一路阳光作文
阳光挥洒在身后轻扬的尘土中,散发着柔和,吐露着温情,蓦然回首,身后的小路,春暖花开。
小时候,每到黄昏,姥爷便抱着年幼的我,在门前的摇椅上,一边摇啊摇,一边给我讲故事。那时的我卧在姥爷的怀中,出神地望着这个高大的身影,在暖风中听着故事渐渐入睡,朦胧的记得老爷陶醉的微笑,温暖的胸膛和那怡人的晚风。那时,姥爷的爱是那柔和的阳光融化在这微扬的尘土中,一路温暖。
后来啊,放学回家的我,写完作业便去找姥爷,央求着他陪我玩游戏。木头人,放风筝,五子棋……变着花样玩,姥爷总是放下农活,抽着烟斗,微笑着连连应许,于是每天黄昏时分,门前的小路上都闪烁着两个嬉戏的身影,挥洒的汗水沾湿了脚下起舞的尘土,每一寸阳光中都充满了雀跃,每一丝气息里都洋溢着温暖。玩累了,便挨着坐在门前的石台上,望着殆尽的余晖在天边涂抹着温馨,两人互相笑着拍打对方身上的尘土,远处的村落升起了袅袅炊烟,夕阳将身后的背影逐渐拉长,交织在一起,打了一个紧紧的结。那时,姥爷的爱是天边绚丽的晚霞,映照在袅袅炊烟中,一路温情。
再后来,学业渐重的我随父母离开了姥爷,离开了那条尘土飞扬的小路。偶尔也在生活的间隙中,看过几次城市的夕阳,虽然美丽但称不上美好,我总感觉少点什么,说不出来,内心空荡荡的。
而现在,当我再次迎着晚霞踏上这条小路时,那些尘封的记忆,一一复苏。缓缓地走着,细嗅着每一丝气息,感受着每一寸温暖,心也随之妥帖了。晚饭后,和姥爷并肩坐在门前的石台上,静静地望着晚霞,身后的背影紧紧地拥在一起,慢慢延长。狗叫声在村落中回响,炊烟已然飘起,红霞再度绽放,宁静而又美好。姥爷缓缓地说:"这么多年了,还是那么美,那么暖,不曾改变。"说完陶醉的笑了,阳光在他的眼里闪烁,透过他的眼睛,我又看到了那两个嬉戏的身影,耳畔也回响着那时的欢笑。如今,自己和姥爷,这样并肩坐着,晚霞,微笑,温暖,一如当年。
微风吹过,卷起阵阵轻尘,余晖在尘中飞舞。原来姥爷的爱一直溶在这条路上,在这飞扬尘土间,在这绚丽晚霞中。我将倍加珍惜:这一路相伴,一路阳光,一路真情,一路温暖。