一路阳光作文
东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,这边风景独好。
——题记
“羊驼仔,起床啦!到了晨读的时间啦。”
老妈的一声河东狮子吼把我从周公的棋局中扯到了现实。
“哎呦喂,才六点嘛,赶集的都没你早。”我从枕边摸出手表,懒洋洋地说道。突然一股洪荒之力向我涌来,硬生生地将我拽下了床。随后便听见卧房门口传来一句“莫道君行早,更有早行人。少壮不努力,老大扶不起。还不速速前去读书!”紧接着,从厨房传来一股饭菜的焦糊味,一声尖叫也随后而至,早起的老妈又把饭烧糊啦。
我洗漱完毕,拿着课本站在阳台。
清晨六点多的阳光透过窗玻璃照在身上,小小的阳台因了阳光的大驾光临而分外明亮温馨,充满生机:藤蔓缠绕的绿萝在阳光下欢欣鼓舞地奋力生长;刚刚喝足了水的薄荷生机勃勃,志向远大;绿鬓如云的吊兰在空中宛若凌波微步的仙女,婀娜多姿地妩媚着。放眼望去,阳光洒在我家旁边的大操场上,晨练的人们身上也满是阳光,他们有的在阳光下跑步,向美国大片里的孤胆英雄,有的三三两两打太极,悠闲自在,像从淡山淡水的中国水墨画里出来的人物,有的则成群结队,穿得花花绿绿的,正在扭着已经不纤细的腰肢跳广场舞,伴唱的歌曲声音并不大,大妈们显然不忍心惊扰孩子们的美梦吧。
处暑的风凉凉的,带着润湿的泥土的味儿,还有各种花的香,轻轻柔柔地飘过来,让人清神醒脑。看着操场上的人们,我突然明白了妈妈说的那句“莫道君行早,更有早行人”说的是什么。
“咋还不读?大声!”夹着愠怒的声音在阳光、凉风和花香中分外刚健有力,我连忙开始朗读“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”突然一抹阳光照在书上,不偏不倚正照在我要读的那一块,我仰头看着那太阳,开心一笑,读得更带劲了。
当晨读结束时,早饭已经端上桌子,看着阳光下的丰盛早餐,我来不及多想,便狼吞虎咽般地吃将起来,因为,正像妈妈说的,早晨是一天的开始,一日之计在于晨,而少年是一生的开始,一生的成就大小从少年是否努力开始。加油,羊驼君!带着阳光,带着妈妈的爱,一路努力成长!