“无论春天多么远,我亦心坦然;今生有书相伴,亦无怨……”
一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味,有一种“举杯邀名著,对灯成三人”的飘逸与洒脱。
书亦人生,人生亦书。
当快乐的花瓣在你面前飘荡,你也许会漫步于静静的康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;你也许会为自己建一座高楼,与李白一道登高远眺,把酒临风,高呼“天生我材必有用”;你也许会独坐窗前,想像着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸。
不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原。在与书本相约的日子里,我那洗尽铅华的心灵,总是在睿智与激情中荡漾。
记得还在牙牙学语之时,唐风宋雨便已浸润了我幼小的心;稍大以后,那些清词丽句常常能勾起我五彩斑斓的梦:雁落平沙的神清绚丽的梦境中浮现;乃至走进中学,感受到了“一蓑烟雨任平生”的旷达、“秋水共长天一色”的清丽,才越发觉得自己的灵魂在读书中升华了。
于是,我便时常徜徉于时间的后花园:遥望远方的繁星春水;静静地守护窗前最后的藤叶;俯视着山下的呼啸山庄;感悟于眼前的死水微澜。书本让我跨越时间的鸿沟,体味人类精神史中的一次次辉煌。
当快乐的花瓣在我面前飘荡,我会漫步于静静的康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;我会为自己建一座高楼,与李白一道登高远眺;我会把酒临风,高呼“天生我材必有用”;我也会独坐窗前,想像着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸。
当悲伤的暴雨袭来时,我会和书本相约在一屋中,默默倾诉内心的苦楚。雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦琪的经历则让温情的火焰照亮了我迷茫的前方;对比大卫?科波菲尔悲惨的童年,我猛然发现自己与幸福如此贴近。
爱上读书,并非是一时冲动,因为心中不安定的人是不会喜欢读书的。爱上读书,并非想与人高谈阔论,因为不懂沉默的人不会深刻地读书;爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执著,是对思想的一种净化……
拥书一架,如把一壶陈年佳酿,如举一杯深山茗茶;如饮清泉,如嚼橄榄。
漫漫人生路,有书相伴,你一定会觉得今生无憾。