星际变换,你无法预测;风来无形,你无法捕捉;高山巍峨,你无法仰视。唯有专注脚下那一条印上你无数脚印的路,才是真实的存在,是你毕生所能够追求的。(以排比和对比的手法,引出文章观点——专注脚下的路,开篇点题)
即使生活的世界充满黑暗,也应该专注脚下的那条路,它是你迈向成功的通道。一年一度的“星光大道”如约而至,而捧上冠军奖杯的却是一位双目失明的小伙——杨光。他没有常人的幸运,却依然得到了上天的垂怜。不是他的才智有多高,而是他那一双坚韧的脚,即使在无光的世界里,也依然迈着坚定的步伐,毫不畏缩,终于踏平黑暗,迎来胜利的曙光。杨光很阳光,他用不屈默默诠释着四个大字——“专注脚下”。他用朴实的言语告诫着人们:黑暗并不可怕,可怕的是不肯专注脚下这条路,不肯努力寻找光明。(援引歌手杨光成功的事例论证“在黑暗中也要专注脚下”的论点,分析得当,论证充分)