一路阳光作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”乌申斯基说:“书籍是人类思想的宝库。”书籍伴随我们成长,给予我们知识,让我们学会了做人的道理。在人生的道路上,一路的书香,一路的阳光。
小时候,孩子们最爱看的动画片就是《西游记》了,我也不例外。每当电视响起《西游记》主题曲的旋律时,我就会以迅雷不及掩耳之势跑到电视机前,全神贯注地看,看得越久,越发忘神了,无法自拔。可是,“急性子”的我可坐耐不住,随不了电视机的“吝啬”,受不了每天只能看一集的进度,因此特别不过瘾。有一天,我刚要看到孙悟空与妖怪打斗的片段时,却播完响起了片尾曲。我就坐在电视机前发愁。这时,爸爸神秘兮兮的走过来,笑着对我说:“小烨,你过来,我给你看样东西。”之间爸爸从怀里揣出一本《西游记》的漫画,递了给我。我高兴得一蹦三尺高,接过漫画,便开始津津有味地看了起来。一整天我都手不释卷,走到哪书就跟到哪。没过两天,书就看完了,还能将《西游记》里的情节倒背如流。
渐渐地,我上了三年级。同学们都各自拥有一本课外读物。可我没有,所以一直缠着爸爸给我买,爸爸太忙了,没空搭理我。有一天他终于受不了了,从他的收藏书架里挑了本《西游记》的原著丢给我。我一看,说:“看过了,换一本吧。”爸爸笑笑,说:“试试看看。”我无可奈何,只好翻开了这本原著。我这是才发现,原著与漫画截然不同!相比较,漫画情节虽然精彩,但描写片面,感觉一晃而过。原著更加古色古香,我对白话文虽然半知半惑,却散发着一种独特韵味,细节描写更加生动形象,给我一种想要继续阅读的兴趣。我被深深地迷住了,便全神贯注地读了起来。
后来,我上了高年级,接触的课外读物越来越多。读《三国演义》时,我为三国鼎立的趋势而惊叹;读《红楼梦》时,我为贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧而感到忧伤;读《钢铁是怎样炼成的》时,让我认识到主人公柯察金那顽强不屈的精神在我生活中,吃饭读书两不误,一个能令身体成长,一个是我的精神食粮。读书是生活中必不可少的,试问世上哪一个伟人没有读过书就能功成名就的呢?读书能使我的作文水平提高,读书能增长我的见识,开拓我的视野,读书更使我快乐!我仿佛看到了我面前的路都洒满了阳光,金光闪闪的,照亮了我的前途和梦想!
书籍伴我们成长,在人生的路上,一路闻着书香,一路铺着阳光,我走在人生路上就不会感到迷茫。愿世界所有的人都能:一路书香一路阳光!