每当有人问我你的家乡是哪里,我便会特别的骄傲。我的家乡也是人文始祖的家乡,它便是“黄帝故里”新郑。
我的家乡是一个拥有悠久历史文化的古城。中华民族的人文初祖:轩辕黄帝出生在新郑;嫘祖,黄帝之妃,始创黼织;仓颉,黄帝之臣,以立文字;炎帝之女精卫,衔石而填沧海;炎帝之臣夸父,逐日以迎霞光,他播撒文明,创造指南针、舟车、宫室……,掀开了中华文明的第一页,为今后的炎黄脊梁打下了基础,新郑因此被誉为“黄帝故里、中华第一古都”。
我的家乡是一个人才辈出的地方。春秋名相子产、战国思想家韩非、战国著名水利家郑国、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、宋代建筑学鼻祖李诫、元代天文学家许衡、明代名相高拱、法学政治家申不害等等,一代代人传承着新郑人的智慧与勤劳。
我的家乡新郑是一个美丽的地方。这里有风景秀丽的始祖山,万亩桑田的莲藕基地,历史悠久的车马坑,中原地区最大的航空港。这里更富含历史文化氛围,这里有现代建筑与历史文化结合的炎黄广场,香怡古韵的仿古街。黄帝故里是新郑的著名游览区,更是中华发源地,这里有中华第一桥——轩辕桥,它古朴典雅,姬水河潺潺横流,乾坤晷盘屹立中道;中华第一碑——华夏祖石碑,它立于前门东侧,展示中华人文荟萃。每年三月的炎黄文化节,世界各地的炎黄子孙便会纷纷相约来到新郑,敬拜祖先,缅怀先人。黄帝故里拜祖大典不仅突出了中原的特色,还弘扬了中华文化,增强了中华民族的凝聚力。五千年的中华文化,就是炎黄子孙对皇帝文化的代代传承,我们举办拜祖大典,就是要使我们炎黄子孙了解祖先文化,弘扬祖先文化,加快和谐社会的建设。
我的家乡也是一个物产富饶的地方。新郑红枣全国闻名,新郑被国家林业局命名为“中国红枣之乡”,是财政部扶持的“大枣保护基地”。素有“灵宝苹果潼关梨,新郑大枣甜似蜜”的盛赞。新郑大枣皮薄、肉厚、核小、味甜,它含有人体必需的营养物质,俗话说:“一日吃仨枣,红颜不显老”,它里面含有蛋白质、脂肪、糖类、和磷、钙、铁及维生素B、C等物质,是天然的高营养果实,营养价值极高。每到金秋时节,我们新郑的红枣便会挂满枝头。累累的硕果映照着金黄的阳光,那景致别提有多美了!如果你来新郑,你可以游览中华古枣园、黄帝观枣台等景观,亲自爬上枝头品尝香甜的红枣、特色喷香的农家饭,尽情的享受和谐优美的田园风光。
如今随着改革开放的步伐,随着祖国经济的日新月异,我们新郑人也在用自己的双手帮我们新郑建设得更美。漫步在新郑的街道上,可以感受到我们既有优秀的历史文化底蕴,又有现代化的城市建设,如今的新郑,已经是一个绿色化的文明城市了。
在这里我们新郑人热烈的欢迎我们中华民族的每一个炎黄子孙常回“家”来看看,我们一定会热情地招待你,传承中华民族的美德将中华民族劳动人民的智慧结晶发扬光大!