路在脚下
每当读到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”时,我都会想起那一次的泰山之行。(借杜甫诗句勾起回忆,诗句与泰山之行很好的照应了)那一次旅行让我受益良多,它让我明白了一个道理:路是自己走出来的,路在脚下。(开门见山,旅行感悟的道理很好地照应了标题)
还记得那是在读小学的一个暑假,父亲带着我随旅行团一起去游泰山,我非常兴奋。在车上,导游向我们简单介绍了泰山及其景点,我对这些一点兴趣也没有。(此处“没有兴趣”为后文“眼中一亮”作了铺垫)直到他向我们介绍“泰山有一种奇观。在山顶上,迎着太阳,会有绵绵细雨向我们吹来”时,我眼中一亮,心里暗暗作了一个决定??(没有交待决定是什么,叙事中设置了一个小小的悬念,引人好奇)
一会车就到了泰山脚下,我们兴冲冲地向前跑。不一会,我就跑到了前面,望着那曲折盘旋没有尽头的山路,我似乎看不见胜利的希望,我的能力绝对不可能和五岳之首相抗衡,我快要向它屈服了。“怎么了,这么快就泄气了?路在脚下,走不走看你自己,而不在路有多远。”一句熟悉的话语飘入我的耳中。父亲放下了一个水壶,便继续向前走去。(“兴冲冲地向前跑”与“快要向它屈服了”前后形成鲜明的对比,此处父亲的话又恰好回应了文题。父亲放下的水壶,为“我”继续向前提供了条件)
“路在脚下,路在脚下??”这句话不断地在我耳边回旋。我体味着父亲的话,想到了奇观,顿时凡中燃起了自信的焰火。我拿起水壶,毅然决然地向前迈进。风在为我呼唤,鸟在为我鸣唱,我还有什么话可说呢。(父亲的话给了“我”激励和信心,风、鸟的举动亦从侧面反映了“我”的愉悦心情)
时间不断流走,早晨悄悄离开了。烈阳当头,我拿起水壶喝水:“咦?怎么没有水了?”
(水壶没水,意外之外却也在情理之中。)我心中一惊,自信早抛到了九宵云外。望着那还有一半的山路,我胆怯了,我不敢再征服它了。于是,我坐在一旁的石阶上休息,等待着父亲的到来。心里埋怨着:也真是的,给壶不给水,什么意思嘛!(信心又没了,情节被“延迟”,波澜顿生)
“呦——”一声粗犷的呼喝传来,打断了我的思绪。放眼望去,一群上身赤裸的汉子背着一包包货物正向山上走来。他们边走边齐声地吼叫着,似乎有用不完的气力。我倍受感动,他们一声声的嘶喊似乎在鼓舞着我不要放弃,一定要坚持。我的心随他们的呼喊声而有节奏地跳动着,热血随之沸腾。我挺身而起,颇有“壮士一去兮不复返”的英雄气概。(峰回路,赤身汉子的呼喝声再度激起了“我”的信心)
终于,在傍晚时分,我登上了泰山山顶,可我错过了观赏太阳雨的最佳时机,但我并不感到惋惜。因为我征服了茫茫山路,让“路在脚下”在我的身上得到了体现。我不知道说些什么,我懂得了:路在脚下,路其实也在心中。(错过了观赏奇观,但收获了登临体会,“路其实也在心中”是“路在脚下”的升华)
这时,父亲走过来了,摸着我的头说:“感觉怎么样?”我笑着握住父亲的手说:“路真在脚下!”(以父子的对话结束全篇,一个“真”字意味深长)