路700字作文
小时候,我最喜欢的就是这条路,路旁开满了各种各样的野花:荠菜花、二月兰,还有很多我叫不出名字。我和奶奶走在这条路上,就像踏上了幸福的列车。我是个顽皮的孩子,一会儿跑左,一会儿跑右,跑跑闹闹,说说笑笑。我轻轻地摘下各种野花,编成花环,臭美似的戴在头上,然后拉着奶奶,闹着叫她说“真漂亮”。奶奶总是慈祥地看着我,微笑。这条路漫长幽僻,好像永远也没有尽头。我就像个小公主,这条路就是我的王国,它见证并陪伴了我童年时所有的欢乐。
上小学后,奶奶不再陪着我每天上学、放学。晚上放学后,我背着书包,独自一人走在狭长的小路上。我一步一步地走,慢慢地走。看到前面那簇灯光了,快到家了,我心里热乎乎的,不禁加快了脚步。我知道,小路的尽头,奶奶在捏着甜饼盼着我回家呢。“奶奶!”我推开门,扑进奶奶温暖的怀里。回头,那条路仍然盈盈地看着我。
后来啊,我依然从这条小路回家,只是路的尽头已不见了等我的人。我安静地走着,幻想我在她的注视下行走。“物是人非事事休”,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,往昔的记忆似乎只能被打上“曾经”二字。道旁“沙沙”的草声,似乎在诉说什么,我努力琢磨着,却终究没有读懂。天上繁星依旧,可它们是否知道我的心情?无限的孤独与难过,我只有向小路倾诉。它永远不会责备我,也不会骂我,只是默默地倾听。
又一次踏上这条路,联想到龙应台在《目送》中写道:“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”当初,奶奶就是这样看着我的吧,我也是这样看着奶奶。而今,这条路仍在,而岁月却无法回头。这条路,这一去不回的时光列车……