一路书香作文
茶能醉我无需酒,书能香我何需花。一路走来,伴着书香,浸着芬芳。
书香门第育才女,翰墨雅苑养佳人。出身名贵的易安,虽为女身,却是学富五车,满腹经纶,时刻以词作排愁遣寞。易安居士,与书为伴,同词作友,踏出书香道路,走向完美人生。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手,露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜划金钗溜,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”年少的易安,既不同于普通少女——她饱览群书,学诗作词;又如同普通少女——她思着心头佳人,念着一见钟情。此刻的易安,豆蔻年华,无忧无虑。没有身世的羁绊、世俗的纷扰,有的只是闭月羞花的美貌与无尽的才情。这回首一嗅,占尽了夏日的风情,扣动了少年的心弦,也诞生了心动的瞬间。
笔走龙蛇盛名扬,微风轻拂芳心动——心头萌生的情愫,不会改变。
“卖花担上,买的一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花苗好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”青年的易安,在万花烂漫的花市中,请君鉴赏“奴面”与“花面”。如花美眷,似水流年。新婚燕尔的情浓,两情相悦的欣喜,却也无法阻挡他们对书香的渴望——读诗品词,鉴文评画,赏书论史,琴瑟谐鸣。“自古夫妇擅朋友之胜,从来未有如李易安赵德甫者。佳人才子,千古绝唱。”他们,不仅是夫妻,更是知己。
相敬如宾齐赏书,举案齐眉共余生——心中存在的志向,不会泯灭。
“藤床纸帐朝眠起,说不尽、无佳思。沉香断续玉炉寒,伴我情怀如水。笛水三弄,梅心惊破,多少春情意。小风疏风潇潇地,又催下、千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚。一枝摘得,人间天上,没个人堪寄。”晚年的易安默默承受着丧夫之痛,无子之苦。细雨潇潇,余烟袅袅;佳人已逝,何寄哀思。但是,她还有书相伴,还可以词寄哀——书香萦绕,堪得寄愁。尽管有:天上人间,人间天上,从此,生死永隔,再无音讯;但因词,他在那边,她在这边,从此,心如止水,再无波澜。
物是人非事事休,晓今非昨点点愁——心底坚守的初衷,不会忘记。
纵观易安这一生,无疑,她做到了——踏着书香道路一路走来,拥抱了芬芳的一生:不改情愫,不泯志向,不忘初衷。
悠悠岁月,茕茕孑立,惟踏书香道路,方得芬芳人生;漫漫长路,踽踽独行,念着氤氲香气的书中佳人,思着萦绕芬芳的人生道路。
所以我祈愿:今后余生,伴书香;一路走来,浸芬芳。
因为我坚信:人路不平,书香引;芬芳盈满,人生路!