路在脚下作文
路在脚下,每一条要走的路,都会有不一样的结果,但有些人并不能选择自己喜欢的路。
小学三年级时,我上课的注意力很差。
教室外,和煦的阳光将整个世界拥在怀里。陶老师穿着洁白的上衣,宛若天空中一朵轻盈的云。她转身在黑板上写下了一行诗句:“大漠孤烟直,长河……”就在这时,走廊外一个身影掠过,那是一位戴着鸭舌帽的爷爷,他先在我们教室的窗外向里面探了下,接着继续向前走,我的目光就这样被他吸引了。
“王一涵,你要不要出去问下那个老人是找谁的啊?”……
为了我上课分心的事情,老师和妈妈都教育我很多次了,可我总是屡教不改,直到那一次事情的发生,才让我彻底醒悟。
那是寒冷的冬天,西北风像一个疯狂野兽,将一口口冷气吹向大地。
我坐在妈妈店里的沙发上,悠闲地玩着手机,这时一位穿着橙黄色马甲的老奶奶弓着腰推开了门,“老板,能不能上你家倒点热水啊?”……
老奶奶走后,我跟妈妈聊起了天,我觉得那个老奶奶这么大年纪还在当清洁工,真可怜。妈妈放下手里的毛线问我:“女儿,你觉得清洁工丢人不丢人?”
“当然丢人了!”我毫不犹豫地说。
“错!不丢人。一个人靠自己的劳动去获得生活的回报,一点也不丢人,但是你知道吗?她为什么这么大的年纪还在做清洁工呢?”……
是啊,人生似乎有很多条路在等着我们去走,但是我们很多人却不能选择自己的路。如果我们在年轻时,不努力学习,将来我们只能选择那些不愿意走的路,去当清洁工、餐厅服务员,或者是农民工,甚至捡破烂……
从那个新学期开始,我努力去改正自己上课走神的坏习惯,因为我想走自己喜欢的路,我得成为一个有知识、有才华、有能力的人。
路在梦想的远方,路也在眼界的成熟里,路更在自己的脚下。