一路书香作文
清风撩起素帘,露出天中大片大片的红云。微风涌进,满屋的墨香四散逃逸。我深吸着这让我沉醉的空气,又缓缓吐出,再呼进,耳畔只剩书页不安分的翻动的声音。
我凝视着泛黄的书页,里面扑出一股醇香。恍然间,身边只剩一片空白,空气中仍夹杂着淡淡的墨香。
我怔怔地向前探索着,我在寻找着什么?抑或是,什么在让我寻找着?空白的世界将心闷得慌。我不语,脚步缓缓地,那股醇香仍在我身边流转不散。
突然,那片刺眼的白浮出模糊不清的文字,我大惊,脚下加快了步伐:是它吗?是它!就是它!那就是我一直寻找的东西!迷蒙的雾遮了我双眼,但我仍马不停蹄,深吸着潮湿夹杂着陈香的空气,心头为之一震,匆匆向着未知而去。
雾渐渐消散,前头露出一角盎然的绿。我大喜,向它奔去!却突然间,耳边传来刺耳的蝉鸣,我猛然抬起头,发现一切都没有变,只是南柯一梦罢了。空气中的墨香愈发浓郁,窗外红云却已不知所踪,却见紫云悠然飘着。
有时候,梦与现实只有一线之差。好比庄周梦蝶,不知是庄周做梦梦见蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦梦成庄周?真真假假,孰能知?我擦去心中的杂念,悠悠升起一句话:不变的是,只有一路伴我的书香。
读书好若品茗。一壶好茶,有的人拿它解渴,两三口便见杯底,浑然不知其味;有的人慢慢品尝,细细地斟酌,送入口中阵阵清香,其间味道多变,真让人回肠荡气啊!读书亦是如此,把读书看作是任务的人,我并不认为他会读出多少味儿来。静下心,抛开世俗之事,捧一本书,慢慢欣赏,其乐亦无穷!
在我不长不短的人生之道上,伴着我的,是淡淡的书香。读书之乐,读书之趣,是无法用言语表达的。书,如一条幽静的小路,把人引入一片辽阔的天空;书,如一片蔚蓝的海,让人沉溺在这片蓝中;书,如一只小小的萤火虫,给在漆黑中迷途的人指引……而书带给我的,则是一个纯净的世界,一片自由的天空,还有那让人心静的芳香。
读书,读的不仅是文字,更多的,读的是一种心境,一种素养。
愿我携着一路书香,向前方!