高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”书,陪伴我走过了每一个春夏秋冬。说她像一位母亲,可是她又不会变老,只能说她是一位知己,一个朋友,一路伴我成长的老师。
刚上幼儿园时,来到校园的我一点也不知道什么是“读书”,我只知道拿一本漫画到处跑,我也不认识一个字,总是喜欢听老师讲有趣的故事,或者是望着色彩艳丽的动漫图片傻想。当老师讲的很夸张的时候,我也只会在课堂上匿笑,一触碰老师那锐利的眼神,便再无声响,虽然我也不懂得这些故事背后藏着的一些道理,但很有趣的哟!
那是我像是刚被农民伯伯播种到田里的种子,小小的,惹人怜爱。
上了小学,开始识字,我也拿着与其他人一样的彩绘课本,带着自己认不完的拼音去学习,慢慢的我知道了中国的一些汉字,可是我不知道这些汉字为什么这么奇妙,到底是谁发明了这些汉字呢?有时一个寓言要读好几遍才会了解其含义,想了好几天,才懂得龟兔赛跑中,兔子是如何输掉比赛的。原来啊是兔子太骄傲了,总认为自己是草原上跑得最快的动物。
五六年级后,我渐渐地会看中国的童话故事、四大名著等。会背许多古诗词,浪漫的、含讽刺意味的、批判现实的……虽然不是很理解那些诗句,但我却清楚地记得每一首诗的主人!
那时我已经是一棵在阳光下成长的小树苗了。
进入初中,书已经成为了我想拒绝也拒绝不了的阳光了,滋润着我干涸的心灵,给我的生命增添了一份新的朝气。我会感受文字带给我的美妙,那些文字比一朵朵在天空中绽放的烟花更加璀璨,虽然只是转瞬即逝,但那最美的一刻已深深烙在我心里;一回想,便心情愉悦,笑容绚烂。如书留给人的记忆一样,永久散发迷人的清香,及那无边的遐想与憧憬。
冰心奶奶的《荷叶母亲》让我感受到母爱的温馨;季羡林的《夹竹桃》让我静悟出大自然的奇妙;vivibear的《花神》让我体验到生命永恒的定律;培根的《谈读书》让我找到了读书的方法……
到了九年级,我更加懂得了读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。书就像是酝酿百年的美酒,令人回味无穷;书,就像一首优美的乐曲,令人沉醉于此;书就像是沙漠里的一泓清泉,使干涸的生命得到拯救……
这时我已经长成一棵小树,去遨游一番书的世界,去感受人生更多的奇妙。