一路书香作文
春夜,弯弯的月儿依旧静静卧在薄纱似的云层中美美地睡着。窗前枝头上唱歌的小虫终也忍不住倦意,渐渐睡去。女孩终于恋恋不舍地走出书房,要去亲吻她的梦了。
“滴——”墙上的挂钟发出悠长的鸣声,书房内立即喧闹起来,所有的文具拥到一张小写字台前,兴致勃勃地看着这场即将拉开序幕的评比活动:“小主人最爱看的书”。
首先由《假如给我三天光明》打开头炮,她以轻盈的步伐踱到台中央,用柔和的语调娓娓道来:“我认为这个称号非我莫属。小主人每每看我时,那炽热的目光聚焦于我,使我全身火燎燎的,难道还需思索吗?”果不其然,这充满感性与理性的声音赢得了不少票数。正当她露出灿烂的笑容时,舞台突然颤了颤,大家凝神望去,原来是《中华上下五千年》。
他撑着腰爬上台面,有些气喘吁吁,却从容不迫地挺直那厚实的胸膛,居高临下,威风凛凛,活像个霸气的大将军。恰恰这时风儿掀起了纱帘,皎洁的月光在舞动的轻纱间若隐若现,忽而倾洒到他身上,则更是锦上添花般给他注入了些许灵气。他骄傲地把书页中用荧光笔划过的圈圈点点得意地摆弄在大家眼前,耀眼的金黄在黑暗中闪过,恰似几道璀璨星光划过夜幕,在众人的眼中勾勒出“羡慕”。当众人目瞪口呆时,他乘胜追击,拿出杀手锏:“史海无涯,幸而有你。贯古今史鉴,心灵在纵横的时空里神采飞扬!”女孩娟秀的字迹便是他收官的佳作,使得大家齐刷刷地投出手中的票。
活动已被《中华上下五千年》推至高潮,一种清新的、没有半点杂质的嗓音却轻轻飘过耳畔:“你们都各有长处,但能与小主人称作‘知音’的只有我。每当她的压力堆积如山时,总是我带领着她在自然中畅游,感受绿色世界中的有趣和惬意,让她得到灵魂的释放啊!所以小主人最爱的当然是我!”这宛如一抹夏荷清香,荡漾在空气中,令人心旷神怡。慢慢寻去,才知道是《昆虫记》的发言。
于是接下来许多书籍纷纷加入评选,书房内嘈杂至极,甚至把空气都点燃了。终于,德高望重《辞海》迈着沉稳的步子走到最高处,语重心长地说道:“别再争论了。我们都是小主人走向梦想殿堂的好朋友、好同伴,我们一起充实着她各方面的知识,她才能全面发展,持续进步啊!”前辈一开口,大家便冷静下来,不再追名逐利,而愿一齐帮助女孩在追逐梦想的道路上奔跑……
在这个静谧的春夜,湿润的空气澄净纯洁,女孩正沉醉在梦乡中:她正携手书籍们迎风狂奔,身后留下了一路书香……