一路上有你作文
岁月的车轮辗过了十六个春秋,蓦然回首,我惊奇地发现,在我身后留下了一条小路上,清晰地印着两个人的足迹,一大一小,并列排着。
小时候,我每天都会趴在父亲的背上,让父亲背着走在门前的那条鹅卵石铺成的小路上。我呆在父亲的背上,高兴地用手拍打着父亲坚实的肩膀。大声叫嚷着:“哦哦……,骑大马了。”父亲总是笑呵呵的,一步一步稳稳地走着。那时,父亲总会随手摘下路边的竹叶,为我吹出优美的曲调。我细细地聆听着,歪着小脑袋,眨巴着眼睛。那时的我虽听不懂什么,但觉得那声音是那般动听,悦耳。父亲口含着叶片,那么专注,那么欣喜。我有时模仿着父亲的样子吹起来,可怎么也吹不响,反而“唾沫满天飞”了。父亲乐得前俯后仰,而我却气恼了,固执地扭过头去。当那悦耳的声音又一次响彻耳畔时,我又高兴了,缠着父亲要他教我……
随着岁月的流逝,我和父亲已很少在那条鹅卵石铺成的小路上散步了。或许是没有了儿时的那份闲情逸致;或许是长大的我明白了时间的珍贵吧……我与父亲之间的那种欢乐,那份默契已被什么隔膜了。好久没听到父亲那爽朗的笑声了。不知从什么时候起,他开始抽烟了,一支接着一支,房屋里每次都烟雾弥漫的,呛得我泪水满面。不知从什么时候起,父亲也变得爱唠叨了,不管我做什么事,他总是叮嘱这叮嘱那的,好像对什么事都不放心。每次上学前,他都要花上十多分钟叮嘱我,诸如:认真学习,衣服要多穿点儿,不能和同学打架之类的。每当这时,我总会皱着眉头,我讨厌父亲那无休止的唠叨了,但碍于父子情面,总默默听着。
后来,我要到外地上学了,又走在那条熟悉而又陌生的小路上,心中不由涌起不舍和酸楚。父亲步履蹒跚地走在我的身后,我想停下来等等父亲。当我回头时,我突然间发现父亲的背竟佝偻地像一张弓了!我惊愕了,这是我那高大强壮的父亲吗?泪水瞬间迷蒙了我的眼睛。我顺手摘了一片竹叶,父亲又为我吹起了那世间最美妙的音乐。那一路,我们在歌声中一起走过。
站在路的尽头,我蓦然间明白:我的一路上有你——我的父亲!风风雨雨的路上,是您伴我稳稳地一路走好每一步。