关于家乡的龙眼作文
在我的家乡——泉州,无论是在大路旁、山坡上,还是房前屋后……龙眼树随处可见。
春天到了,一棵棵龙眼树尽情地吮吸着甜美的甘露,那刚长出来的叶子嫩红嫩红的,在细雨中欢笑着。过了几天,龙眼树的叶子渐渐变成绿色的了。椭圆形的叶子密密麻麻的,一片紧挨着一片。 如果这时你从龙眼树下经过,就会闻到龙眼花淡淡的清香。花儿是白色的,形状跟梅花差不多。它们悄悄地藏在绿叶丛中,真像是一个个害羞的小姑娘,可爱极了!
进入五月份,龙眼树的花谢了,树上开始冒出一粒一粒小小的龙眼,青绿色的,有点儿像小葡萄。
到了七、八月间,每一棵龙眼树上都是果实累累,那一串串沉甸甸的果实把树枝都压弯了腰。
细看龙眼,只见它圆圆的,穿着一件黄褐色的“外衣”,是那么不显眼。但你只要轻轻地把它的“外衣”剥下来,就能闻到一股浓郁的香味,看到那晶莹剔透的果肉。迫不及待地咬上一口,嘴唇上、舌头上同时布满了甜津津的汁水,真是让人回味无穷。每当吃完一颗龙眼时,总能看见一粒乌黑发亮的籽,像是一颗黑珍珠,我想:它的样子应该和龙的眼睛差不多,所以把它称为“龙眼”呢!
龙眼包含多种营养成分,味道十分可口。如果把新鲜的龙眼放进烘烤炉里烘干,不仅可以保存很久,而且营养更丰富,具有补血安神、健脑益智的作用,是老少皆宜的滋补品哦!
啊,我爱家乡的特产——龙眼!