三代人的“路”作文
家是慰藉心灵的港湾;家是身处迷途的一盏明灯;家是寒冷冬日的温暖阳光;家是远方游子的精神寄托。回家,就是跨过万水千山,与家人团聚,通往回家的路承载着一代又一代人的回忆。
爷爷是“生在新中国、长在红旗下”的共和国同龄人。上世纪五六十年代,那时候不像现在,马路上通常是没有什么车的,人们出行通常只能靠两条腿步行或是骑自行车,当时有一辆“凤凰”或“永久”牌自行车,是一件很体面的事情,因为自行车对普通老百姓来说是奢侈品,没有什么人能够买得起。爷爷是普通人家,家里子女多,买不起自行车,出行只能靠步行。爷爷是建阳师范的优秀毕业生,毕业后为了照顾祖爷爷、祖奶奶,被分配到一所乡村小学当老师,十多公里的回家路,爷爷往往要走上半天。 爸爸生于上世纪七十年代,九十年代大学毕业后分配到一所乡镇中学任教。那时候自行车、摩托车成为人们出行的主要交通工具。爸爸回家主要是靠乡镇公交,十多公里的回家路,爸爸要在颠簸的山路上,坐一个小时的公交车才能到家。 我是零零后,我们是生活在新时代幸福的一代。身边越来越多的人选择以汽车代步,汽车渐渐成为生活中的“必需品”,私家车的数量以惊人的速度与日俱增,汽车悄悄走进平常百姓家,老百姓的生活也“安”上了车轮。尤其是新时期的“四大发明”之一的高铁的出现,大大缩减了人们的回家路。每年春节,近200公里的回家路,我们坐高铁只要四十多分钟就到了。
祖辈们十倍的回家路程,我们用比他们少的时间就到达了。 科技的高速发展,让一切的不可能变成了可能。同样的路程,从几小时的徒步,从一小时的车程到如今的“高铁速度”,三代人的回家路,不变的是漫长的路程,变的是科技的高速发展,缩短了三代人的回家路。现代科技还将会继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。