一路有你作文
“红了樱桃,绿了芭蕉。”在外校成长的三年来,我不仅长高了,变强壮了,更重要的是我的心灵也跟着成长了!
刚来外校,我还是个懵懂的小孩,三年过去了,在老师的教育下,我成了一个有知识的少年。从刚开始只知道简单的读背诗歌,现在也能欣赏宋词的美。我体会到了苏轼的“休休,明日黄花蝶也愁”的无奈;体会到了辛弃疾“倩何人换取,红巾翠袖,揾英雄泪”的悲愤;体会到了李清照的“这次第,怎一个愁字了得”的哀伤!背宋词让我体会到了景美,音律美,意境美,正如作家粱衡所说的“人生不能无诗,童年更不能无诗”。
从前我酷爱看童话书,现在也能啃下整本《三国演义》等古典名著了。寒暑假陈老师布置的一道道名著题,让我知道了关羽的义薄云天;知道了柴进的仗义疏财;知道了要想获得知识的“真经”,就得像唐僧师徒取经那样付出艰苦的努力!陈老师带着我们阅读高尔基的《童年》,让我知道了“生于苦难,长于苦难,乐于苦难”的道理。
一年一度的足球比赛,让我欢喜让我忧。获得冠军的经历让我明白,拼搏才能获得胜利;今年的功亏一篑,让我明白人生有时要经历很多挫折,我们要学会坚强。
古人云:“惊风飘白日,光景西驰流。”三年过去了,我在外校成长了,我再也不是小孩子,感谢外校,是她让我变得有知识,讲文明;感谢外校,是她让我变得勇敢坚强。感谢一路有你!