路作文
士不可以不弘毅,仁重而道远。仁以为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
――题记
刚步入初中时,我眷恋从前的无忧无虑,但时间拽着我前行,我不得不在磨炼中成长,或许是很长的时间,却更像是在一瞬间,我发生了许多变化,站在镜子前,慢慢从头到脚打量一遍自己,内心有个声音告诉我,我是一名中学生,每天将迎接未知的挑战,我不能轻狂地虚度青春,因为,我的肩上是越来越重的责任,我必须担当,必须成长。
运动会将至,班主任老师提醒我们要组织开幕式入场方队,大家都不大在意,理所当然地认为到时候必然由老师来操心安排、训练。于是,上体育课时,我们便漫不经心地说说笑笑,等着老师的到来。可是,五分钟过去了,十分钟过去了……仍然不见老师的出现,大家百无聊赖地等着,我也望向远处的教学楼,等待着那个熟悉的身影,时间又一分一秒地过去,看到等待老师来安排的机会越来越渺茫,我心想,难道没有老师的安排,我们自己就不能做好吗?作为一名班干部,我不是应该承担起这项工作吗?
于是,我跟班长说:“我们俩一起来组织训练吧。”我们把同学们集中起来,由体育委员担任领队,站在队伍最前方带队,其余的同学按高矮顺序排好,然后男女生每六个人排成一列,各三列,组成一个方块队形,队列排好了,但最困难的问题来了,怎样能整齐地走好排面呢?我们先是排好队一起走,指挥员喊着口号,我和班长在一旁观察、指点,“齐步走,一二一……”指挥员发出口令,“第一排第三个同学你掉队了!”“第三排第二个同学稍微走慢一些!”“第五排的同学注意你们的手要整齐!”我一路小跑地跟着前进的队伍,一直提醒着大家,可接连走了几个来回,效果却不尽如人意,我和班长商量,咱们应该像军训时,教官训练我们那样:一排一排训练,从最简单的开始找出问题。
兴许是同学们练得乏了,也没了信心,在班长下达任务,“第一排的同学集合了!”的时候,大家三三两两踱着碎步走过来,看着这样的情形,我跟班长说,“咱们得鼓舞下士气,把口号加起来吧!”于是,我们先把班级口号教给大家,然后一排一排地走,我紧紧跟随在同学们身后,不时地提醒着他们,指出队列中的失误,同学们也及时地改进着,来来回回、反反复复的练习中,同学们在口号声的带动下,精神头越来越足,声音越来越洪亮,不但走得越来越整齐,而且操场上嘹亮地回荡着我们“初二⑿,雄鹰威武,搏击长空,笑傲苍穹!”的号角。这时,我们仿佛化身为一个个战士,自信而坚定!
下课了,一直跑动着的我声音嘶哑、精疲力竭,但是我们依靠自己的力量组织好队列训练,把同学们凝结在了一起,因为我们是少年的集体,我们可以为自己负责,为这个集体负责。
爱与担当,构造了成长之歌。或许这担当,让人疲惫,但这是成长的必经之路,用担当走过青春,人生之路才能更稳健。
一路担当,一路成长。