家乡的小湖作文
我的家乡山清水秀,鸟语花香,处处风光如画。可其中最美的,还是那波光粼粼的小湖。
小湖坐落在老尖山和牛角山的山脚下,因其形状似半月,故叫作月亮湖,在湖的岸边有一棵百年老松树,就像保护小湖的士兵一般。
这湖是静的,宛如一面明镜,清晰地映出了绿的树、红的花、蓝的天和白的云;这湖是软的,微风习习,水波荡漾,挽成了妩媚的发髻;这湖是活的,湖水清澈见底,水中的鱼儿戏食清晰可见,不时会有几只水鸟掠过水面,偶尔用翼尖点一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去,岸边几只野鸭在戏水,不时传来几声嘎、嘎、嘎的叫声。
下雨的时候,湖面上最热闹,雨点溅起的水花,“哗、哗、哗”。仿佛在开演唱会。空中闪过一道亮光,那是开幕式的礼花。听,“轰隆隆——”礼炮也响了,大会就要开始了。大雨拉开了舞台的幕布,演唱会正式开始啦!一条条鱼儿跃出水面,为“大演奏家”青蛙伴舞。你想知道表演有多么精彩吗?那此起彼伏的青蛙喝彩声已经告诉你。
一天中,湖光美景也变幻无穷。当清晨的第一缕阳光铺撒下来时,湖面金光闪闪,湖面上碧波荡漾,真是应了一句诗“水光潋滟晴方好”;雨后湖面上笼罩着一层薄雾时,又应了一句诗“山色空蒙雨亦奇”。傍晚时分,落日的余晖染红了湖水。这时,我想起了那句优美的古诗“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”……
我爱家乡!更爱家乡的小湖!