今天,我和爸爸一大早就开车到外婆家,拜年去啰!眨眼间,几十里路便被抛在身后,外婆家屹立在眼前。
寒暄、问候,说不完的亲热话,道不完的思亲情。
我在外婆家这里看看,那里瞧瞧。忽然,我发现了一个东西:这东西全是木头做的,一共有三个轮子支撑着,上面架着一个板子。年代已好像十分久远,因为整个车身已被虫子啃得不成样子了。它引起了我的注意,毕竟我以前没有见过。我就跑去问外婆,外婆说那是木车。几十年前,它可起驮物载人的大作用。
听着外婆的叙述,我仿佛看到这样一幅景像:在杂草满地的泥泞小道上,一位老者驾着木车行驶着,车轮辘辘,铃声悠悠,尘土飞扬。有时遇到泥塘,不仅车人会溅起一身泥水,还会使车轮陷下去,只见老者费了九牛二虎之力才把车拉出来。有时杂草、杂花卡住了车轮,又要用手去一根一根扯下来,老者累得满头大汗。
父亲听到外婆的话后,也来劲了,激动的说:我们小时候啊,穷得不得了,现在好了,改革开放了,人民的生活富裕起来了。我刚参加工作时,路上铺的石头子,买了一辆自行车,经常载人回老家呢!现在想来就好笑。又过了几年,路上铺上水泥路,我自然也买了摩托车,你们是不知道我第一次骑摩托车的那感觉哟!现在的交通就更爽了!
听了他们的快乐的交谈,我也忍不住发话了。现在改革开放了,国家繁荣了,人们都过上了幸福美好的生活,对我的改变也是大大的,想吃什么一个电话外卖就送到了,想去哪儿一个电话就搞定了,无论是走陆路,还是走水路,或者空运,无论怎么样都可以到达目的地。父亲和外婆也频频点头,我知道,他们是因为家乡的巨大变化而骄傲!也是因为国家的强盛而自豪!
变了,变了,真变了,我们的家乡,金建始,从一个无人重视的丑小鸭变成了众人羡慕的白天鹅!