一颗流星划破夜空,那绚烂的星光便是我闪耀的人生……
——题记
顺境与逆境编织成我多彩的人生,我在阳光的沐浴,风雨的洗礼中茁壮成长。
然而,困难与挫折是我成长道路上的一道风景线。
远处,阳光初露眉头,鸟儿唱出悦耳的歌声。在这怡人的假日,我同母亲一起去地里干活,母亲耕地,我播种。阳光照在母亲滚满汗珠的额头上,闪耀着光芒,想起母亲每天在地里干活,本本分分,只知道在清苦中,平凡度日;只知道在贫寒中,节俭持家。从来没有过多的要求,自己把一切默默承受,这是纯朴农民的本性。她对我的教诲,常在我耳畔响起——“对生活不苛求,对社会不抱怨”。
夜深,一轮弯月挂在空中。在这寂静的深夜,我看着母亲正在织毛衣,那昏黄的灯光照在母亲身上,头上。白发清晰可见,皱纹爬满了额头。
想起孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣”,一件毛衣是母亲对孩子的爱与期盼。小时候母亲关心我是否吃饱穿暖。如今,我固然不需要母亲那些细致的照顾了。但想起以前的一幕幕,感动又涌上我的心间。
清风拂面,对我诉说着:这次的期末考试我从全年级第六名降至第十名,四个名次啊!它让我如断翅的雄鹰,无法翱翔于蓝天;它让我如干涸的河流,无法充满活力;它让我如在茫茫大海中,迷失方向的船只,无法回到岸边。在我深思下,我的心情沉重而又复杂,但我并没有因此而气馁,更没有因此而变得自暴自弃。
回到家中,母亲放下手中的活问我:“期末考得怎么样啊?”我低着头不说话。母亲似乎感受到了我低落的情绪,知道我考得可能不是很好,便不再问。转而对我说:“今年的庄稼,不是很好,并不意味着明年的庄稼不好。”我顿时明白了母亲的意思。便又展现出了我的笑容。
我明白这是我心灵深处的力量,是它支撑着我奋然前行。
或许这就是成熟,在经历了无数次考试,多次失败后。若还不能够调整好自己的情绪,化失败为动力,那我岂不是太柔弱了?想到这儿,我的心灵变得更加坚强了。
有人说,“命运是一些人的亲妈,但也是另一些的后妈”。命运对于大多数人来说,有可能是幸运,但有可能也是灾难。命运总是偏心地将一些人抛在逆境的深渊。其实命运是公平的,它给了你逆境,同时也会给你通往顺境的路。
成长总有风风雨雨,经历风雨的洗礼,会看到彩虹;经历黑夜的煎熬,会看到黎明;经历挫折,就会成功。