一路书香作文
清风路过纱窗,珠帘卷,玲珑歌起。案上纸书静躺,清风过,书页翻,淡墨书香溢。——题记
微风乍起,书香四溢。我手捧书本,倚门而立。手中书尽管已微微泛黄,但它那脱俗的,不凡的气质犹在。岁月带走了它的容颜,却留下了红酒一般的醇香。
我喜欢读书。古人云:“琴瑟萧萧起,怎及手中书?”书里的世界很丰富,书,都很有故事。《红楼梦》里的林黛玉与贾宝玉感人的爱情故事,荣国府的由盛而衰;《三国演义》里的英雄争霸,有勇有谋;《西游记》里唐僧师徒四人奇幻,有趣的神话旅途……寓言书里的“小故事,大道理”让人看过一遍就难忘记;童话书里王子与公主的美好结局给人以“万事难却结局永好”的希望;历史书里中华上下五千年的历史长河,仍旧波涛不息……古代文化浓缩在那一张张纸里,日复一日,年复一年,永不褪迹,将中华古代文化传流到现在,还有将来。
书,是瑰宝,无时无刻都散发出一种独特的气质。我也很喜欢古典诗词,古人用智慧书写出一首首千古绝唱。书有“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的对时光的感叹,有“倚门回首,却把青梅嗅”的少女纯情,有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的相思苦,还有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悲慨……我喜欢这些诗句,那是古人智慧的结晶,表达内心感受的方式。我喜欢“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的凄清,“伊人”可望不可及的感受,我喜欢“鬓微霜,又何妨”的豪情与洒脱……这些都是中国文化,拿出来让人羡慕并且有一种想要占有它的冲动的中国文化。
读书,就像品茶,慢慢入口,细细斟酌,便会收获到绕舌的清香。《背影》这篇文章给我的收获是不小的。它教我认识了什么是爱,什么是父爱。我从文章的字里行间看到了我的父亲,很普通,但又是很伟大,一举一动都在表达对我的关心,我的年少无知一下被驱走,我开始学会理解父亲,也更爱父亲。读书还带给我在黑暗中前行,即使跌倒也要再爬起来的坚定与勇气。就像《一只舞鞋》中,独脚女孩依然能够坐在轮椅上跳舞,坚持了她的梦想,一展她迷人风采。读书,可以改变许多,至少已经改变了我。
当风从窗格外吹入,夕阳的余晖洒在我手中的书上,书香夹杂着些许阳光,是如此奇妙。书案上的书不安地翻动着,清脆的声音谱出一首别有韵味的歌。
夕阳落下,星辰缀满天空。我合起书本,踏着一路书香一路歌,合门而入……。