一路书香作文
书能醉我不需酒!书如甘露,滋润我的心;书如火苗,燃烧我的心。书是我在心中播下的一颗种子,它正在悄悄地发芽,慢慢地成长。
从小我就喜欢待在外公的身旁,从小我就知道外公爱读诗书,外公对书的痴迷深深地感染了我。每当外公从堆积如山的书籍中抽出一本书,津津有味地读着时,我的手就痒痒的,也总想拿一本来读一读。可在外公面前,我不敢乱翻外公的书,于是我慢慢地等待,等待外公读完书离开书房之后,我就偷偷地去翻他的书。可是外公看书时,总是慢慢地,慢慢地,总是让我等得不耐烦。后来我就专门挑外公在书房外干活时、午睡时,走进外公的书房,拿他之前读得津津有味的书看。我从来不担心我看不懂这些书,因为书上有外公做得很详细的笔记。
记得有一次,外公出了远门,好几个星期都没回来,于是我就开始“放肆”地翻他的书看。每看完一本书,我就觉得肚子里装满了香香的墨水,我终于体会到外公对书如痴如醉的心理。在外公回家的前一天,天色昏暗,天空下起了倾盆大雨,家里停电,于是家里人点了许多蜡烛,橙黄橙黄的烛光照亮了整个屋子。于是我又跑去外公的书房看书。我拿着外公平日里最爱读的一本书看,这本书是外公当年没钱买书,天天跑去图书馆抄来的,这本书就是我国古代四大名著之一——《西游记》。我对外公这本书很感兴趣,一是因为我没看过,二是外公对它总是爱不释手,我要好好看看,看看它到底有多稀奇。我小心翼翼地翻着书,生怕自己把外公的书弄坏。原来这本书不仅内容吸引人,而且还有外公给这本书所配的插图,以及写满了他对这本书的感受和感悟。噢,难怪外公对它如此爱惜,只因这本书独一无二,它见证了外公对书的痴情,镌刻着外公为书所倾注的心血啊。
我看累了,于是小心翼翼地合上书,吹灭了蜡烛,可是不小心被几滴红蜡滴在我的手上,我疼痛交加,于是迅速甩动我的手,没想到红蜡附在书的封面上。妈妈知道之后批评了我,我感到很内疚,从此我发誓再也不偷外公的书看。但这件事并没有让我放弃读书,因为我已经像外公一样,如果一天不读书,心里就空荡荡的,失魂落魄似的。
缕缕书香,飘荡在我成长路上。我觉得唯有读书才是最大的快乐,我想一辈子都在书的海洋中尽情地遨游。
一路书香伴我成长!