一路书香一路笑作文
夜,渐渐深了,夜空中那疏疏朗朗的星,微微透着一丝寒意。那一轮明月,在极深沉的夜幕中,在星星的点缀中,在几朵飘悠着的云中,若隐若现。窗边,书柜内那一排排整齐的书,在月光的轻抚下像是披上了一层纱,显得朦胧迷离。忽然,一阵清风拂过,把我的思绪带向了远方……
我不禁回忆起这一路以来,与书相伴的那些点点滴滴。
刚学会认字,我就爱上了那些带有拼音的幼儿书:《伊索寓言》、《安徒生童话》、《西游记》等,都成了我征服的对象。在这其中,我最喜欢看的便是《西游记》了,儿时的我常常读着读着便感觉自己身临其境,唐僧被抓时,我的心也会被狠狠地揪一把,生怕出了什么意外,而他们一次次的化险为夷,我心中的那块石头才会踏实地落下,并为他们的成功而欢呼。
小学时,和父母一起去新华书店,刚一进门,便被这浩如烟海的文学典籍给吸引了,一本本书都是人们智慧的结晶,我遨游在这书海之中。其中,令我一见钟情的是《三国演义》,翻开书,细致传神的人物描写,让人物形象在我脑海中久久不能散去:双手垂膝,面目和善的刘备;彪悍粗犷,环头豹眼的张飞以及面若重枣,丹凤眼,卧蚕眉的关羽等。往后翻去,细细体会那“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”的兄弟情义,让我荡气回肠,我为他们能找到如此之好的兄弟而高兴。
流年似水,渐渐地,我长大了,在青春路上,我喜欢上了余秋雨的文字,那是一次偶然的邂逅。依然记得那一天,我在书店寻找一本新的精神食粮,但久寻而无果,这时,在五彩斑斓的书中,一本黑色的书映入了我的眼帘,它也许是最不起眼的那一本,但我的直觉告诉我,他就是我苦苦寻找的对象。它叫《行者无疆》,双手捧起它,轻轻摩挲着封面,黑色的书壳朴实并且低调,烫金的书名在阳光下闪闪发光,它是简单的,但它也是华丽的。翻开书,我很快就深陷其中,想挣扎却无法自拔。每一个夜深人静的夜晚,我都会拿出它来细细品读,这是一种灵魂的升华,我与作者,相隔半个世纪,相隔万里时空,就这么相会了,尽管没有语言,但阻挡不了我们之间的交流,无声更胜有声。我经常会流连忘返于佛罗伦萨,从作者笔中,我体会到了那一份安静祥和;我会为但丁金桥遇到的美好而开心,还会为塞万提斯的三次入狱而悲痛,因为作者的感情把握的是那么的恰到好处,既不偏激,也不平淡,所以我们总能达成一种共识。每次我合上书时,看着书柜玻璃中的自己,我都会会心的一笑,或许,这笑容已经褪去了最初的那一份稚嫩,更多的是一种意味,一种成长的高兴和喜悦,看我看来,成长,便是将爱幻想的你变得爱现实,任凭尘埃在时光中沉淀,身后总能传来一阵轻快、洒脱的笑声。
一路书香,一路欢笑,书终将会伴随我的一生,每一页都将永远鲜活,存在我心里,存在那笑盈盈的时光里。