六年的国际象棋生涯中,我曾经有多少次跌倒在地甚至失去重新站起来的勇气,是您——吴老师,一路给我鼓励与支持。
记得刚学棋不久,一次比赛中和一对手过招。在大优的局面下,因为时间不够而一不小心送了一子,我顿时号啕大哭起来,结果不出我所料——输了。在回宾馆的路上,我为自己没有合理安排好时间而感到自责,您没有说什么。复盘是您看了棋说:“从前面部分看下得不错,但是以后要把握时间的分配才行。”您的话语,不含一丝责怪,您说话的语气中饱含着对我的殷切期望。
在您的精心指导下,我的棋艺也一点点进步,参加的比赛也变多了,经验也越来越丰富了。但是有一次比赛的其中一盘,我多了一堆子,沾沾自喜,心想我肯定赢了。可是一不小心,将我的王走入陷进,最终导致我输了。您再次教导我:“在面对挫折时,哭是没用的,首先要从自身找缺点,并加以改正,才能把棋下好。再说,胜败乃是兵家常事。”这次的教导使我的内心坚强了起来。
回首六年的下棋路途,我已经慢慢地战胜了怯弱、自卑;也战胜了自大、骄傲。面对挫折不再号啕大哭,面对成功不再沾沾自喜。我知道,这一路我离不开您的关心与教育。不光在下棋方面您指导了我,并且那沉稳的话语也影响到我,是我更加有自信去面对生活。谢谢您——吴老师。