我曾经学过象棋,我还算是无名小卒吧。
那时,我在姥姥家里面玩,看着电视总觉着没有意思。姥爷就让我和他下象棋,我听过象棋,但是,我从来没有玩过。至于象棋摆法我也不会,玩了很多盘儿。还是干不过姥爷,姥爷开始给我讲怎么玩象棋,怎么走。我很用心记,我又和姥爷干了一盘,虽然还是输了,总比上会有进步,我想:象棋好难啊,创造者真是厉害啊。
回到家,玩电脑,看到一个象棋死局,什么虎下山。我想:不就是虎下山吗?我这样的象棋细胞,琢磨一下就好了。我怀着自信的去跟电脑比拼,每次,我一走,我就死。就这样反反复复的,一直到晚上,还没有想出来,看下答案,什么兵上五步,我想兵不是走一步吗?怎么走五步了,想不出来,太难了,去问姥爷,结果姥爷也不会。
几十天过去,我去朋友家里玩,他们在玩电脑,我和朋友玩象棋。我想:就他这小样,象棋也就会那么零点几几。可是他让我十分的出人意料,他和我姥爷比,比不过,但是几局之内,就把我干掉了。他就给我讲象棋要怎么玩,怎么赢。关键要动脑子,我就这样跟他比了比,结果真的十分好,十几局内我还没有干掉,我们就这样一直拼。有一局,我问他:“虎下山是什么啊。”他说:“那是一个死局,连我这样的也干不过,只有象棋精英才能干过。”我顿时为我的象棋知识感到羞愧,自己是多么的渺小。
这就是我的象棋之路,最后还是学了一招半式,但是我没有放弃,依然在努力学习象棋。