当我独自面对生命的原野,眺青春的鲜艳在翠绿间流动,闻童年的余音在耳边绕梁。天空偌大而广,我却从未感到孤独。这片生命的大地有多少人经过,多少人离去,可始终,那个背影从未离去,伫立在前方。
人们总说母亲是世界上最富感情的角色,温柔而细腻,也许她真的是天使。于是在母亲无微不至的照料里,我常常忽视了父亲的情感。
有一段时间我常觉得父亲是家中最严厉和可畏的。为我的做事细节、学习状态、技能培养、都曾发火。小时候的我在那些骂声中似乎一无是处,只是听着听着眼前变得模糊,趴在桌上心里怨恨着发誓再也不理会门外的父亲。
也许父亲的爱只有长大了才能有体会。
回溯,那是个极平常的日子。闷湿的的风有气无力地吹着,没有一点风应有的清凉的感觉。头顶的灰云承不住重力,一点一点往头顶逼来,似乎想尽快落地寻求解脱。不知是不是被这股风气带得脑子一热了,我竟忽略了父亲来接我的约定,毅然决定独自坐公交回家。车动不久,簌地,窗外便糊作一团了,随之的是一片哗哗的声响。豆大的雨滴拍打着玻璃,像是骂声,吵闹了一路。父亲如果没等到我应该会自己先回去的吧,我天真地想,之后就再没什么顾虑。
直到在家整理好淋湿的衣服,父亲才开门进来。母亲便忍不出指责我的任性,害得父亲在雨中找我许久,手机也没有电。我似乎看见父亲在雨中焦急的背影,和头顶肆意泼洒的大雨……我不敢出声,为我之前所做的如此愚蠢的事而懊悔。可父亲却无言,亦没有任何的责备。我读出了他对我的宽容,一个父亲给予子女最平常的宽容。
他看似倔强严苛的身影背后,是说不尽的包容。
——小时候的教训过后,何尝不是苦口婆心的真诚谈话,和一直未变的关爱和付出。
人们总说父亲是世界上最不会轻易流露情感的角色,也许他真的只是普普通通,可他非常非常爱你,却只是选择了默默陪伴,默默包容。在他身上,有比大地还坚强的毅力,比天空还广阔的胸怀。只要父亲站着的方向,风吹来都是暖的。