恰逢月亮漫上小窗,转动它齿轮的般的梦,时间仿佛又停留在几年前的夏天,我枕于眠床上,听窗外偶尔犬吠,开始想念那个季节。
小时候对于夏天的记忆是外婆手里那柄宽宽大大的蒲扇,手腕轻轻翻动,夹带着蒲叶清香的风便扑面而来,驱走了满身燥热和纠缠着的蚊蝇。阳光悠闲地洒落一地,万物都镀上金光,院子里的榕树下停着外婆的摇椅,偶尔有风经过,吹落了满地吱呀。午饭后的时光,是在外婆的摇椅上度过,榕叶下漏着光,星星点点的阳光随风轻晃。我倚在外婆身边,听竹椅吱呀,看地上叶影婆娑,外婆嘴里哼唱着古老的童谣,手里的蒲扇一下一下拍打在背上,四周一片宁静,慢慢地,我便溺于这温柔乡中,甜甜睡去。
夏天的雨来得突然,但外婆的爱似乎比这雨细致得多,雨滴刚触及地面,我便早已被外婆唤回屋里,迷糊间睁开眼,嘟囔着向外婆笑了笑,躺在床上,翻个身又回到梦里。醒来时已近黄昏,雀跃着向外婆要西瓜吃,外婆笑着转身拿出一个泡得冰凉的西瓜剖开,翠绿的瓜皮上噙满水汽,轻咬一口鲜红的果肉,冰凉的甜意便在口中弥漫开来,外婆摇着蒲扇笑着看我狼吞虎咽地吃完西瓜,留下满嘴瓜痕,揉着我的头喊我小馋猫,边领我去擦拭干净。
夏夜的夜晚来得比平常快些,四周的虫鸣和蛙声和成一片,我倚在竹椅上,同外婆辨认星星,不时兴起,也学几声蛙叫。月光透过叶缝洒在外婆身上,银色的发丝愈发皎洁,长长的白发好像一挂柔软的银丝,覆到耳后,柔和的月色散在了她的脸上,我看到岁月给她留下的吻痕,渐渐入了神,伸手想触一触那时光遗留下的沟壑,外婆瞧见了,笑着伸手搂住我,与我谈论着那属于时间的故事。
后来夏天结束了,我离开了外婆,到别处念书,临走时,她依然笑脸吟吟,嘱咐我要好好读书,想她了就常回去。只是后来认识的事物太多太繁杂,认识新事物的喜悦使得暂时忘记了那个美好的夏天,外婆挂念的电话一个接一个,而我却事事推脱。推脱到,我从此再也见不到她,我们之间的距离隔着一道生与死的大门,一切的回忆都回不到曾经才明白,有些人在身边的时候时候不好好珍惜,或许以后就再也见不到了。一切后悔都如凋零的花,美好已过,再回不到曾经……
窗外月光弹指过,席间花影坐前移。后来我再也没有买不到那种蒲扇,也没再遇到记忆中那种温柔,一切思念,都只能在回忆中度过了。