路有多远心有多近作文
外公静静地坐在窗口,手中翻动着一本相册。刚刚张开口,想说什么?却又沉默了,大概是知道,没有人会懂得他的心,他的心此刻正牵挂着千里之外的那一片岛屿——台湾。
“大姐在台湾,年纪大耳朵也不好,打电话事情都说不清楚。我想去一趟看看大姐他们,也去旅游一下。”那一天,外公终于吐露心声。
在大家的关照和准备下,外婆外公出发了,当然旅行箱里少不了四五本《追梦集》。“也要让大姐她们看看现在的南京,好久不见了。”《追梦集》里,描绘了城南旧事,大多出自外公笔下。
机场,我们目送着他们的背影渐渐远去,我仍然发现外公虽然走的那么快,脚步急切匆匆,心中却有一团火,熊熊燃烧。
从南京到台湾,从大陆到台湾,路很长很长,似乎是要坐汽车,乘火车,转水路,飞机悠悠地飞过云间,在地上看来也很慢了呀。不知道外公会不会着急呢!那样的话还得让外婆多劝他呢!
夜深了,外公忽然打来电话:“我到台湾了,现在已经到了大姐家,马上就睡觉,大姐精神得很呢!她很欢迎我们,还说终有一天台湾会回到中国的怀抱……”不难听出,外公的声音激动无比,东一句西一句,和我们扯起今日见面。他的心离大姐的心很近很近,就像大陆上的人和台湾人民那样很近很近。
之后的每一天,外公都会打来电话,像孩子般倾诉他遇见亲情的美好。当他看见台湾的高楼大厦,大姐家设施齐全,他一面感叹台湾的发展,一面念叨着:“回来更好!回来更好!”
就这样,两颗心紧紧的结合在了一起,它们虽然很远却又很近。同有一母,心血相连,千丝万缕,分不开他们的亲情——那是外公和大姐的心,亦是大陆和台湾的心。
余光中说:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”外公说:“大陆和台湾,路有多远,心就有多近。”
外公回来了,没有大包小包的行李,却只有一个小小的本子,他激动地拿给我们看:“这是大姐看了我的《追梦集》做的笔记。”他一页一页地念给我们听。“南京真好,有水有陆,更有老人情。”……“常在电视里看见,他心系着我们,我知道所有大陆人都心系着我们。”……
我看见外公眼中闪烁的晶莹的泪花,就像台湾老兵归国时一样。