一路书香作文800字_初一作文
书有魔力,书有知识,书中的海洋任我们游。让我们开阔视野的是书,打开成功大门钥匙的是书,让我们不断攀登高峰的是书。
我一直都行走在书中,看知识的精彩,观文字的绝妙。在这神圣的殿堂里,我倾听着书这位心心相印的挚友所演奏的悦耳的音乐。书带给我的味道,是诗韵。小时候,我听从妈妈的指导,在古典诗词中浏览。我回味“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的闲情趣意;我见证“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮情景;我体会“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子流浪在外而思念家乡的悲凉心境;我惊叹“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中泰山的鬼斧神工;我感受文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀;我感叹项羽“力拔山兮气盖世”的豪情壮志。
浏览诗中的画意,我感受诗人的心境。阅读书籍的内容,我细细品味文字带来的情景。诗词中,我感受万千;读本中,我百味交集。
长大后,我又开始阅读名著。书带给我的味道,是悲愤,如《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中英法联军洗劫、火烧圆明园。书带给我的味道,是惊奇,如《海底两万里》中亚特兰蒂斯的辉煌,诺第留斯号的神奇。书带给我的味道,是孤独,如那《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊漂到荒岛,度过了二十八年。书带给我的味道,是社会的黑暗,如《城南旧事》的作者林海音在北京南城时,家庭悲惨的遭遇;如《骆驼祥子》中,祥子这个地位低下的马夫生活得非常艰难。书带给我的味道,是坚强,如《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金在无产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行艰苦的斗争。
一路的成长,一路都有书的陪伴。书——就是我形影不离的朋友。书——就是唱出悦耳动听的音乐的歌手。书——就是我们出生时第二个好老师。书中的世界,任凭自己插上翅膀飞翔;任凭自己穿上鱼鳍遨游。
书的味道,那是一种无法用更多的语言来表达情景;书的味道,那是一种被海水冲刷过淡淡的清香。
书香的味道,有浓烈的爱国之情,有淡淡的优雅之情,还有沉深的痛苦之情。我走在书中字里行间,细细品味每一处散发的味道,品读着、思考着、成长着。