路_750字
一直沉默着,我没有任何语言,便也没有人看见我内心热情的火焰,因为我是一条路。
——题记
自我出世起,眼前便是一幅萧条的景色,没有生机的村子人们没精打采拖着些许病态的身体,干瘦的脸蛋,饱经沧桑。座落在我身边的那座青山上,有几户人家,尽管房子有些破旧,但绿墙青院也颇显温馨。那户人家有一个孩子,他时常一个人在我的身边玩耍,在我的身躯上踩着树上坠落的杨花,那“啪嗒、啪嗒”的声音和上我心灵的律动。可是,雨季的来临,将我的唯一的幸福冲刷的支离破碎,来往的行人,鄙夷着我——“真脏”“真令人讨厌”“真不堪入目!”那些声音好像掏空了我的灵魂,我在这雨水中缄默。
直到有一天,许多农民们用三轮车运来一车车的沙石,重新填满了我被雨水冲刷得破烂的身体,我大口大口的吃着那些沙石,狼吞虎咽!我精神好了许多,特别是那层鲜亮的外衣——柏油。在阳光下耀眼闪亮。我觉得我成长了。即便是风吹雨打,仍坚固如一。而我眼前的世界,再没有泥瓦土砖砌成的房子,那些房子上,爬满了青苔,潮湿而又腻滑。我所能看见的是坚固的红砖砌成的楼房。我开始对生活充满希望。
渐渐的,我发现我的境遇又变了,越来越多的大卡车辗过我的身躯,我难以承受那么大的压力。我开始害怕,我那把已经“咯吱”作响的老骨头会突然散架,然后被碾成灰。
也许是人们听到了我的呻吟,感受到了我微弱的心跳声。那天清晨,一台台奇怪的机器停在了我的身体上,将那些透过我皮肤裸露出来的沙石掏空,填补上了一种叫混泥土的东西。我挺满意我这身行头,使我又有了自信,焕然一新。我努力压抑着我的兴奋,环视着周遭的一切,这一切,又发生了翻天覆地的变化:林立的高楼直插云霄,富丽堂皇的学校,干净整洁的集市。我很是激动,这些陌生却新奇的东西,挑起了我的好奇心。一辆辆行如流水的小车从我身上呼啸而过,我唱起了高兴的歌,歌唱这个时代,没有了轱辘滚过的三轮车,这又何尝不是一种进步呢?
这片土地,我生活了近百年,日新月异的改变,令我愈久弥坚。时代的脚印悄悄留在了我的身躯,我知道,我的未来将和这片土地一样,一路向前,更加美好。为什么我的眼里饱含希望,因为我对这片土地爱的深沉。