一路相随作文
自你呱呱坠地,那清脆的哭声清晰地穿过一切,到达我的耳畔时,我静静地享受着,又不免烦恼--这小家伙后来会不会很吵呀,唉。在你成长的道路上,不知我这个做姐姐的是否尽过一丝责任,但至少,我做了,做到了一路与你相随。
刚出生的你,又小又皱,简直可以称得上难看,所以便给你起了个“别致”的名字-丑丑。你只是静静地躺在篮子里,小手小脚不时动一两下,很是可爱,或是乖乖地依偎在妈妈的怀中,更加惹人怜惜。那时的我,一放学就屁颠屁颠跑去看你,大眼瞪小眼,好不快活。
后来,因为父母没时间,几次将你托给亲戚照顾,我在暗地里也听到妈妈的无奈,只好带着感伤与你作别,心中也暗自思忖,丑丑,的确挺可怜,我便在你的成长中缺席了很长一段时间,几次见面,便又匆匆分离,以至于不知不觉间,你就成长了,长大了,而我却毫无察觉。
你更大了,快上幼儿园了。已然长出满口牙齿的人也会说话了,便经常指着一张照片,兴致勃勃地问:“这是谁?”我便逗你:“这是你呀!”你端详半天,发现不出所以然,奶奶出声:“其实,这是你姐姐小时候!”你一愣,便笑了起来,那笑容无比灿烂,足以让任何人动容!
是啊,我们是如此相像,因为我们是同根生的亲姐弟啊!亲情的力量不同小觑,我发现,我们其实一直都走在路上,相依相伴。
在这样的温暖中,岁月也悄然消逝,转眼,你到了现在的年纪,五六岁的年龄,刚刚好,不算太小,什么也不懂,也不算太大,过于调皮。
这两天,你迷上了拼图,有你的地方必然有几幅拼图,内容各异,有奥特曼和怪兽,还有我原来的公主和王子的拼图,刚开始还需要我和妈妈的开导,到了后来,竟然自己就能很快地将一幅完整的拼图拼好,开始很慢,到后来的渐渐提速,变化的令我惊叹,你拼好拼图后,总会大叫:“姐姐,我拼好!快来看!”一边叫一边向我炫耀着他的成果,我递给你一个赞许的眼神,或是竖起大拇指,你也是一脸的兴奋与得意,这一刻,世界多么的美好!
重走那一步步你成长的足印,我在其中或多或少发现了自己的影子,心中的那个念头更烈,毕竟,我亲爱的弟弟,在你的路上,有我一路相随,我成长的路上,也有你的温暖存在,让我多少明白自己存在的意义,也学会了包容、理解,还有很多很多……
愿一路有你相随,直到永远。