伴,一个单人旁,一个半字,意为陪伴。——题记
暖暖的阳光从粉红色的窗帘中溢出,是粉红色的淡淡暖意。我揉了揉眼,正准备起床,耳边却传来了一阵匆忙而急促的脚步声。不知何时,你已站在了我的面前。你的眉眼上染上了一层淡淡的怒意,还未等我张口说些什么,你已劈头盖脸一顿骂了过来。“知道几点吗,怎么还不起床,还愣着干什么,还不起来写作业!”说罢,你便走至窗边,伸手一拂,窗帘开了,房间瞬间变得明亮。殊不知,那明亮的光可以刺痛双眼。我微有些无奈,从小便是你陪着我,这么多年,你仍是用带着怒气的声音唤我起床。望着你离开的背影,想起了多年前亦如今天的那个早晨。
记得那天是小学一年级报到的日子,阳光明媚。我仍是慢条斯理的起床,慢条斯理的穿衣。你仍是站在一旁不停地,用带着怒意的声音催促着。终是出了门,你牵着我的小手,踩着一双高跟鞋,走得飞快。眨眼间,已到了学校,你依我的要求,将我送到了教室。正当你转身离去时,我悄悄扯住了你的衣角,轻声问:“你要去哪?”你终是不忍地蹲下来,看着我的眼睛,缓和了脸色,温柔道:“乖乖听老师话,妈妈下午来接你。有些路,要自己走,有些困难,只能自己克服。”我红了眼眶,泪水在眼中打着转,却不落下。你站起身,轻松说,我走了。我松开了你的衣角,手垂了下来,是无力的样子。看着你离去的背影,心口上压抑着一种名为难过的情绪,在汹涌澎湃。我跑到教室门口,想再看看你,只看到了你在楼梯口转身离去,毫无留念。我的眼泪始终没有落下,可心头上的难过却冲垮了堤坝,在全身肆意流淌。那天,单人旁离开了半字,半字伤心了好久。
时至现在,我还是无法明白,当初,你怎能走得如此轻松,直到上个星期。已是初中,我成为了一名寄宿生。每个星期得以回家一次。行李太多,我不想拿着它们去挤一个人满为患的公交车,于是我让刚出差回来的爸爸送我去校。爸爸同意了,你却说,你爸刚回来,你多体谅下,今天,就别让你爸送了。我有不甘,也有不解,可我也不想和你分辨些什么。转身回了房间,打算清了行李,就马上走。正当我按下门把手之际,你递了杯水给我。“不想喝,走了。”你不肯,硬是逼我喝了下去。趁着我喝水的空挡,你絮絮地叮嘱了许多,什么多吃蔬菜好好学习之类,听得我有些不耐。我走了出去,只想着赶紧走人,却听到了一句“路上小心!”,瞬间浇灭了心中的不满。忍不住回头看了你一眼,你已不似当初的美丽,穿着家居服,挂着去不掉的黑眼圈,你老了……我轻轻合上门,离开了家。半字离开了单人旁,害怕单人旁伤心。
有些路,只能一个人走,即使有亲情的牵绊,她也不会永远陪着我。最后,她说能做的,也不过说一句“路上小心!”,把所有的爱与思念都牵系在了我的身上,让我知道她的爱可以一直伴我左右,让我,不孤单。