路的变迁作文
你的家乡是不是发生了什么巨大的变化?如果把时间倒回到你长辈生活的年代,你可能会认不出你自己的家乡,找不到回家的路了。为什么呢,因为随着时代的变迁,有许多的事物发生了翻天覆地的改变,改变最大的肯定是路了。从泥泞小路、羊肠小道,到盘山公路,再到高速公路,从村里走出大山,再到可以在世界各地游玩。这中间又有着怎样的演变过程呢,让我们一起来了解一下吧!
一奶一一奶一对我说,她小时候只能徒步行走,走在山路上,脚很容易受伤,鞋子是草编的,也磨损的很快,几个星期就要换一双,而且走得路都是一些参差不平的泥路,大多数是靠牛羊用蹄子踩出来的。不过有些时候会遇到一些路况比较好的路,是由石头铺成的,不过这样的路十分少见,只有当地的有钱人才会铺。当时的财力和知识有限,一个村庄基本上只有一条路,这是一个村和外面联系的唯一渠道,要出村子只能走这条路,可费劲了。
爸爸也对我说,他那个年代已经有自行车了,家门口修了硬板路,还 有了盘山公路,他已经可以坐着公共汽车去隔壁镇上学了。但是山路太陡了,会有很多很多的转弯,公共汽车太少,经常挤满了人,去一趟镇上还 是要花很长的时间。
听了一奶一一奶一和爸爸的故事,我才明白自己生活的时代是多么先进啊,有了飞机就可以到很远很远的地方,有了地铁,地面上拥挤的时候就可以避开车流量,有了隧道,再也不需要在山上绕圈圈,我们在更短的时间里到达我们要去的地方,更高效地完成任务。所以是不是觉得我们很幸福,更要抓紧生活的中每一分、每一秒!