剪一段悠悠的时光,沉醉在书香浓郁的岁月里;捧一卷厚重的古书,沉醉在墨花绽放的字里行间;喝一杯清淡的香茗,让素雅的纸墨清香溢满心房。-------题记
《花未央,人未老》是一本散文集,书名赋有诗意,散文语句也是优美的无与伦比。这本书的作者丁立梅被称之为“最暖心人作家”她喜欢用音乐煮文字,并且大量文章被选入中考语文阅读题目,出版的作品中,我最喜欢的有《有美一朵,向晚生香》、《让每个日子都看见欢喜》、《你有蔓草,我有木瓜》接着还有一本便是《花未央,人未老》
在阅读这本书的时候我习惯性的用小本子将这本书中的好句摘抄下来,其中我最喜欢的,也是最不明白的一句“几千里的奔波,我只是来看花的。花未央,人未老。如此,甚好。
我对这句话的理解是:“奔波走了几千里路,只是为了看花,花还没有凋谢,人还没有迈向年老,像这样,很好。”这句话已经深深的刻在了我的脑海中,并不是因为它给我多么重要的人生领悟,仅仅是因为我喜欢这句话,喜欢丁立梅的文笔。因此我喜欢上了阅读,每每阅读都忘乎自我,忘记了时间。很多次我沉醉在书香浓郁的时光里,将这悠悠岁月缓缓嵌入记忆深处,品读起来,浪漫如斯,沉重如斯,深情如斯。这本书并不是我的启蒙之书但却是我最喜欢的一本书。是这本书带我从幼稚走向成熟,将我从小说的世界带向散文的海洋。沉醉在芬芳绚丽的园圃,沉醉在纸香墨飞的世界里,沉醉在诗词歌赋的痴心。沉醉于其间,犹如品尝甘醇美酒,醉人醉心,欲醒却难。
书如一股冰凉的清泉,浇灌我的心田;书如一首悠扬的轻音乐,安抚我寂寥已久的空虚;书如一顿丰富的盛宴,让早已饥肠辘辘的我,大饱眼福。
书,这一路有你,足矣!