一路相随作文
“你今天为什么不去上学?说呀!你倒是说呀!”母亲的逼问和奶奶的摇头叹息让我很想逃离这个地方。而下一刻,我就这么做了:夺门而出,将那些吵闹声扔在了身后。
我逃到了朋友家,在那住了一夜。睡觉的时候,听到了父亲打来的电话,我不知道他在说些什么,只听到朋友的回答:“叔叔,你放心,我会好好开解她的……嗯,带她出去散心……”父亲回家了吗?他在关心我?
第二天,我告别朋友,一个人漫无目的地走,不知不觉就来到了常走的湖边。走着走着,我突然在湖边看到了一个熟悉的身影,定睛一看:是父亲。他知道我的习惯,他在等我?我不敢上前,只是呆呆地望着他。他开始坐的很端正,向湖面眺望,神情好像有点迷惘;过一会儿便双手抱头,将头深深埋藏在腿之间,然后又抬起头深深叹息一声。紧接着,他似乎要站起来,但是没有成功,他用双手狠狠地按着大腿,艰难起身……父亲的腿病这么严重了吗?他在叹息什么?
我悄悄尾随着父亲,却发现他的脊梁不再挺直,甚至有点佝偻。往日的高大帅气哪里去了?我的鼻子不禁一酸:岁月到底在父亲身上留下了痕迹……他不善表达,一直都是这么孤单承受、默默叹息吗?
模糊的视线中,看见父亲进了超市。我没有跟进去,只是在外面默默地等。不多时,父亲就拎着两个大袋子出来了。鸡腿、西蓝花、学生成长奶粉,零食……都是我爱的东西!我再也控制不住自己的眼泪,立马冲过去抱住父亲,放声大哭起来。他愣住了,又立刻反应过来,用那粗糙的大手为我拭去脸上的泪珠,企图使我平复:“傻孩子,哭什么,爸爸在这呢,再哭爸爸的小公主可不漂亮了……”
“爸,对……对不起,是我……不听话了,我知道错了,我……我明天就去学校。”我哽咽着。
“好,好,走,咱回家,爸给你做好吃的,看爸买的都是你爱吃的。”父亲晃了晃手里的袋子,拉着我的手往家里走。
我任由父亲拉着,看着他的侧脸:不知在什么时候,父亲的鬓角竟然添加了许多白发,好像一夜之间;曾经平滑的脸上又多了几条深深的皱纹。这一刻,我更心痛了:我在长大,父亲却在慢慢变老,他把最好的年华都奉献给了我……
一路相随,那些令人心痛的细节,不经意间发现,就让我溃不成军……父亲,请你放心,我会一路相随,你养我长大,我陪你变老。愿时光温柔以待,愿你们健康长寿。