路的变迁作文
提起历史,一般都与人物、建筑、史实有关。不过路的历史,真的是无从考证第一条路是什么样子的了。
古代,祖先们的路是开辟出来的。当时的“路”其实算不上是路,只能称得上“世间本没有路,走的人多了,就变成了路”。祖先们在世间踩出的“路”,也是路的始祖啦!这样的“路”,现在即使穿着登山鞋走起来也是艰难无比,何况当年的祖先甚至连鞋都没有呢!
所以,路要改变。于是,有了较为平整的泥路,走着平坦,马车也不会颠簸。可是,泥路遇到雨雪天气,就会泥泞不堪。这样,就有了石子路,没有了泥泞,却容易高低不平,石子被踩踏得久了,容易扭伤脚,也会磕磕碰碰。改变它,就变得毋庸置疑……在古代交通发达的宋、明期间,出现了错综复杂的石板路,以及砖块铺设的路。
如今,路的发展,已经多种多样,样子变了,材质变了,功能也不同了。再一个是划时代的改变——材质更换。水泥路,因为平整的特征,使用最普遍,然而,终是有弊端,容易开裂,也易积灰。于是,沥青路面诞生了,正所谓“青出于蓝而胜于蓝”,它有韧性,更加平整,车辆通行安全度变大了,在城市,乡间,高速,处处可见的黑色沥青路面。
路,有看得见的,也有看不见的。比如江湖海里的水路,碧蓝天空的航空线路……
路的变迁,推动了人类的发展,方便了人们生活。路的变迁,越走越远……