我的成长之路,有良师益友的帮助、有亲朋好友的关心、父母的爱、老师的爱、朋友的情谊,他们在成长路上给我们肯定和方向。陪帮我的是一本书,这种信念陪伴我们走过成长的路,给我们成长路上必需的营养,教会我们如何面对挫折。
而最终,我小学时代陪伴我的一本书——《假如给我三天光明》,这本书是我三年级时接触到的,文中的主人公海伦·凯勒因出生19个月时生了一场大病,连会发的WO——WO——水的前音也发不清楚的了,她成为了一个聋哑盲的可怜女孩,我同情她。然而最后,剧情发生了改变,一位家庭教师沙利文彻底改变了海伦。教会她用自己的心灵感受生活是多么美好;教会她用自己的智慧流泻出一篇真情实感的文章;教会她用自己的触觉交流处想象的天地。海伦从一个懵懂的女孩逐渐变成了一个完美的少女,而这一点离不开沙利文老师的辛勤教导,她为她走过不少斑斑点点的岁月,最终海伦考上了剑桥女子中学,在踏入中学的时候,她的母亲给予她深厚的期望,而她因为身体原因跟不上课堂的节奏,这主要靠沙利文老师日日夜夜的给她补课。她,终于在起跑线上赶超了其他人,考上了她梦寐以求的哈佛大学,从这以后,她的口语变得越来越好,大学毕业以后,她开始了全球演讲,开始她的写作生涯。
这本书几年来一直在我的脑海中徘徊,对于海伦·凯勒,对于她这样的聋哑盲人都可以考上世界著名的哈佛大学,而我们,只是没有努力,努力!克服困难!努力!克服困难……这两个词一直在我的心中铭记,牢牢地陪伴我的每个日日夜夜,感谢这本书有太多的知识等我吸收,我相信,这本书将会陪伴我一生,使我一生受益!
这本书给予了我许多深刻的启示。