路在心上作文
我走在大街上,当夕阳的金黄洒在我身上,毫无声息,而我,却在四处张望,就像幽灵一样……
——题记
树梢在沙沙作响,晚风似已光临,我走过一个公交车站,停下了脚步,因为我看到了这样的场景。不远处颤颤巍巍走过来一位老人,手中的拐杖是他的双眼,漫无目的地在盲道上捅来捅去。他眼戴深黑色墨镜,就像一片阴影罩在他身上,这时,他要转向车站,似乎要赶上那班停靠在站上的车,可他吃力地加快步伐,却无法穿过层层人群。这时,人群中冒出了一个毛头小伙子,他想着人群大喊:“麻烦大家让一下,这里有一名身体不便的老人,他要上车!”人群立刻有了响应,自觉分出了一条小道,为年轻人扶着盲老人向前慢慢走去……
夜色黑了下来,街灯亮了,公共汽车渐行渐远,我继续向前走去,沿着密密麻麻的人群,飘向远方。远处华灯初上,高楼大厦上霓虹灯闪烁,耀眼的光芒如流星逝空。我也走到了一件小房子面前,上面写着“流星飞逝”,是个黑网吧。是啊,有一个很好的名字,但葬送了无数年轻人的心啊!多少青春年华,弹指挥间,就像那飞过的流星,昙花一现……“别跑,有种给我站住!”一个中年男子口喊着粗话,追打着一个小青年,之间那青年满脸是血,屁滚尿流地从网吧里溜了出来,左躲右藏,却被几个迎面而来的“土匪”一把扇倒在地,打得他无处可逃,最后滚到了垃圾桶旁呜呜乱叫。秋风瑟瑟地,拂过垃圾桶旁的那个尚还年轻的面庞上的伤痕,我想,他的心也在受到如刀割般刺痛的“秋风”吧……
我只是走过,如同其他过路人一样,目睹此时此景,而无所言之。
夜完全黑了,我还在走着,我这个“幽灵”就这样飘荡在大街小巷。我转身一拐,走进一个胡同,“嘭”得一下,我一个踉跄,差点迎面摔倒。扭头一看,却是一个黑人乞丐。实际上,他只是满脸通黑,像是涂了炭一样,但他尚年轻,只是显得颓丧。他斜身躺在地面上,浑身套着全黑的棉袄,在冷风的吹拂下瑟瑟发抖,白色的小瓷碗难以察觉地卧在他身旁,我碰了碰,有几个零子在摇晃。夜晚,避却了繁华与灯火喧闹,在小小的胡同巷子中沉沉进入梦乡,被世人遗忘,这是何等的悲怆!我想打破这寂静,于是朝瓷碗中轻轻投入一枚零子,“叮当”,清脆的声音似也在黑暗中发光……
我继续走着我的路,走在大街上,人情世故都如过眼烟云,一幕幕重现在脑海旁,久久难忘。我们的路在何方,路在何方?
路在心上,路在每一个年轻人年轻激昂的心上!无论世态美丑,我们不能改变自己的方向,正如我这个幽灵一样。
我走在大街上,当街灯的光亮洒在我身上,不动声色,而我,已不再四处张望,只朝着眼前的方向……