一路书香作文
鄙人,爱好不多,所谓的琴棋书画,一窍不通;所谓的窈窕淑女,毫不沾边。唯有读书,使我痴心与她,倾心与她,醉心与她!
“士为知己者死”这句话一点不假。为了书这一知己,书店我是常客,无论何处与何时。大城市也好、小县城也罢,即便是路过乡镇的某个小小书屋,也会心痒难挠,心向往之。进入书店,无一例外地是顺着书架栏目指引,一排排,一行行地看过去。看书名,看作者,有感觉的就抽出来翻看简介,看目录,再顺着目录的页码一路找过去,细细地看读几段。最后确定购买与否。每次打算离开的时候,想购买的书在手竟好几本,总要犹豫片刻:哪本买,哪本暂且不买。不是心痛自己兜里的人民币,却总是担心着他日学习之余,未必有空阅读。只好权衡再三,不舍地把一些书又一一放回原处。但只要是进入购书中心,就无空手而归的道理。此乃买书经历了一路书香第一阶段:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!
与书为伍,书便成为我心魂相印的伴侣。读书,使我感受到了世事沧桑、悲欢离合、至情至美。读《三国演义》,我看到了曹操的雄才韬略,也看到他“绕树三匝,何枝可依”的无奈;看到关羽,我看到了他过五关,斩六将、杯酒斩华雄的勇猛,也看到他千里走单骑的忠义;读《钢铁是怎样炼成的》,我赞叹保尔的坚强与无畏。在书中,我看到了茶花女的美丽;也欣赏到羊脂球的坚毅;我为宝黛不能相聚掬一把辛酸泪;也为焦刘双双殉情唱一曲离别情。此乃读书经历了一路书香第二阶段:独上高楼,望尽天涯路!
人生无常,拿过一本书,追随作者登临雄伟壮丽的山峰,放纵思绪“一览众山小”;伴着作者一起来到桃花源,超然世外,欣赏那“桑竹美池”;跟着作者来到遥远的海边,隐居海滨,在苍茫的月下,一起赏月听琴……此乃读书感悟了一路书香第三阶段:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!
一路书香,伴我成长,我无悔走过!