1.家乡的茶园作文
凡是我们村里的村民,不论男女老幼都会采茶,家中有茶园的我,当然也不例外啰!采茶的技巧是:先观察叶子颜色深浅,再决定摘采的位置,采下的茶必须是“一心二 叶”,才能烘出精致的茶叶,泡出最甘甜的滋味,所以,我们都知道采茶不能心急,因为每次摘采都决定了制茶品质。农忙时期,村民几乎都是全家出动去采茶,我喜欢跟着妈妈去采茶,一边聊天、一边采茶,活动筋骨又能为自己赚一些零用钱,一举数得。茶叶的制作过程繁杂,我最喜欢“烘茶”的时候,因为整个茶厂都充满茶香,芬芳扑鼻而来。在满室茶香中,制茶师傅挥汗如雨,必须注意时间、温度,也要控制揉捻的力道,非常辛苦。
学校为了让我们更了解茶文化,开设了茶艺课。我虽然从小耳濡目染,泡茶的水平也很不错,但我会更努力学习,期待未来能泡出一杯让人齿颊留香的好茶。
我的家乡虽然是偏远山区里的一个小村落,不像都市这么便利、繁华,但有浓浓的人情味,在我心中永远是最美的地方。如果有空不妨到我的家乡走一遭,请记得在浓浓的茶香里,我们等你喔!