放学啦!雨还淅淅沥沥地下个不停。我没带伞,只能等着奶奶来接我。豆大的雨点打在路上,溅起的水花打湿了我的鞋。我不禁对来接我奶奶抱怨:“下雨天真讨厌!”
奶奶一听,笑着说:“这算啥?要是以前,早成落汤鸡啦!你听说过自行车骑人吗?”“自行车骑人?这是啥?”奶奶悠悠地说:“我年轻时,住的地方靠近河。一下雨,门前的路就泥泞不堪。加上积水,车根本骑不了,人们只能下车把自行车扛到肩上前行。你爸像你这个年纪时,总算没这么泥泞了。”
“那时候的路是怎样的?”在我地追问下。奶奶又说:“你爸小时候,是改革开放初期,那时厦门只是个小渔村,路多是用泥土堆成的。雨天,路就变得坑坑洼洼,一不留神,准会摔个狗啃泥!”
听着奶奶的话,我陷入回忆。一年级入学时,校门口的路旁停满了各式的车,自行车、机动车……简直就是一个大型停车场。那时,爸爸妈妈总是小心翼翼地牵着我的手,在车的间隙中穿梭。我们得眼观六路,耳听八方,时刻提防着突如其来的“不速之客”。前年,金砖五国会晤在厦门举行。政府为民办实事,城区的街道进行了修整。人行道铺设防水砖;社区建起现代化智能停车场;沿街的商铺门口不再随意堆放垃圾。不仅如此,学校门口还树起了宣传栏,布置了花坛,还有供路人休息的木椅。杂乱的情景不见了,取而代之的是温馨的花园。接送孩子们的家长、附近的居民,常常三三两两围坐着,伴着清风,天南海北地畅谈着。
改变的不仅是校门口的道路,勤劳智慧的厦门人,开始往天上修路、地下筑路,BRT快速路,空中自行车道,成功大道……人们的出行越来越方便了。20xx年12月31日,厦门地铁1号线正式试运行。将来其他线路开通后,厦门全岛都将覆盖,人们的出行将更加便利。
雨仍淅淅沥沥地下着,我阴郁的心情却已消散了。看着眼前宽敞平坦的道路,我挽起奶奶的手,微笑地踏上回家的路。厦门从一个不起眼的小渔村,变成现在国际大港,真了不起!我为厦门点赞!我为祖国点赞!