国庆八天长假,我与家人一同驱车前往峨眉山。
桥梁横跨于崇山之上,公路蜿蜒于峻岭之中。高速公路两侧的护栏飞速向后退去,我知道,我们正在云岭中穿梭。窗外秀美的青山打不消我的倦意,我在她的怀抱中静静地睡去,如同在家中一般安然。
醒来便已到山脚。转乘宾馆派来的汽车沿着盘山公路曲折向前。这是一段很危险的路,向车窗外望去便能感到谷底的凉气,如若稍有不慎便是万劫不复。我佩服开车的师傅,如此凶险的山路也能从容驾驭,只有心细兼胆大的人才能够来去自如。这实在令我感叹!坐在车中的我们,大都把心提在了嗓子眼。待车到达目的地停稳后,不安的心才得以放松。
走进山中,就没有供车辆通行的路了。只有一层一层的台阶和隔段路方有的凉亭。车轮在此不适用了,只有人的双脚才能稳稳立于石阶上。拾阶而上,并没有什么不安与恐惧,想必是脚下的石阶太稳重了吧!
于是倾心于峨眉的山水中,与对面光秃陡峭的岩壁不同,这边有人类的痕迹。
山,必然不是一开始就有石阶的,连泥路都不会有。路是先人们踩出来的,石阶是先人们凿出来的。可如此陡峭凶险的山壁,他们是如何开辟道路的?在有各种先进科技的今天,在悬崖峭壁上修路都是及其困难的任务,他们又是如何做到的?
我想,这是一个即简单又复杂的问题。李白在《蜀道难》中写道:“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方勾连。”我们的每一位先人都带着无畏的精神开辟道路,通向更宏大,更广阔的天地。历史长河中,人类就是在探索中不断前进的。数不胜数的先人们为此献出生命,但对道路的开辟却从未中止。
他们心中承载的是什么?是未来。他们在为自己的后辈开辟道路!后辈们之所以今天能在峻岭或峭壁之上领略祖国大好河山,是因为先辈们的伟大功劳。先人们用奉献与爱,用无私和无畏,用勤劳与智慧开凿出了一条条通往未来的康庄大道
我又想到了在山路上驰骋的司机。我依然敬佩他,但我更加敬佩他脚下道路的开辟者,他们的无畏和爱,造就了他们和我们的勇敢。
我不禁陷入了深思:数不胜数而又默默无闻的奉献者们,难道不会让你感动?不会让你感怀?作为后辈的我们,难道不要学会感恩?