一路书香作文
我爱读书,喜欢读书,读书使我变得聪明,自信。
记得很小的时候,我就愿意翻看一些带图画的杂志与书籍,总愿意问爸爸妈妈:“为什么,或者这是什么意思?”妈妈就告诉我:“好好认字,就可以读很多的书,明白很多的道理,也能使你变得聪明睿智”。
转眼间,我已经是五年级的学生,认识了好多字,也读了好多的书。我看的书很“杂”,有侦探小说《侦探柯南》、《大侦探福尔摩斯》,还有《法布尔昆虫记》、《读者》等。
妈妈看我愿意读书,成绩也还不错,就经常坐班车领我去很远的呼伦贝尔市图书馆。那里是书籍的海洋,儿童类的、成人类的,有文学艺术的,也有历史地理的,总之,让人眼花缭乱,目不暇接。
妈妈有选择地让我多看一些如《阿凡提的故事》、《假如给我三天光明》、《马小跳》等。我很喜欢看抗日战争题材的小说,象《弹如流星》,讲述了一个乡村少年“高志峰”,由一个弹弓少年成长为日本鬼子闻风丧胆的神枪手的故事,读起来让人热血沸腾,也使我深刻了解了日本侵略者给中国人民带来的深重灾难。它时刻都在提醒、告诫我们年轻一代要牢记历史,勿忘国耻。
古人常说“读书破万卷,下笔如有神”,读书不仅开阔了视野,积累了好词好句,还潜移默化提高了我的写作能力,好像是润物无声,水到渠成。
多读书,读好书,这是不可言喻的精神旅行,让人无比充实与快乐。
愿书香伴我一路前行!