路在脚下
“路在脚下”简单的四个字,却蕴含了人生的酸甜苦辣。很多人迷迷糊糊就走完了短短几十年的人生之路。有时看着很多六、七十岁的老人,我会想:我会不会也这样平庸的走过一生。现在结局还不知道,我知道的是我需要努力工作、时刻充电、尽量多陪陪家人,走好属于自己人生的每一步。
时间过的真快,今天农历五月十六刚好我的34岁生日。回头看走过的路,心中无限感慨,从幼儿时受宠、整日开心的玩耍;到上小学时贪玩、受表扬、受罚,充满了乐趣;再到踏上社会的无知、叛逆、冲动、挥霍、盲目。转眼间已结婚,生子,业却待立!每个人走过的路,经过的事都是不一样的,虽然只是回忆,但值得珍藏,也值得和喜欢的人分享。我出生在安徽北部的农村家庭。那时农村很穷,我在家排行老三,有两个哥哥和一个妹妹。记得8岁我上一年级时,妈妈给我做了一双布鞋,我放了好多天才穿,因为不好意思穿,因为从我记事一直都是穿哥哥们穿小了的衣服鞋子,那是我的第一双新鞋。让我记得更清楚的一件衣物是我自己喜欢的、自己挑的第一条“新”裤子:我上四年级时父母去了城里做早点生意,暑假我去城里玩,那天在我们早点摊对面来了一个卖从南方捡的衣服的摊贩,我看中了一条很新、很干净的休闲裤,5块钱妈妈给我买下了。拿回家穿上后,手放进口袋,居然发现口袋里还有5毛钱,那时的我不只是高兴,简直有点兴奋!
小学五年级放暑假,我到城里跟爸妈说我不想上学了。我们父母真的不容易,那时大哥考到县里的一所大专学校读书,家里已经欠了很多钱,但是整个暑假爸妈都在劝我:好好上学,将来才有出息、看看做生意多辛苦、看看人家好好读书毕业了分配到好单位多享福··可惜我没有听父母的话,13岁我走上了社会。下学后我做的第一件事是完成我的第一个梦想:买香蕉吃。那时候农村有很多家庭只有在过年时才买一点肉吃,香蕉对于农村人来说是奢侈品,是不可能考虑买来自己吃的水果!有一天我拿了5块钱(那时从我们镇到县城车费是5毛钱,现在车费10块钱),晚上去买了一大把香蕉,非常高兴,大概吃了一半就实在吃不下了,没吃完的又不敢拿回家,怕挨骂。我决定在路边送给陌生人,记得人家不敢要,好像我会在香蕉里下什么药一样,至于最后是送掉了还是扔掉了,现在已经想不起来了。
走过的路、经过的事很多很多,以后慢慢回忆吧,将来的路要有规划了。其实,从去年我就下决心开始学习了。现在维修电工初级证已经拿到了,电大中专也在读第二学期了。今年我要考过电工中级并且要拿到优秀,只有优秀明年才有资格读高级电工。明年的计划是电工高级和大专机电一体系。可能会有点问题,电工课和大专课学习对我来说都很重要,并不是像人家那样混个证就行了,我要学知识,这样的话时间肯定会有点冲突。不过也没关系,人们不是常说:“车到山前必有路,船到桥头自然直”吗?到时会解决的。
虽然,上面没有提到我的最终梦想。但是,我相信路在脚下,只要我认真、努力的一步一步往前走,梦想将会慢慢向我靠近。