一路相随作文
阿里巴巴创始人马云在他有关“成功”的演讲中,总少不了“追求”的影子,那么成功与追求到底是怎样的关系呢?在我看来,执着的追求铸就成功的辉煌,追求与成功一路相随。
首先,执着的追求是通往成功的钥匙。伟大的马克思主义创始人马克思在他的毕业论文中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒。”后来,他用行动证实了他的确没有被压倒,即使被排挤,被侮辱,甚至被驱逐,他都义无反顾地去践行他的理想,直至为成千上万被压迫的人民带来福音。这就是对成功的执着追求,它所迸发出的力量会让你望到成功的曙光,让你心颤。
美国发明家爱迪生,在当大火焚噬自己毕生的心血时,他没有撕心裂肺地疯吼,没有偏激地冲进火海,有的仅仅是微笑:“我们应该感谢上帝,这下我们又可以重新开始。”我相信爱迪生之所以如此乐观,是因为他深深懂得“成功只等待追求它的人”。果不其然,他用从容的态度面对灾祸,成功地推出了他的另一项重要发明——留声机。可是如果当时他因此一蹶不振、心灰意冷,那么成功女神就不会再眷顾他,他也不会成就“发明大王”的荣耀。
但是只要对成功执着追求就足够了吗?答案是否定的。对成功的追求必须要有一定的限度,最适合你的,才是最容易成功的。清朝和珅能身居高位,肯定少不了对成功的执着追求,可是当执着被扭曲,追求被欲望所吞噬,他沦陷了,处在金钱的泥沼中欲罢不能,使他变成欲望的奴隶,最终落得身首异处、遗臭万年的下场。
最后要谨记,你所追求的对象也起着至关重要的作用。对你越重要的,越对你有帮助。大文豪鲁迅曾赴日学医,当他为人民的麻木感到悲哀时,毅然弃医从文。他以尖锐的文笔代替锋利的长矛,刺醒麻木的人们,为中华民族烙下了不可磨灭的“民族魂”,因为他坚信“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”在那个混乱的年代,鲁迅肯定动摇过,但当他想到民族,想到国家,想到弃医从文的原因,心中便会沁出一股暖流,使他温暖的度过动摇的寒冬。他心中一定怀着对未来的美好憧憬,这种想法使他坚持到成功的最后。
我们每个人都希望能到达成功的彼岸,看成功之苞带着耀眼的光芒怒放和那蕴含着对成功的渴求的迷人的花蕊,这就要求我们理解并掌握追求与成功的关系,动动嘴皮真的很简单,但如何践行就靠自己内心的指引了。我相信每个人都会让娇花铺满漫漫人生路,让花香溢到每个角落。