冬天的风透过车窗,清凉人心;冬天的雪飘在树间,轻盈着每一寸时光;冬天的暖阳洒在旅途中,温暖着孤独行进的脚印。
那年我独自一人来到车站,目的地是一个遥远的城市,那里将会举行一场盛大的钢琴比赛。作为参赛选手,我的心,就与这车窗外飘落的雪一般无助,一般冰冷和茫然。
进入空旷的车站,人们匆忙地奔向不同的出站口。距离火车进站还有20分钟,我却弄不清,我车票上的出站口在哪里。就在我手里拿着车票茫然四顾的时候,一位带着红袖标正在执勤的老人家走了过来,他温和地问我:“是第一次自己出门吧,是不是找不到出站口了?”看着他花白的头发和慈祥的微笑,我放下了心中所有的戒备,顺着他的指引,走到了属于我的那个出站口。老人再三叮嘱我在车上要警醒,经管好东西后,又目送我走进了车厢,才转身离去。
车厢门口,迎接我的是一位瘸腿的乘务员,他一走一颠,活像只从水中走出的鸭子。他的脸上带着温和的笑意,打量了一下我,又看了看我手中的车票,然后点点头,示意我可以进来。
车厢里的乘客越来越多,火车开始慢慢启动。我坐在靠窗的位置,寒风透过车窗,带来一丝凉意。我突然感到腹中一阵翻滚,暗道不好,便冲向厕所。腹泻使我变得十分虚弱,头上冒出了虚汗,又无力地回到座位上。这时,乘务员看了我一眼,又一瘸一拐地回到了他的房间。一会儿的功夫,他又走了出来,手中端着一杯冒着热气的水递到我的面前,我一脸困惑地看着他,他又是一脸憨笑,说道:“受凉了吧?喝一杯热姜水驱驱寒,我这里还有治腹泻的药。”说着又递过几粒白色的药片。他见我在犹豫,又笑着补了一句:“腹泻严重容易脱水的,这水和药不要钱。”我被他逗乐了,忙接过了水和药。他看着我服下后,又询问我此行的目的,听说我是去参加比赛后,他的眼中闪出了亮光。他说他小的时候也喜欢弹钢琴,但是因为腿有伤,不得不放弃了钢琴梦。还说我好福气,这么小的年纪就可以去追逐自己的梦想。
安顿好我后,他又去关照车厢里的其他乘客,脸上始终挂着热情的微笑。
闭上眼,我的眼前浮现出那位老者的满头白发,和这位年轻人一颠一跛的身影,他们脸上的微笑,化作点点暖阳,驱走了严寒,融化着我心中的冰雪。
伴着火车与轨道摩擦出的“隆隆”声,窗外的风景也在缓缓地移动,阳光透过车窗映进车厢。我知道,后面的路还很长,但也如此刻一样,会有许多人,许多事儿,温暖着我的旅程,很暖、很动人。