在夏日的午后,端上一杯清茶,独坐窗边,感受一丝微风和着一抹新绿,闻着书架上那些书籍的清香,又开启了我的阅读时光。
阅读·童趣
那是我幼时最爱的书——童话书。无论走到哪里,在我的书包里的夹层都静静地躺着一本童话书;无论走到哪里,我都爱与故事中的人物一起听他们细语,他们教会我做人的道理。丑小鸭在被亲人抛弃时告诉我决不能放弃;白雪公主被迫躺在森林中时告诉我无论未来有多黑暗,都要学会过好每一天;匹诺曹顶着长长的鼻子告诉我做人要诚实……他们都在教我,让我成为一个善良坚强的孩子。
阅读·古韵
再长大些,学校老师发给我们一人一本《唐诗三百首》,要我们细细品读。诗词不如童话,枯燥无味,俗话说:“读书百遍,其意自见。”古诗也是这样,在一次次的品读中,我仿佛与面前的诗人促膝长谈。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,李白教我豁达。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥教我做人的价值。“明月几时有,把酒问青天”,苏轼教我要珍惜与亲人在一起的时光。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,晏殊教我生活要向前看……
他们都在教我成为一个豁达开朗的少年。
阅读·经典
几千年文化长河中,经典是最璀璨的明珠。如今,经典名著成了我每日的精神食粮。《朝花夕拾》让我看到了一个为革命献出一切的人对往事的回忆,对当时社会的不满;《格列佛游记》让我看到了一个极具冒险精神的随船医生处变不惊的镇定,更深层次透视了当时英国令人讽刺的制度;《童年》让我看到了一个富裕商人家族中的孩子对人与人之间真诚对待的渴望……
它们都在教我成为一个极具判断力和洞察力,成为一个勇敢的、理性的青年。
读着读着,我渐渐长大,获得的知识更多了。