鲁迅曾经说过:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”回望来时走过的路,满是辛劳和坎坷;眼看脚下自己正在走的路,充满希望和期待;眺望未来的路,满载信心┄┄
来时的路,珍惜
来的时候,我们满怀着希望和对梦想的追求。当我们踏上这条带着缕缕书香的路,身上便肩负着一种责任。也许这条路很曲折,但是我们走这条路从没有后悔过。我们知道“万水千山只等闲”是迎接我们的阻碍,而“雄关漫道心如铁”是我们的决心,“会当凌绝顶,一览众山小”是我们的勇气,还有“天生我材必有用”的豪情壮志。我们就像纤夫一样,是用汗水,是用泪水,甚至是用自己的鲜血来拼搏明日,用明日和努力当作筹码去奋斗未来,去与早已约定的命运作斗争,去扼住他的咽喉。我们拥有的是决心、是勇气、是信念、是豪情壮志!我们拥有的更是青春无悔的血气方刚。珍惜过去,因为只有你自己才能回望。
脚下的路,把握
我沉思,脚下的路才是我们不容错失的机会。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”路上的脚步从未停下,时间也会载着我们走。转眼间,眼前的岁月也快没了。没了,散了,消失在时间的河流里。当我回望来的路时,我不会因碌碌无为而羞愧而悔恨,因为我在过去的岁月里付出了。有的人说,付出就会有回报。但我认为回报不是重点,只要我们不后悔这一路上所经历的风风雨雨;不后悔这一路上所尝过的酸甜苦辣。“态度决定一切,细节决定成败”,这是我们中学生应该懂得的哲理,重点是过程,结果管它呢!梦想可以褪色,意志可以消沉,但,希望永不磨灭。把握脚下的路,因为今天是明天回不去的昨天。
未来的路,走好
“恰同学少年,成华正茂,书生意气,挥斥方遒。”在那个壮志豪情的年代,我们曾经一起哭过、笑过,一起为远大而又寂静的梦想而努力过。就算跌倒,我们也爬得起来,也只为站得更久;就算哭过,我们也会振作起来,也只为笑得更久。回望来时的路,我看到了我们曾经幼稚的样子,曾经奋斗的我们,一去不复返的我们在向我招手,我仍然将满怀希望与信心,勇敢地、头也不回的走下去。
回望来时的路,看尽秦时明月汉时关,八千里路云和月,把握脚下的路,记住仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;走好未来的路,沧海桑田,岁月作证,曾经的我们青春无悔。