一路相随作文
一张破旧的纸,一位穿着无数补丁的衣服少年带着一盏暗光的灯,望着一条阴暗的不知通往何处的道路,他的心中只有迷茫,但看向手中的纸他重新拾起了希望,一往无前的走向远方。
天空飘着雪花应征的冬天的寒冷。“哎,又失败了”这位少年拿着报名单不由的叹气,这是他又一次被这座城市拒绝了,从开始来到城市的激情,在一次一次的碰壁之后他开始渐渐怀疑当初的决定。独自走在被五光十色的灯光笼罩的城市中,即使是黑夜也依旧美丽的城市,但他却已经没有了兴致再去欣赏。“呜呜”一声从肚子中飘出的声音,少年揉了揉肚子,视线扫向四面八方,他看见了一家饭店,看着人来人往的餐厅,他不由的咽了咽口水,身体不由自主的走了进去、
一进入饭店,迎面而来的暖气使他的身体突然一颤,他挑了一个最旁边的位置,安静的坐了下来,这时一位的服务员走到他身旁,他抬起头看到他脸上的肥肉都挤在一起一股掐媚的神色浮在脸上,然后期待的递上菜单。
少年打开了菜单看着琳琅满目的菜色,又咽了一口口水。可是他知道他没有钱,于是他便一次又一次的翻看菜单,不久旁边的服务员渐渐失去了耐心,开口道;“你到底调好了没有?我很忙的没时间陪你”少年看了看他,没有回答但却因为窘迫涨红了脸,服务员见他没有回答甩了一个脸色就走了。少年站起身摸了摸肚子,一层挫败感涌上心头低着头走了出去。
在他出门之前,他感觉倒好像有一个人在呼唤他,他转过身,一个老人端着一个碗,碗中放了几个肉夹馍,他想起来他好像是饭店前台坐着的人,老人说;“哎,小伙子看刚才我看你的样子一看就好久没吃饭了,吃点东西吧年纪轻轻的也不容易”他注视着老人摇了摇头显然是在拒绝,因为他不希望吃别人施舍的东西,老人好像从他的眼里读出了什么,有道“这些是我卖给你的”少年回答道;“可是我没有钱”随即又摇摇头,老人看着他,“就当你欠我的,我给你写张欠条你有钱再还我”少年内心突然一颤,久久无法平静下来。
那天后,少年奋力去个个公司应聘,即使再多的失败他也没有放弃,他看着纸条有了你一路相伴我不会放弃。