记忆里的外婆,陪伴我走过无数个春夏秋冬。她是一个温柔的女子,清冽眉眼,亲切如斯,即使岁月流转的痕迹暴露在她的面庞上,也不难看出年轻时的她是一代佳人。
儿时,性格顽劣的我总少不了磕磕绊绊,外婆总是用粗糙而又温暖的大手轻轻抚摸我逐渐湿润的眼眶,用缓慢的语气说:不能哭,你要做个坚强的人!外婆的眼里古水无波,却又有着不一样的光亮,我懦懦地点点头,拭了拭双眸,继而粲然一笑。
你见过清晨五点钟的亮光吗?那青白色的目光看起来又凉又薄,有了白日的影子,却还保留着黑夜的温度,是个矛盾的结合体。
就在那样的清晨我和外婆去了茶园。我嗅着淡淡清香,品味着空气中的宁静,耐着顽劣的性子与外婆一同摘茶。回到家中,她用晶莹的白瓷碗为我呈上一盏茶。茶香袅袅中,她用平淡的语气对我说:要做个安静的女孩儿啊!不能太过吵闹,否则别人会不喜欢你的。她顺了顺我柔软的毛发,我轻轻点点头,将她的教诲铭记在心。
风渡萧萧兮烟迷离。灯花落瘦尽又一夕。时光慢慢,风华错落,我渐渐长大了,到了与她分别的时候了,暖风,吹皱一池惊鸿,化作春水,润以雪融。别离,用沉默来讴颂。我苦皱着眉,看着她年老的印记,却又不敢让眼泪泛滥成海。她的大手带着熟悉的温度抚摸着我的头,嘴里念叨着,你一定要好好读书,一定要变得优秀哦!外婆会想你的
谢谢你,外婆。谢谢你的陪伴,谢谢你无数的教诲,谢谢你温柔地陪我走过无数个春夏秋冬。我会将你的教诲镌刻在心里,我会努力变得更优秀,更强大!