一路陪伴作文
清晨,慵懒的阳光透过窗子,星星点点地洒进房间。在母亲的再三叮嘱下,我只好睡眼惺忪地整理起凌乱地衣柜。蓦地,角落里的一团火红不经意地撞入了我的视线。
原是一件红色衬衫,却又恰到好处地将“重走红色之路”这六字点缀于其上,落地生花。我一怔,眼前逐渐浮现那一个清瘦的身影,黝黑,小鹿似的眼。
偶然的一次机会,满怀期待地参加了暑期里的红色之旅。却被通知需要穿上分发的一件红色衬衫,虽觉得有些俗气,却勉强接受了。
微风抚面,朵朵白云宛如棉花糖般在天空游走。初次与导游见面,却没留下好印象。个子不高,清瘦而黝黑,穿着一袭别扭的长长的红色衬衫,或许是同我们一般想要映衬出此次游行的主题吧。一路上,他似有着说不完的话,烈日下,汗水早已浸透了他的衣裳,可他仍一直陪伴着,向我们叙述着各种先烈的英雄事迹,他那小鹿似的双眸中,流转着对英烈的崇拜与敬佩。做导游真累啊!我暗暗想到。
时间一点一滴悄然逝去。日复一日地重复着同样的话题让我渐觉旅程枯燥。为去一个景点需要爬山,先前浑然不知的我将包中装满了自认为需要的物品,带着浓浓的悔意吃力地爬上山,却逐渐耗尽体力。一旁的导游似乎看出了我的心思,便提出为我背包,在旁人诧异的目光中递过了我沉重的背包。为我背上包后,又十分爱惜地理了理他身上的那件红色衬衫,便又继续解说了。加上一份负担后的他看起来有些笨拙,甚至有些滑稽,可他那小鹿似的眼中,淬集着的,分明是对事业的那份热爱,对英烈们的敬佩与崇拜,似汪着两潭清澈的泉水般。我有些感激,第一次如此认真地倾听,也是第一次,觉得他的叙述,竟如此之好。直到一日的旅途结束,他才将包小心地递给我,而他的额上,早已冒出了一颗颗晶莹的汗珠。“能够让游客好好地听完这些英雄事迹,并且我又能日日将这些事迹叙述下去,便是我的荣幸了。”夕阳的余晖下,光芒洒落于他清瘦的身上,也照进我懵懂的心堂。
结束了所有旅程后,他向我们道别,一路的相互陪伴让我们都有些不舍。他便笑着,笑着,让我们好好学习,不辜负先烈们的舍己为人与无私奉献。那个清瘦的身影渐行渐远,而他身上穿着的那件红衬衫,却似一团永不灭的火焰,炽热着,温暖了我们年少的心灵...... 作家朱自清先生曾说过,往事如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被太阳蒸融了。但那一路的陪伴,让我不再误解那些不耀眼的职业,并更加钦佩曾经的英烈们,从此定格在脑海,此生难忘......