关于家乡的龙眼作文
老师一上课,就给我们猜了一个谜语:“别名叫龙眼,圆圆黄铜铃,短短小木柄,小小铜铃里,装着黑圆球。”同学们一下就知道是什么了,都争先恐后地喊着:“桂圆!桂圆!”我一想到桂圆,口水都直流了三千尺。老师说:“今天,我们就观察桂圆。”
接着,老师给我们每人发了一个桂圆,叫我们观察。桂圆外形是圆圆的,有的像我们常吃的小土豆,有的像运动时候打的乒乓球,还有的像打鬼子用的手榴弹。桂圆的顶上是它的果蒂,像人们的肚脐眼。桂圆的颜色呈土黄色,有的地方深,有的地方浅。桂圆的直径2厘米左右,跟老师的大拇指差不多。把桂圆放在左手心,摸一摸,很粗糙,还有凹凸不平之感。桂圆突起的地方是小果瘤,还有小裂片。掐一掐,像棉花一样软软的。闻了闻,有一股清香味,多么想早点吃啊!
终于剥开了果壳。果肉是冰雪透明的,晶莹剔透,像凉粉,还像果冻。用嘴唇触了触,凉凉的,好想一口把它吃下去。掐一掐,果肉的汁水都流出来了。舔了舔,甜甜的,吃一小口,听到“嚓嚓”声。吃了一大口,太好吃了——甜!都甜到心里去了。
吃完了果肉,只剩下果核。果核的形状是圆圆的,颜色是咖啡色,硬硬的,黑得发亮。
桂圆有多种维生素,有益心脾,补气血等作用,是滋补佳品,我喜欢你——桂圆!