听了挑水工的这番话,破水罐再也不自卑了,它每天看到路旁那些美丽的花儿,心里就会感到很自豪,因为破水罐明白了:世间万物都有其存在的价值,只要恰到好处地利用本身的特长,就能充分地发挥自身的作用。
那只完好的水罐听了却不乐意了。晚上,它找来那只破水罐,对它说:“我这完好水罐每天都能装满满的水,挑水工不但不表扬我,反而还表扬你这个每天只能装半罐水的家伙,凭什么呀?”破水罐笑了笑说:“我虽然会漏水,但是挑水工利用了我这一特点,让我用渗出的水浇灌了那些美丽的花儿,你每天看到的花儿都是我浇灌的。”“哦,原来如此,那我也把自己摔个裂口吧!”破水罐连忙劝阻,可那只完好的水罐已听不进去了。
就这样,完好的水罐把自己摔了个大口子,它想:我的口子这样大,漏的水更多,一定会浇灌出更多美丽的花儿!
可是第二天,挑水工发现完好的水罐有个大裂口,已不能再装水了,便毫不留情地把它扔掉了。完好的水罐是多么地伤心呀,它好后悔自己的行为,可那又能怎么样呢,谁让它做事不考虑个“度”呢。它下半辈子只能在垃圾桶里度过了。