父爱如山,可在我看来,爸爸对我的爱,并非完全如山那样严峻,有时却是如水那样温柔。每每翻开妈妈为我做的成长记录相册,我都会不由得笑出了声。
记得读一年级那年,看到表哥骑着自行车在院里灵活自如地转来转去,看着自己还骑着装有辅助轮子的自行车一点都不灵活,我非常羡慕,跑去叫爸爸帮我把辅助轮子折掉,趁热打铁,开始学骑自行车。
我喜滋滋地蹬上了爸爸拆掉辅助轮的自行车,没想到自行车根本不听使唤,与装着辅助轮时一点都不一样,根本找不到平衡,一上来车子就摇摇晃晃地摔了一跤。我委屈地咬着嘴唇站了起来,向爸爸求助。爸爸耐心地给我讲了骑车的要领:胆子要大,要沉住气,要有自信。接着,爸爸在后面帮我扶住车子,我试着骑了几圈,效果还不错。跟在后面扶车的爸爸已经气喘吁吁,额头汗如雨下,这时我心里又温暖又不舍,我下决心一定要快点学会骑自行车。爸爸鼓励我说:“自己慢慢地练习一下,按爸爸说的做,爸爸就在你旁边跟着,你一定行!怕摔,你永远也学不会。”为了不辜负爸爸的苦心,我豁出去了!我颤巍巍地骑上了车子,车头在不停地摇晃。“别着急,稳住车头把手!”爸爸跟跑在旁边急切地说。我咬着牙定住神,目不转睛地看着前面,总算找到了一点骑自行车的感觉,车子总算在我的掌控之中了。耶!我兴奋得大喊:“老爸,快看快看,我OK了!”爸爸跑到前面开心地拿起手机给我拍照,“咔嚓”,爸爸用相机刻录了我既滑稽又有着欢乐的神态。相片记录了父女情深,也见证了我和爸爸一起经历的幸福。因为有爸爸的帮助和鼓励,很快我便能轻松地骑自行车了。我不但学会了骑自行车,还明白了一个成长的道理:无论学什么总有一段过程,要知难而进,就能够成功。
父爱不张扬,却在不经意间流露出来,一张张的相片,一段段的记忆,这些点点滴滴的成长小事凝聚成时光的河流,它让我长大,催我奋进,更让我满怀感恩。