路在脚下作文
接连几天的潇潇秋雨,把大家的欢乐都冲淡了,心情也被泡脆弱了。虽然我每天还顽强地假装着开心,恐怕最后一道防线已经很难抵挡。周末如果老天再下雨的话,我保准去买块豆腐碰碰死算了。谁知阎罗王发出了国务院一号令:“死亡对儿童不宜。”我只好暂时不去买豆腐了。
正当人们(当然包括我)处于求生不得求死不能之际,咦?老天晴了。全城沸腾了,我的心情更是要被烧糊了,哈哈,呵呵,明天郊游去。
登山,是我最喜欢的体育项目。我和爸爸有个约定,每次去登山,绝不登有路的山,我们喜欢登荒山野岭。那才叫刺激。今天我们准备去登岷岗。
一早起来看看天,哇塞,整个天空被这几天的秋雨洗的瓦蓝瓦蓝的,清新的空气迎面吹来,让人爽的不会跳舞也想跳舞了。我们来到岷岗,看着那翠绿的山野,我一个劲地冲在爸爸前面,只想把一星期来的烦恼全抛掉。可是才冲了十几步就觉得不对劲了,原来岷岗平时是很少有人来的,那山早就被野藤和灌木给封锁了,我们只得找那些不长植物的岩石往上爬,这可真叫“爬”山呀,我们四肢并用,身体几乎都贴到岩面。有几次,要不是爸爸像老鹰抓小鸡似地将我拉上去,我早就像雪球滚下山去了。
不久,我就浑身冒汗,手掌被杂草划了几道血痕,两腿开始发软,胸口也开始打起小鼓来了,山是再也爬不动了。我怯怯的说:“爸爸,我们回家吧,我爬不动了。”“怎么?刚来就打退堂鼓了?再坚持一下,马上就到半山腰了。”我看了一眼这阴森森的灌木丛,连太阳光都照不进来,更看不到什么半山腰了,自己也好像成了一颗被挤在荒草从中的小灌木,虽然空气很清新,心窝儿却闷闷的,我有些灰心了,就带着哭腔说:“爸爸,上山的路都没有,我们怎么走呀?”
“你要路吗?”爸爸神秘地笑着说:“你只管走吧,路就在你的脚下,你信不?”我不懂爸爸的意思,但我突然想到,平时我也是个好强的人,这会儿为什么不能在爸爸面前表现表现呢?想到这儿,我就狠狠地咬了咬牙,擦了擦汗,暗暗地下了决心,又跟爸爸往上爬。爸爸一边用手扒开茂密的荒草野藤,一边用脚踩倒挡路的灌木,然后不时地回过身来拉我一把,就这样,我上气不接下气地,一脚深一脚浅的被爸爸拉到了半山腰。
半山腰的灌木丛没有山脚的茂密了,阳光照在冒汗的身上刺痒刺痒的,热烘烘的好难受。幸好有阵阵山风吹来,给人带来一丝清新的感觉,我的心情也好多了。就对爸爸说:“爸爸,你不想先坐下来打一点牙祭吗?”“行!”这回爸爸很干脆地答应了,看来爸爸也有点累了,只是他在我面前不好意思表露出来而已。爸爸真鬼。
正当我要拿点心的时候,爸爸指着我们走过的方向说:“妞妞你看,那是么么?”“哇,路。”一条弯弯曲曲的小路,穿过茂密的灌木丛,从山下一直伸延到我的脚下。我不解地问:“爸爸,我们上山时怎么没发现这条路呀?”爸爸不紧不慢地说:“这是我们自己踩出来的路呀。”“真的?这就是我们自己踩出来的路?”望着这条弯弯曲曲的小路,我笑了。
此时,我突然明白爸爸说的“路在脚下”的含义了。