路的变迁作文
我家门前有一条路,多少年来,它一直默默地躺在那儿,仰着脸,看着一双双脚从它身上踏过。
听奶奶说,几十年前,这原是一条狭窄的羊肠小道,两个人并肩休想走过去。那时,只要不下雨,路面就铺上了一层灰,人走过去,裤腿上就沾满了灰尘,就像刚从灰堆里走过一样;但如果天一下雨,地上就变得坑坑洼洼,泥泞不堪。奶奶小时候上学,光着脚丫走上这条路,不是一身灰就是满身泥。
后来,在我出世的前一年,村里为了走路方便,就合资在这条泥路上填了一层石头,泥土路变成了石头路。从此,晴天一身灰,雨天满身泥的历史就结束了。人们穿着一双双布鞋,走在坚实的石头路上,觉得舒服多了。
但在我五岁那年,石头路终究还是给盖上了一层被——铺上了石子。因为石头路高低不平,自行车骑上去很不方便。所以,大家齐心合力,使石头路变成了石子路。在石子路上,时常可以看到一辆辆自行车骑来骑去。人们走在那平坦的石子路上,好不惬意!
改革开放的春风吹遍了中华大地,那只有三米多宽的石子路已远远满足不了现代机动车辆的需要。所以,在我十一岁那年,乡镇府正式决定,将石子路修筑成一条现代化的柏油路。五个月后,柏油路修成。那又平又直又长又宽的柏油马路令我们惊啧不已。从那以后,一辆辆轿车、卡车、摩托车,源源不断地从这条路上驶过。路的变化带来了经济的腾飞,不久我村办起了三个工厂,农民的生活水平迅速得到了提高。看着门前这条路的变化,我想,这不正是祖国面貌日新月异、突飞猛进的真实缩影吗?这条路的变化不正说明了人民在党的好政策下走向富裕,奔向小康了吗?
我坚信,在四化建设的征途中,它将会默默无闻地作出更大的贡献。