一路阳光作文
书,就像是我成长路上的阳光,驱散我心中的迷茫与悲伤,照耀我茁壮成长。
年幼时,枕边听故事
小时候的我,最喜欢听那些简单易懂的故事。每到夜晚,我就兴奋地爬上床,叫奶奶念故事给我听。夜色已深,像是天空挂上了漆黑的幕布,在上面点缀了几颗零零散散的星星,随意地吊着,闪烁着。奶奶一手捧着一本故事书,另一只手轻轻地抚摸着我的额头,轻声念着:“从前,有一只小白兔……”那时太小,不太懂故事内更深层的东西,只知道世界上的许多事物渐渐在我眼中熟悉清晰起来,我懂了许多以前不明白的事。我喜欢那聪明的小白兔,或是勤奋的小乌龟,我也想成为这样的人,这样想着,我迷迷糊糊枕着故事入眠,梦里尽是温馨与美好。
年幼时,书像阳光,照亮了世界,让许许多多事物在我眼前变得清晰。
孩童时,板凳上明理
稍大一些,我便可以自己读书了。我常常一个人夹着本带有拼音的书,坐到后花园的板凳上,津津有味地读着。旁边的小朋友们欢声笑语跑过,挥动手臂大叫着,我也全然不管。阳光正温暖,打在板凳上,打在我身上,照耀着世间的万事万物,花花草草都将身体舒展开来,尽情享受阳光的恩惠,蒙上一层淡淡的金色。为什么狼要吃兔子?为什么要宽容?为什么……我带着数不清的疑惑,一字一句地读着书,找着答案,哦,原来狼吃兔子是为了生存;原来宽容可以使人互相理解;原来……我拍手恍然大悟,咧开嘴笑了,眼睛弯弯的。
想明白后,看着阳光透过碧绿的树叶打下的点点光斑,一个个小圆,斑斑驳驳,自由随意却不杂乱无章,我有种自己长大一些了的感觉。
孩童时,书像阳光,照亮了我的心灵,让我明白许多简单却重要的待人处事的方法。
长大后,桌边阅书籍
更大一些后,我不再看故事书了。我开始如饥似渴地阅读名著和小说。我喜欢那些古老而又神秘的传说,它们就像是用黑纱蒙住脸庞的女郎,我虽然看不见它们的脸,看不见它们的真相,但正是这黑纱给它们抹上神秘的色彩,神秘而又美好,那无法用黑纱遮住的魅力,令我陶醉其中。
常静坐桌边,我轻轻拈着微微泛黄的书页仔细品读,窗外树叶正绿,阳光正好。阳光打进窗来,打在书堆上,打在地上。暖黄色的阳光,让我产生了书也散发出暖黄光芒的错觉,那么温暖,让人感到一瞬间的恍惚。
悲伤的时候,这些书告诉我就算流泪也要笑着奔跑;悔恨时,它们告诉我不要一味沉迷于过去,要向前看;气愤时,它们告诉我学会冷静。我就这样慢慢长大,也渐渐理解了书中深刻的含义。
书像阳光,在我迷茫无助的时候照耀着我,温暖着我,让我感到眼前豁然开朗,不再寒冷或迷茫!
书,就像是阳光一般,一路有书香的陪伴,一路的阳光照耀我成长。