一路阳光作文
这一天父母都回去乡下赴喜宴而我还要上学。我干脆早点儿起床,到附近的早餐店去买一份早餐。我出门时,刚过了六点半,到街上一看,鲜冷的太阳刚从云间倒出来。夹道的小场树下铺了一卷落叶,那是夜风的足迹。
现在也已早有环卫工人开始工作了我晓有兴致地观察着不远处这位环卫工人的劳作。他大约高一米六,戴着一顶蓝布渔夫帽,配戴着口罩,握着竹扫帚,像划船一样把落叶扫聚在一起,把这十里长街的落叶,一点一点地扫尽。我不禁感想:如果不是由他们,吃苦耐劳的环卫工人,日复日清理隔夜的落叶,我们又怎么能看到一条阳光铺洒的十里长街?
我感慨着,到了那家早餐店,我曾在周末时来尝过。它的烧卖久负盛名,而它又是附近唯一的早餐店,因而最受追捧。“老板,要两份烧卖。”迎着老板热情的笑脸,我说道。“啊,你说烧卖啊,刚好今早已不剩几份了,刚才最后两份已被那位先生订了。”老板说着表示了他的歉意。“要么来碗艇仔粥吧,也是不错的选择!”我犹豫了。我原本是打算提了烧卖在路上边走边吃的,可现在只能喝粥了,一碗热粥喝下来又费多时。“老极,既然这位学生要买烧卖吃,那就把我那两份让给他。”那位订了烧卖的先生站了起来,说着。这为个子一米七八的人,他的着装比较随和,薄T恤,淡色裤,布鞋。他不说话时,腮帮子也似乎是鼓着的,他的眼睛黑多白,向下流转时拉动眉毛微微下垂。看到我看着他,他便转向我,也报以笑意。他笑的时候,黑色眸子低低地转动,鼓腮中间露出口白牙,像一只松鼠一样憨态可掬。
烧卖呈出来了,我向那位先生及老板道了谢,又踏在街道上。我回想起那位先生礼让的善意,心中泛起一层浓浓的暖意。我举着那两份量的烧卖,只觉得肉鲜皮香的气息推推操揉跳了出来,低视时扁圆的金黄的烧卖,就像太阳一个个小的拓影我吞下它们,味浓肉鲜,顿时温暖了我,在那个无限美好的早晨。
啊,这清净的街道,这鲜香的烧卖,怕不是太阳的使者吧?我的一路的阳光,一路的晴,就是你们守护的吧?
阳光趟过层云,迈入街道侧的丛草中,落在在杨树肥厚的绿叶上,笼在早晨的城市上空。抬头望,俨然是一路阳光一路晴。