“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这便是我儿时对你的全部记忆。后来,也曾流连于金戈铁马,黄沙场上的刀光剑影,古人有力而铿锵的语句……如此美好而旖旎的你,从小便在我心中便留下了挥之不去的光影。
几年的时间弹指而过,你却依然在我身边,不曾远离。蓦然回首,竟是你伴我走过了这十几个春秋冬夏。
读你,是人生一大快事。捡拾几行诗句,便立即释放出潜在心中的意象,把眼中的一切,卷入诗境。或是与诗的作者产生情感上的共鸣,尽管相跨千年,也似正促膝长谈的老友一般,喷发出一股难以言表的感动,与大千世界找到心灵的栖息地。每每读到切合自己心意的诗句,就像儿时得到自己心仪的布偶一样激动,急不可耐的想要全部占有,大概,这就是你的魅力。
我也曾想多次执笔,写出你的风光旖旎,但可惜词不达意。总算,在余秋雨先生的文字里,寻觅到你的风情。“诗词如玉杵叩扉,叮叮当当,一下子把心扉打开了,让我们看到一个非常美好的自己。这个自己,看似稀松平常,居然也能按照遥远的文字指引,完成最豪放的想象,最幽深的思念,最入微的观察,最精细的倾听,最仁爱的同情最洒脱的超越。”
因为有你,我喜欢徜徉于字里行间,感悟哪些拨动心弦的文字,那些穿越时光的诗词,像是血脉中流淌着亘古的情思。因为有你,我的性情被陶冶的如此空灵而纯净。
“对酒当歌,人生几何”是洒脱,“故山犹自不堪听,况半生飘然羁旅”是悲叹,“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮”是情思。寥寥数字,即可表现“巴山夜雨涨秋池”的雨中美景,又可表现“冷雨敲窗被未温”的无限感伤。哪些打动先人的墨迹,如今依然动容,我想,这就是中华传统文化的魅力所在吧!
“诗词如山泉晨露,润泽心迹,虽缓缓归来,却永不缺席”。感恩一路有你相伴,就让我与诗词,我们一路同行,看云卷云舒,忆花香淡雅。