一路书香作文750字
清晨,我走在上学的路上。淘气的太阳照着大地,暖洋洋的,真是一个好天气。我慢悠悠地走上公交车,却发现公交车挤得要命,我只好随便找了一个落脚点站着。公交车摇摇晃晃,我一个踉跄差点倒在旁边座位的一个男孩上。可他却若无其事地继续看书,见他这不问世事的样子,我鄙夷地看了他一眼,心想:哼!装什么蒜。这么吵你看的进吗?一站过了,一个白发苍苍、满脸皱纹的老婆婆上了车,看上去有六十来岁了。她左看看、右看看,希望能找到一个座位。
这时候,全车的人也都看见了这个老婆婆,却都没有让座的意思。老婆婆见没有空座位,就踉踉跄跄地走到一个座位旁站着。又一站到了,可还是没有人要让座的意思,我看着也心急,可是我却无计可施,只能在站一旁干着急。这时,我隐约觉得有人扯了扯我的衣角,“请让一下!”只见那个男孩站起了身,走到老婆婆面前,小心翼翼地扶着老婆婆将她带到座位旁,热心的说:“婆婆,我这里有座位,您坐着吧!”老婆婆听了,脸上的皱纹笑的像朵花似的,开心地对那位男生说:“小朋友,谢谢了啊!你是个好学生。”那个男孩被夸的羞红了脸,伸手摸了摸头,转到了一边。看到这里,我的心终于安定了下来,原来这世界上还是有好人的!下了车,一走进校园,就闻到空气里夹杂着一股清香的味道,大概是书香吧!就这样,一路伴着书香,我踏进了校园。“啊!”一进校门口,就听见一声痛苦的惨叫声。原来是一个女孩因为太高兴跑得太快上阶梯的时候不小心摔了一跤。只见她以“大”字形摔倒在地上,头发因摔了一跤而变得有些松散,衣服也已衣衫不整。我刚想上去拉她一把,只见有一个女孩子比我更快,像风一般地跑了过去。她慢慢扶起摔倒在地的女孩,关心地问:“有没有怎么样,摔到哪里没有,还痛吗?”那个女孩整了整衣服,回给她一个微笑,对她说:“谢谢你,我没事!”对于这一幕,我笑了笑,继续走着。走到教室时,只听见到校的人已经开始读书。可仔细一听,却发现学习委员又在教同学做作业。我走到她面前,听她细心地给那个同学讲解题目。那个同学听了她的讲解,似乎很快就懂了,拿起笔“刷刷”地写了起来。我对她笑了笑,她也回过头来对我莞尔一笑。
一路书香一路情,这一路上,我们感受了人与人之间互相帮助,即使彼此之间是陌生人,可也热情地伸出援手,这不正是书中所说,书中所意吗?