路的变迁作文
哎呀,轮子又陷进泥坑里了。说这话的是爷爷。妈妈告诉我,大概十多年前,我还出生不久,妈妈抱着襁褓中的我,坐爷爷的电动车赶去车站。可是这条路因为刚下过雨,太泥泞了,三轮车一不小心就陷进泥坑,妈妈只好下车,一手抱着我,一手和爷爷推着三轮车深一脚浅一脚地往前赶。
这本是一条田埂路,两边都是农田,因为走的人多了,才慢慢拓宽到两米多,成了我们这个村村民出行的必经之路。晴天还好,要是碰着下雨天,路上的烂泥泡着水,一脚下去能把整个脚面陷进去,稍不注意,鞋就被泥坑死死地咬住,出不来了。妈妈告诉我,走这样的路,最好换上高筒的雨靴,把裤脚进雨靴筒里走比较合适。
随着农村的发展,这条坑坑洼洼,东凸西凹的泥路铺上了密密的一层沙石子。下雨天踩着沙子走路,再也不用担心脚陷进泥坑拔不出来。可是,新的问题又出现:人可以走,车子走在这条路上可遭罪了。由于石子大小不一,车子走在路上颠簸不堪,所以只能慢慢地往前开;此外,这条路自从铺上了沙石,每天尘土飞扬,走在路上,沙尘能把眼睛迷住,路两边的庄稼叶子上都能堆积上厚厚的一层灰土。
去年暑假,当我再次坐车回老家,放眼望去,这条曾经灰蒙蒙的路竟变成一条白色的水泥路。走在宽阔的水泥路上,爷爷笑得合不拢嘴了。平坦而光滑的水泥路,不用担心泥坑,不用担心颠簸,车和人终于可以安安心心、踏踏实实地从路上过去。
这条路的一代代更新,是老家人民生活像芝麻开花节节高,从贫穷到富裕的见证,也是我们国家发展的一个缩影。(指导老师:杭州市采荷第三小学宋利利)