一路相随作文
一桌一椅,坐拥有书城,无车马之声,有轩窗之音,书,成了我最好的伙伴。书引我进入一个快乐的世界,在那里不同童话人物登场,让我身临其境;书带我步入一个高尚的社会,在那里,历代圣人贤士群聚,与我共处一堂,我可亲聆教诲,亲见雅行,与之悲哀同历,欢悦与共。
从小就与书结下了不解之缘,天天抱着一本书“啃”呀“啃”,一买到心爱的书,闻到那特有的书香,我就兴奋得几夜睡不着觉,仿佛那浓浓的书香味是书精灵特制的兴奋剂,让人不觉心头一喜,眼前一亮。对书的感情,也犹如“桃花潭水深千尺”,不言而喻。
小时候相随的是漫画书。幼儿园的我根本不了解“读书”的真正含义。每当有空,我都会捧着一本本薄薄的《父与子》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等之类的漫画书翻来覆去地看,翻了无数遍,也不觉无聊。尤爱《西游记》,也正如此,小时候的我时常硬拉着妈妈模仿孙悟空和妖怪的打斗场面,拿起“武器”较量一番,我这悟空常常招架不住,四脚朝天,只得哭着去请如来佛祖,老爸,才能大获全胜,笑逐颜开,这样的转悲为喜的愉悦使我心头滋生出一种怪怪的感觉:读书真好!
小学低年级,唐诗宋词引我进入了一个神奇的世界。那儿有北朝人民生活的辽阔壮美的敕勒川;那儿有王之涣笔下春风不度的凄凉边塞;那儿还有杜牧尤爱的烟雨迷蒙的江南风光……诗词也常常伴我入眠,梦中,我又仿佛看到了另一番景象:李白用酒壶倒出了庐山瀑布;杜甫用诗情酿造了黄鹂翠柳;李清照用墨宝荡漾出茶丛小舟……
小学高年级,我已不再是那幼稚的孩子了。读书已成了我的“生活必修课”,我开始阅读报刊杂志,了解新闻时事,关注国际风云变幻。有时也读些历史书籍,了解历史事件,熟悉历史人物。再读青少版的四大名著,让我在小说的情节之外,开始领悟主题,望着三国的烽火硝烟,我知道和平的可贵;读着大观园中的爱情悲剧,我懂得珍惜自由生活;走在唐僧师徒艰难的取经路上,我明白了什么叫信仰;走进水泊梁山,我对“忠义”有了更深的理解……
书籍一路伴我成长。我从书中开阔视野,获得启迪。一路有书相随,真好!