一路阳光作文
车疾驰在路上。
我依靠着车窗,懒懒的拨动着书页。阳光如泼墨顷刻挥洒,细细碎碎地舞动跳跃在书页上,柔柔地温暖着指尖,缠绕一线思绪,剪不断且理还乱。
似是阳光刺目,泪,无声划落。
我和她相遇在一个小书店里。那是镇里唯一一家书店,有一个很大众的名字——阳光书店。
店老板是个年逾古稀的老头,每至黄昏,便在那把总吱呀叫唤的躺椅上懒懒躺下,桌边一碗清茶,有时是一杯苦酒,手里捧着一本名字很长,很厚的书,带着一副老花镜,悠悠地看。
一阵风般,我闯进去,大声嚷嚷:“老板!书来了没有?”老头儿惊得书摔倒地上,不满的教训我:“嚷嚷什么?刚睡下呢,真是个疯丫头……书到了!那排第三格,你最爱看的漫画!”我嘻嘻一笑,翻出那本《父与子》,找着一个角落津津有味的看。
这时,风儿轻轻袭来,我理了理散乱的头发。风铃叮铃叮铃地响起来,一个温柔清脆的如风铃般的声音传入耳中,我抬眸。
一个与我年龄相仿的女孩,一袭白裙,及肩长发,额间几抹碎发飘扬在风中,她眼角盈满醉人的笑意,嘴角一抹温柔,披洒一身金霞霓裳闯入我的眼帘。她轻声问:“请问老板,这儿有典藏版红楼梦吗?”老板笑呵呵地回答:“有,有!我带你去找。”
蓦地,我回过神,丢下手中的书,急切地举手:“我!我!我知道在哪,我带你去!”少女的优雅使我迷醉,我迫不及待得想和她交识。
少女依旧笑意盈盈,轻轻点头。我想拉她的收,又怕他受惊,局促地绞这手指。她“扑哧”一声,笑弯了腰,走上前轻轻握住我的手,柔柔的小手包裹住我的手,温暖传递在指间。
我拉着她的手,穿梭在书架之间,期间偶尔有风袭过,我嗅到了她发梢的香味,带着阳光的温度。
那以后,我们便相识了,得知她是镇长的女儿,来这过暑假。
他很喜欢看书,也很喜欢拉着我谈天论地。有许多她说过的人物我都不懂,但却不会局促,我喜欢听她细声细语地在我身边念叨,眼中盈满笑意朝我抱怨哪儿哪儿没有书卖。
我们时常坐在草坪上,身边摞了许多书。阳光温暖地包裹着我俩,我躺在草坪上静静地听,她坐在草坪上眉飞色舞地讲。现在我已忘了她讲的内容,但却能回想起她眼里盛满阳光,笑意,令人心醉。只叹岁月静好。鼻间环绕着阵阵书香。
后来他走了,临走前留下那本典藏版的红楼梦,我们没有相互留下联系方式。但一缕缕书香连接彼此的心。
我们走在路上,阳光追随我吗,心中有本书,我想,有了书才会一路书香,一路阳光!