诚信,顾名思义就是诚实和守信。《墨子》有言:“诚信者,天下之结也。”富兰克林说过:“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。”如今,诚信是我们社会主义核心价值观的基石。
诚信是一个人安身立命之本。历史上许多有识之士因诚信而闻名天下,如曾子杀猪教子,韩信一饭千金。而那些不诚信的人,却常常自己搬石头砸自己的脚。就说之前看到一个故事:一次考试后,全班的试卷先寄放在一个同学那里,那个同学太想证明自己了,就偷偷修改了自己的答案,却被老师发现,成绩就变成了零分。到了毕业那天,老师告诉他,他原来的成绩就是全班最高分了。试想,如果他没有修改答案,不仅问心无愧,还证明了自己,获得了自信。而他不诚信,自欺欺人不仅在同学、老师留下了“欺骗者”的坏印象,他也因此失去了自信。因此,诚信才能立足,不诚信很可能失去更多。
诚信是社会文明进步的必然要求。震惊全国的徐玉玉案就发生在两年前,落网的六名嫌疑犯中就有三名是安溪人,导致安溪一度处于舆论的风口浪尖,甚至被称作“诈骗之乡”,使大美安溪减分失色,“毁我安溪之基,断我安溪之脉”。事件发生后,我们安溪迅速发起了对电信诈骗的进攻,极大挽回了不良影响,重塑了诚信文明形象,让每个安溪人为之自豪。所以,诚信是使一个团队,一个社会更加文明的一剂良方。
至诚,方能经纶天下。商鞅准备变法的时候,大家都不信任他。商鞅就把一根大木头放在路上,并悬赏能把这根木头搬到北门的人。一个大汉照做了,商鞅真的重赏了他。人们开始信任商鞅,变法也就很快推广开了。很快,秦国强盛起来,最终统一了全国。显然,如果商鞅没有拿出他的诚信来树立威信,人们肯定会怀疑新法推行的真实性,那些旧势力再一反对,变法就泡汤了。所以,从某种意义上讲,诚信能使国家繁荣昌盛。
纵览古今中外,一个个鲜活的人和事告诉我们,诚信是一种巨大的社会正能量,它促进社会和谐、国家兴旺。作为新时代的接班人,我们更应该做一个诚实守信的人,将诚信之风发扬光大,为中华民族实现伟大复兴贡献力量!