袅袅炊烟起,柳下骄莺自在啼;隐隐飞桥外,忽遇玉匠巧琢玉。看玉屑纷纷扬扬洒落,心中竟觉如遇良师,方知琢玉需良匠,良匠需良艺,精艺须耐心,否则再美的璞玉也为丑石,一切美善皆被隐于表,只能艳羡那些经过精雕细琢的玉。而蔡老师像这琢玉者,用心良苦。
遇一良师,如幸一生。
他时而面带春风,笑解千愁;时而双眉紧蹙,沉思不语;时而炯炯有神,认真专注。更多时候,我从他眼里看到对我们的深沉的爱,像一缕阳光射进幼小的心房,进而照亮了整个世界。我深信,他用宽容与慈爱对待他的每一个学生,像琢玉者那般细致。他传授知识,但也在教会学生处世之道。
那是军训过后。学校里要交一些资料费。很巧合,蔡老师很信任地将这件大事交给了懵懂的我。
我与班里同学尚未相熟,就让同学们交钱时一一写下名字,并经过那必要的程序——找钱。生怕找漏,也生怕找多。剧情的发展总是合乎情理,一位同学跟我说,他让人把资料费递给我了,但是忘了签下他的芳名。我对着本子审视了一遍又一遍,确实是始终找不到那个名字,一番苦思冥想也想不起什么时候有这笔钱交给我,难不成是我亲手弄丢了那二十几块?
无奈与焦急之下,我找了蔡老师,仿佛这样可以抓住一线生机。蔡老师用平平淡淡的语气告诉我,这种事情,难免会有的,既然钱没有,那也是你的责任所在,我相信你能想出办法。
我第一次意识到责任的意义,压得我地双肩发疼。后来,那个同学跟我说他并没有交钱并向我道歉。我一脸茫然,落下几条黑线,无比纳闷。
此时蔡老师站在我身边,与我交流“收钱这种事难免遇到一些插曲,既然你承担了这件事,我就相信你一定会做好。做事情往往需要沉着冷静,遇到事情,首先不要着急,静心去面对、思考……”小小的一番对话激励了当时的我,在上坡路上我又迈进了一大步,它是何老师,更像人生导师。
蔡老师像那琢玉者,扬起两袖清风,用刻刀一下一下地削去玉的那些棱角,舞落的玉屑是任身上显眼的缺点,在掉落的瞬间重拾美好。他开始时雕磨得双手起茧也不在乎,仍聚精会神地握着刻刀,留下精美的痕迹。
为人师者,必先爱生方能知生,才能教育学生。教和育一体,他将切身体会让每一个学生有所感触,用师道去感悟学生。尽着他最大的努力,教好、育好莘莘学子。每每看到琢玉良匠,就勾起记忆的思绪。蔡老师曾教育我:批评一个同学要尽可能地委婉,然后要多加鼓励他,让他做得更好。他总是愿意偷懒,将忙字挂在嘴边,放手让我们去做好班里的每一件事。但他说他只看结果,结果好就是过程好。其实我们配合得很默契,他总是在一旁指导着我们这些未见世面的雏鸟,教导我们是对是错。我们边做边思考,同样尽我们之力,抱着好心态,去做好一切。
琢玉难,玉难琢。当我们身上的棱角也被磨平,当我们璀璨的光泽懂得收敛,当我们明白了内在才是永恒,那时我们仅仅是踏出人生的第一步。
我心目中的好蔡老师如他一般,也如琢玉者,雕磨我们的同时赐予了我们美善。
蔡老师啊蔡老师,成长路上,感恩有您。