“当你遇到困难无法战胜时,回头看看之前的自己,和一步步走来的道路,那些便是支撑你走到现在的力量。”
——题记
也不知道是从哪里听来的这句话,只记得当时的我不以为然,却没想到它能成为支撑我一路成长的信念。
一切都是从那天开始的——
记得三年级的某天,我连续地修改作文,却屡屡不满意。慢慢地,我想要放弃了,就像一个漏了气的气球,刚开始还是圆滚滚的,随着空气的不断泄漏,也变得越来越扁。也不知为何我的脑海里突然出现了那句话:“当你遇到困难无法战胜时,回头看看之前的自己,和一步步走来的道路,那些便是支撑你走到现在的力量!”这句话就如夜里的明灯,为我指引了方向。我开始回忆起之前也连续失败的我,当时的我虽然也是连连受挫,但是没有放弃,依然继续努力坚持着。“既然当时的我能做到,那为何现在的我不能做到?”我这么想着,全身上下又充满动力,继续修改起了作文。
最后,在我的不懈努力下,我终于成功了。那时我才知道,这句话对我的影响是多么大。
第二次想到这句话,是在四年级那次大扫除的时候。
大扫除那天,我被分配到把将走廊墙壁黑点刷干净的任务。我迅速开始了“工作”,可我越到后面就越想放弃,花了十几分钟却连整个墙壁的三分之一都未刷完。我想要放弃,可是脑海里那句话又涌了出来:“当你遇到困难无法战胜时,回头看看之前的自己,和一步步走来的道路,那些便是支撑你走到现在的力量!”这句话就如同寒冬里的暖阳,让我重新燃起了希望。我开始慢慢回忆,之前也因为地面面积太大,想要放弃拖地的我,终是没有放弃,于是咬咬牙拖完了地板。
想到这,我重燃斗志,继续工作,终于将墙上的黑点擦干净了。这句话再一次帮助我战胜了困难。
后来,这句话又接连不断的出现着:五年级的运动会上,六年级的班干部竞选上,七年级军训的时候……成长路上,这句话一直陪伴着我,它早已成为了我的人生信条。在今后的生活中,它也会继续陪伴着我度过所有的难关。一路上有它相伴,是我最大的幸福。