路的变迁作文
以前,有一条路是由沙土铺成的。这条路是通往各个小山村的。然而,这条路上只有从小山村开出的车,从没有从城市开来的车,尽管是出租车也没有一辆。
这条路平日里地广人稀,但在是集的那个日子里,人数可是要比以往多上好几十倍呢!路上的人在买自己想买的东西,人们每走一步就会在地上留下一个深深的坑。等到集市散的时候,也就是大约十二点多的时候,人数渐渐减少,此时此刻,只看得见一条赤裸裸的路,路面高低起伏,一点儿也不平坦。
现在,这条路变了。它是一条水泥路。即通往各个小山村,又通往各个城市。看吧!路上车水马龙,什么车都有,不管是从小山村开来的还是从城市开来的,都已经是不以为然的了。
现在的路平日里人就已经是有许多的了,如果是集市上,那么就可以说是人山人海了。假如你在其中,根本转不过身来,要到下午三四点钟才散,人们纷纷满载而归后,路上依然是那么平坦,根本就没有一个坑,因为它是水泥路,坚硬无比,是踩不动的。
以前街上卫生实在难搞,你拿扫把扫吧,会连沙子一起扫进来,不拿扫把扫吧,你还有什么其他办法收拾它呢?现在是水泥路了,你只需拿扫把扫就可以了,既不费力气又不费时间,多简单呀!
平平常常的路能给人带来多大的方便啊!虽然他不起眼,不漂亮,但总比荒草地好走。现在人们生活条件好了:房子变了、着装变了、食物变了……然而这些东西都只是属于私人的。可是,路确是公用的,不管是人、是车、是动物,他们都可以走在这条平坦而宽阔的道路上。
路变了,代表小山村富裕了;路变了,代表城镇发达了;路变了,代表国家富强了!