回家的路作文
如果可能,我真希望有块地,小小的就好,我可以在上面种满金黄的稻谷,就算什么都不种,我至少应该挖一点土带在身上。这样,就算走得再远,我也可以嗅着她找到回家的路。
回家。接到爷爷去世的消息那天,爸爸说,要带我回家去看稻谷。我从小就在北京长大,和爷爷并未有多深情感,可看着爸爸红胀的双眼,听着他颤抖却尽量装作若无其事的声音时,我的心痛的要滴血。“好啊”我装作若无其事,“这个十一我们就回去。”
印象中,爸爸总是离得很远,爸爸不爱笑,不爱说话,可却总是会在街上忽然停下,指着一棵树,问我它的名字,或是像个孩子般停下,摘下它的叶子或花,告诉我它很好吃。我并不感兴趣,有时也会莫名其妙,可是,我却很享受那时,阳光洒在他眼睛里,打出金光点点。“嗯,真不错呢,再摘一串吧。”我眯着眼,阴谋得逞的笑着。
到了爷爷家,爸爸拒绝了先去看爷爷的坟,他说,他要先去看稻谷,奶奶瘦小的身躯压着拐棍,目光潮湿,看了看爸爸,嘴唇嗫嚅,什么也没说。拐棍扶着她走远了,好似要融成一个人。